«РИА Рейтинг»: Социально-экономическое положение Республики Алтай по сравнению с 2010 годом ухудшилось

«РИА Рейтинг»: Социально-экономическое положение Республики Алтай по сравнению с 2010 годом ухудшилось

9 июля 2012 года, 15:53
11

Республика Алтай заняла 80 место в рейтинге социально-экономического положения российских регионов, подготовленном экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (входит в группу РИА «Новости») на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития в 2011 году. Хуже, чем на Алтае, положение в Ингушетии и Северной Осетии. При этом по итогам 2010 года Республика Алтай занимала 77 место.

Как отмечают исследователи, Россия отличается высокой неравномерностью экономического развития в территориальном разрезе. Эта неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера.
В то же время, наряду с объективными факторами, существенное влияние на развитие регионов оказывает экономическая политика местных властей. Нельзя сказать, что влияние этого фактора способно в корне переломить ситуацию во многих регионах, но есть примеры того, как благодаря действиям губернатора и администрации регион из депрессивного превращался в инвестиционно-привлекательный и демонстрировал высокие экономические показатели. Поэтому о степени развития региона нельзя судить только по его географическому положению, размеру бюджета, величине минерально-сырьевых запасов, считают эксперты.
Важно также, насколько эффективно местное руководство использует природные или исторические преимущества региона, или, напротив, насколько результативно оно восполняет недостаток этих преимуществ за счет каких-то собственных уникальных инициатив. Все это находит отражение в показателях экономики, бюджета, социальной сферы регионов.
В настоящее время существует целый ряд индикаторов, позволяющих осуществлять мониторинг ситуации в регионах и на его основе делать те или иные выводы. В то же время любая система показателей является отражением позиций региона в многомерном пространстве, что затрудняет адекватное сопоставление регионов во всей системе координат. Принципиально важным является то, что рейтинг «РИА Аналитики» построен на основе объективных показателей официальной статистики Минфина и Росстата, доступных широкому кругу заинтересованных пользователей. В рейтинге не использовались экспертные оценки. С одной стороны, это несколько сужает множество показателей, но, с другой стороны, что является более существенным аргументом, позволяет избежать ошибок субъективного суждения и предвзятости.
Первые шесть строчек рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область, Московская область и Ямало-Ненецкий АО. Это так называемая «большая шестерка» экономической географии современной России, впрочем, и не современной тоже.
Вряд ли у кого-то вызывает удивление подобное распределение. На эти регионы приходится почти половина отечественного ВВП, они являются основными донорами федерального бюджета, здесь формируется большая часть потребительского спроса и отсюда исходит основной экспортный поток страны. В этих же регионах работают или базируется большинство крупнейших корпораций страны, в том числе все основные российские монополисты.
«Негативная» стабильность характерна для нижней части рейтинга, где сосредоточены почти все республики Северного Кавказа. К ним же примкнули небольшие национальные республики Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Регионы-аутсайдеры рейтинга демонстрируют худшие результаты практически по всем показателям – как экономическим, так и социальным. Такая картина тоже мало кого удивляет. Эта проблема давняя, болезненная и пока, по всей видимости, несмотря на все усилия, не нашедшая должного решения.
Впрочем, нельзя сказать, что никаких структурных изменений к лучшему не происходит. Некоторые регионы заняли довольно высокие места в рейтинге, несмотря на низкую обеспеченность собственными ресурсами и невысокий уровень развития тяжелой промышленности. Хорошим примером являются Калужская и Владимирская области. Они находятся в середине рейтинга и опережают многие регионы, которые имеют более выраженный индустриальный характер. Причем можно отметить быстрые изменения, происходящие в экономиках этих областей. В течение всего двух-трех лет Калужская область при ее сравнительно небогатом ресурсном потенциале и низкой доле тяжелой промышленности выросла до того, что стала конкурировать с Ленинградской областью за звание нового автомобилестроительного центра.
