Ртутьсодержащие отходы могут оставить в Акташе

9 июля 2012 года, 21:49
1 048
5

Ртутьсодержащие отходы, которые хранятся в Акташе на территории ликвидированного предприятия практически под открытым небом, возможно, перенесут в шахту, а не вывезут из региона, сообщил журналистам главный санитарный врач региона Леонид Щучинов.

Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в начале апреля обследовало территорию Акташского завода по переработке токсичных ртутьсодержащих отходов, расположенного в 11 километрах восточнее села Акташ Улаганского района, в верховье реки Ярлу-Айры, на южном отроге Курайского хребта. В модуле, в котором хранятся токсичные ртутьсодержащие отходы в бочках, частично накрытых пленкой, отсутствовала крыша, окна не были застеклены, имелся свободный доступ. На обследуемой территории были видны многочисленные шарики металлической ртути.
Данные анализа в местах хранения показали, что содержание ртути здесь значительно превышает установленные нормы, сообщает РИА «Новости». В то же время пробы воды и почвы, взятые специалистами Роспотребнадзора региона в ближайших к складам населенных пунктах, показали, что заражения этой местности не произошло.
Решением суда владельцу ртутьсодержащих отходов было предписано в срок до 1 августа 2012 года вывезти их для демеркуризации в организации, имеющие соответствующую лицензию.
«Мы считаем, общая наша цель состоит в том, чтобы эти бочки с ртутьсодержащими отходами убрать. Есть решение суда, служба судебных приставов получила соответствующее распоряжение. Мы сейчас говорим, что там расположена шахта, и есть помещение, где раньше хранилась взрывчатка. Можно туда эти все бочки перенести и закрыть», — отметил Щучинов.
По его словам, эта шахта находится в 200 метрах от бывшего завода и представляет собой сухое, незатопляемое помещение, в котором можно захоронить отходы без вреда для окружающей среды. Леонид Щучинов считает, что вести отходы через всю страну в Ростовскую область, где находится единственный завод по переработке и обезвреживанию таких отходов, очень дорого. Тем более собственник, которому эти отходы поручено вывезти, остается им лишь на бумаге, и не имеет ни денег, ни возможности перевезти отходы.
В начале мая правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды по статье «производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил». Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Глава региона Александр Бердников взял ситуацию на контроль. Следит за исполнением судебного решения и межрайонная горно-алтайская природоохранная прокуратура.

5 комментарии

  1. Господин Шучинов, Вы почему за хозяев отходов печетесь. Пусть берут кредит и увозят в Ростовскую губерню для пререработки. Мы знаем Ваши «обследования в населенных пунктах» — это все профанация. Вы местных людей задолбали своими инструкциями в, частности, магазины предпринимателй с туалетами и проточными водами, а с иногородними коленки задрожали или они забошляли. Наведите порядок с мусором вокруг населенных пунктов.

  2. если в магазине у какого-нибудь ЧП нет двух раковин (для мытья рук и для мытья ножей после резки колбасы) или туалет не там стоит, то ни кого не интересует есть ли у ЧП бабки устанавливать дополнительную раковину или туалет переносить, выписали предписание и не колышыт, а тут «не имеет ни денег, ни возможности перевезти отходы». Своих же не жалко.

  3. экологу, за мусор должны отвечать мы, население, живущее в определенной местности...

  4. бесценный нашглавный санитарный врач слишком много на себя берет, будто он и царь и бог. Существуюп и правила и методики и законодательство в отношении химческих ртутьсодержащих отходов. Создается впечатление. что наш врач полный профан в РСОи специалист только по вчерашним пирожкам, или жителей Акташа считает быдлом безмозглым университетов не прошедших. А может диплом куплен? Хотябы почитал мониторинг по Повладармкому химкомбинату. Там даже металл , соприкасавшийся с ртутью, в бетонные саркофаги захоронили. Через Акташ продолжают идти машины груженые металлоломом. Ачто, кроме ртути содержится в этих отходах, главный врач знает или нет? А о том , что это вещества 2 класса опасности и вообще не подлежат хранениюни в ангаре . ни в шахте, кто должен знать? Вроде и не «племянник тевоняна»,откуда такая безграмотность? наверное зазвездило.

  5. «можно туда эти бочки перенести и закрыть»Драгоценный наш главный врач, может все-таки обратитесь за советом к японцам или украинцам или французам или к США, а лучше всего к Назарбаеву он точно знает что нужно делать с химическими ртутьсодержащими отходами.Хотя кому. как не главному санитарному врачу знать о том, что отходы 2 класса опасности никакому хранению не подлежат.нив ангаре ни в шахте. Там ведь ни только ртуть, там неизвестно что. и вряд ли даже наш санитарный врач знает, что это за химотходы? В Павлодаре даже металл, который соприкасался с ртутью, забетонировали. Жителей Акташа считают за безмозглое быдло, не заканчившее университетов, и забыли , что именно в Акташе имеются специалисты признаные лучшими на мировом уровне в ртутной металлургии. Ну ладно бы зам главы района, но когда главный санитарный врач предлагает закопать РСО, это уже что-то или из «натотехнологий» , или главный врач «племянник тевоняна».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)