Зайсан теленгитов признан невиновным

30 марта 2009 года, 16:04
1 492
3

Решением Верховного суда Республики Алтай отменено постановление Кош-Агачского районного суда в отношении зайсана теленгитов Андрея Едешова. Ранее районный суд признал зайсана виновным в совершении административного правонарушения, а именно в нарушении установленного порядка проведения собрания.

12 февраля 2009 года Едешовым в селе Ортолык был организован Курултай теленгитов Кош-Агачского района, на котором присутствовали около 80 человек, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. По мнению прокуратуры района, собрание было проведено в нарушение требований федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», поскольку его организатором не были соблюдены сроки уведомления администрации Ортолыкского сельского поселения о проведении на территории села публичного мероприятия.
Рассмотрев жалобу Едешова, поданную на решение районного суда, Верховный суд республики определил, что организатор публичного мероприятия, проводимого в форме собрания, не обязан уведомлять органы исполнительной власти и местного самоуправления о его проведении. В связи с этим в действиях зайсана признаков административного правонарушения не усматривается. Решение Верховного суда Республики Алтай вступило в законную силу.
Напомним, одним из основных вопросов, рассмотренных на собранном Едешовым курултае, стала история с осквернением тагыла. Господин Едешов утверждал, что мусульмане разрушили каменное сооружение «тагыл» и сломали культовое дерево. Проведенная правоохранительными органами проверка показала, что исламские паломники 10 февраля пошли пешком по Чуйскому тракту из села Кош-Агач в Акташ. Рядом с урочищем Ортолык-Такыл на расстоянии 20 метров от автодороги один из паломников увидел тальник, установленный на рукотворном сооружении из камней. Он сломал несколько веток дерева, после чего присоединился к остальным. Больше никто из паломников к обрядовому дереву не подходил. Причину своего поведения паломник объяснить не смог.
ОВД по Кош-Агачскому району приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях паломника состава преступления. По мнению следователей, место для проведения обрядов в Ортолыке не является зданием или иным сооружением, памятником истории и культуры, а также культовым объектом, поскольку в реестре памятников района не состоит, под охрану государства не взято, какое-либо ограждение этого места проведения обрядов отсутствует. Морально-этическая сторона данного поступка с точки зрения закона не рассматривается.

3 комментарии

  1. Дожились...В Кош-Агаче уже устраивают политические судилища против руководителей алтайских общин. Вопросы 1. Местным разрешительным органам: Каким образом орг.группы религиозных паломников свободно передвигаются в приграничной территории, будоража народ? 2. Коль есть мусульманские паломники, значит, в Кош-Агаче есть традиционные, вековые мусульманские культовые объекты?

    Вывод: Алтай-теленгиты сами виноваты. Ходят, забитые, нюни распустили.., Знают только по углам шептаться — «я не алтаец, я не алтаец». Вместо того, чтобы совместно с теми же пришлыми казахами по-грамотному обустраивать свой очаг — Эре-Чуй.

  2. Скорее всего, не будь Горный Алтай в составе РФ — куковать бы этому А.Едешову в кандалах где-нибудь в казахских степях в районе оз. Балхаш...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)