Власти обсудили с Ассоциацией врачей проблемы медицины

11 июля 2012 года, 8:54
848
17

По итогам встречи с представителями Ассоциации врачей Республики Алтай глава региона Александр Бердников поручил минфину профинансировать самые острые проблемы здравоохранения. В числе приоритетных вопросов названы софинансирование федеральных программ, обеспечение кадрами медицинской отрасли, создание льготных условий для обеспечения работников медицины жильем и детскими садами.

В ближайшее время Ассоциация врачей совместно с министерством финансов и министерством здравоохранения Республики Алтай определят объемы финансирования и наметят проблемные вопросы медицины, которые необходимо решить в первоочередном порядке, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Эту глава региона поручил ведомствам завершить до 20 августа текущего года.
Бердников подчеркнул, что в сфере здравоохранения республики произошли существенные позитивные перемены. Однако говорить о том, что в системе минздрава все замечательно, конечно же, рано. Губернатор в качестве примера привел показатели удовлетворенности медицинскими услугами в регионе, по некоторым из них ситуацию в сфере здравоохранения неудовлетворительной считают более половины жителей Республики Алтай.
«Среди врачей процент аттестованных составляет 40,8%. Сертификат специалиста имеют 95,3%. Однако при ближайшем рассмотрении мы нередко сталкиваемся с проблемами невысокой компетентности наших врачей, безынициативностью, грубостью по отношению к нашим пациентам, — сказал Бердников. — Никакими объяснениями невозможно порой оправдать невежество и невысокую профессиональную грамотность отдельных специалистов. Особое место в оценке уровня грамотности и работоспособности специалистов принадлежит аттестационным комиссиям. Аттестация медработников – это, прежде всего, оценка уровня его компетенции, как теоретической, так и практической. С этого года значительная часть функций по аттестации переходит к Ассоциации врачей. В этом плане на вас возлагается высокая ответственность».
Одной из самых острых проблем в сфере организации здравоохранения председатель Ассоциации врачей Федор Федотов назвал вопрос обеспечения жильем медицинских работников. В Горно-Алтайске проживает одна четвертая часть населения региона, при этом только в штате городской поликлиники не хватает 18 врачей. Одним из способов привлечения кадров в столицу региона Федор Федотов считает создание для них жилищных условий.
Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин проинформировал, что в планах городской администрации сдать три дома в районе республиканской больницы с целью предоставления в них социального жилья. Мэр предложил один из домов отдать под служебное жилье и предоставить около 20 квартир работникам здравоохранения. Квартиры будут предоставляться специалистам, в том числе и приглашенным, сроком на три года. За это время работник медицины имеет возможность решить свои жилищные проблемы за счет получения участка под строительство либо ипотеки. Что касается двух других домов, то сегодня мэр готов вести переговоры с подрядчиком о снижении стоимости квадратного метра до 30 тыс. рублей при сложившейся цене на рынке жилья в 37 тыс. рублей.
Мэр города напомнил, что сегодня работники образования и здравоохранения имеют льготы при обеспечении детскими садами, а также при получении земельных участков под строительство.
В качестве дополнительного предложения Ассоциация врачей предложила реконструировать имеющееся на балансе министерства здравоохранения здание общежития. Это позволило бы частично решить проблему кадров уже в этом году. Глава региона дал поручение соответствующим ведомствам проработать данный вопрос.

17 комментарии

  1. а за квалифицированной мед.помощью мы все также едем за пределы республики.

    хамство, грубость и не профессионализм-присущи многим, но не всем, нашим медикам. «Отлают» как за здорово живешь

  2. визитная карточка нашей медицины грубость медиков и очереди. надо быть сдоровым человеком, чтобы попасть на прием в поликлинику

  3. Хамство, некомпетентность, бесконечные опоздания. очереди у кабинетов — вот лицо врача Республики Алтай. Сами врачи ездят лечиться в Барнаул и Новосибирск на них и уходит большая часть квот республики. А гражданам остаются « специалисты местного разлива»... А денег пожирает Игорь Фужерович сотнями миллионов.. Куда идут?

  4. Где публичность правительства в вопросах предоставления квот на лечение и бюджетных мест для студентов?

    Наверное в тех списках исключительно известные фамилии?

  5. Искажение имени, фамилии и отчества, это то же самое что и оскорбление человека. От уголовной ответственности избегать конечно можно, отделаться можно только административным испугом, однако искажать отчество министра некрасиво. Игорь Эжерович нормальный мужик, работяга. Сотнями миллионов пожирают другие чинуши, дорогой ты наш ОЧко ОЧкович. (**)

  6. слышал недавно чуть не загубили ребенка в детской болнице из за неправильно поставленной прививки. спасли ребенка в барнауле. а у нас похоронный бизнес на первом месте

  7. Почитаешь комментарии, врачи, учителя, чиновники — все у нас в республике плохие, бездарные, люди, непрофессионалы. А кто такие вы? И в чем вы настоящие профессионалы и знатоки? Сетуете на хамство врачей, так перестаньте сами хамить и оскорблять. На приветливое, доброе отношение, как правило, не отвечают грубостью. Улыбнитесь — улыбнутся и вам. Не надо жаловаться, и злиться, надо просто научиться уважать друг друга. Для начала.

  8. Господа, какие у нас врачи такие же как и учителя и инженеры. Это тот же народ что и мы с вами. Может действительно стоит послушать советы @Forest"..)))

    По поводу финансирования отрасли. Это глобальнейшая проблема под силу только мощным государствам. Слышали про законодательную инициативу"healthcare law in Obama". В реальной экономике и несовершенстве мира трудно сделать так чтобы все были богаты и здоровы. Сфера здравоохранения постепенно с годами утрясается и становятся видны силуэты того как это будет выглядеть в будующем в нашей стране. Будет медицина для бедных, средних и богатых.. Такова реальность. Когда общество будет готово возможно возникнут карточки мед. страхования в истинном понимании этого инструмента...

  9. Три часа мы с сыном улыбались в приемном покое, ожидая когда нас госпитализируют. Приехали с района в сопровождении медработника с температурой 40. Услышали «Что Вы хотите, у нас с ножевым ранением по три часа ожидают». У меня вопрос к Forest, сколько часов нужно улыбаться и как улыбаться? а может мы кому-то не тому улыбались? ЗАРПЛАТУ МЕДИКАМ ДО УРОВНЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ!!! Чтобы улыбались как полицейские.

  10. равнодушие и наплевательское отношение на больных верный признак горно алтайской больницы. для этого не нужно денег, не нужно нового оборудования, нужны просто умные и воспитаные специалисты. они есть, просто хамоватых и безразличных с лихвой хватает

  11. Какой тут порядок когда можно всех глав врачей РА посадить за экон. преступления система распила средь господ с большими креслами узаконенная вещь изредка того которго черезмерный аппетит появляется отдаю «правосудию»!

  12. а в каком органе власти, или в какой организации нет хамства, очередей и равнодушия??? просто время настало такое, всем на всех наплевать... капитализм(((

  13. Даа народ надо сначала на себя посмотреть, а потом на окружающих! лихие 90-е и шальной капитализм совсем народ испортил!

  14. Юдифь, я могу вас понять, не до улыбок, когда стоишь в очереди часами, когда не получаешь качественного обслуживания, это у всех наболело. Почта, банк, больница, везде очереди и нервотрепка. Но чтож теперь всех ненавидеть? Это у нас страна такая, очереди были всегда.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)