То же самое можно сказать о Владимирской области, которая не только занимает довольно высокое место в рейтинге, но и поднялась на три позиции по сравнению с прошлым годом. В свое время, она начала с того, что привлекла на свою территорию крупную компанию по производству шоколада, затем здесь стали строиться заводы по производству бытовой техники, а в начале 2012 года был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе завод по производству наномембран. В результате сейчас Владимирская область существенно опережает такие регионы центральной России, как Смоленская или Тверская области, которые ничем не уступают или даже превосходят ее по ранее заложенному промышленному потенциалу, но занимают места во второй половине рейтинга.
Таким образом, можно говорить о том, что в региональной структуре российской экономики наблюдаются некоторые положительные трансформации, но они происходят не повсеместно и довольно медленно. Вышеназванные положительные примеры, к сожалению, не имеют вида отчетливой тенденции. Можно только надеется, что курс на модернизацию экономики и изменение ее структуры в сторону увеличения роли обрабатывающего сектора сможет принести свои плоды, и это, в свою очередь, может изменить распределение регионов в рейтинге. Но когда эти планы обретут материальное воплощение, пока неизвестно. С высокой долей уверенности можно говорить лишь о том, что нынешние лидеры рейтинга в ближайшее время своих позиций не сдадут, а аутсайдеры не сделают рывка вперед, отмечает РИА «Новости».
Если говорить о Республике Алтай, то ее интегральный рейтинг составляет 14,59 баллов, и она находится по этому показателю на 80 из 82 месте. Интегральный рейтинг рассчитывался по ряду показателей: масштабу и эффективности экономики, состоянию бюджетной и социальной сфер.
По масштабу экономики регион находится также на 80 месте с показателем в 23,9 млрд рублей. Этот показатель объединяет значения, характеризующие абсолютные объемы производства товаров и услуг, объем бюджета, наличие трудовых ресурсов. Анализ данной группы позволяет оценить масштаб экономики субъекта РФ и его вклад в формирование общероссийских показателей.
На 75-м месте находится Республика Алтай по эффективности региональной экономики. Данная группа объединяет показатели, которые характеризуют производительность труда, инвестиционную активность, финансовое положение предприятий региона. Анализ этих показателей позволяет дать сравнительную оценку эффективности использования имеющегося в регионе потенциала. В данную группу входят пять показателей: объем производства товаров и услуг на душу населения; инвестиции в основной капитал на душу населения; иностранные инвестиции на душу населения; доля прибыльных предприятий; уровень собираемости налогов.
74-е место заняла Республика Алтай по уровню развития социальной сферы. Здесь учитывались отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; уровень безработицы; ожидаемая продолжительность жизни при рождении и уровень младенческой смертности.
А вот в вопросах развития бюджетной сферы республика вышла в число лидеров, заняв 11 место в общероссийском рейтинге. В данную группу объединены показатели, характеризующие устойчивость бюджетной системы, в том числе уровень долговой нагрузки, обеспеченность собственными финансовыми ресурсами, объем доходной базы.
Как бы то ни было, как уже отмечалось выше, в интегральном, то есть обобщенном рейтинге, регион занял третью строчку снизу. При этом в 2010 году показатели были хоть и незначительно, но лучше – Республика Алтай занимала 77 место.
Что касается наших соседей, то по итогам 2011 года «РИА Аналитика» поставила Алтайский край на 44 место, Кемеровскую область – на 17-е, Хакасию – на 65-е, а Туву – на 78-е.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

11 комментариев

  1. отчуждение и лишний вес:

    нац отношения в РА ухудшились как никогда: прямое недоверие ,разделение и противостояние между национальностями чего не было никогда.
    односторонний уклон в кадрах -назначенцы без биографии, из чужой среды не имеющие связей , корней и авторитета в РА, так и не прибрели веса в каких нибудь общественных группах , не приобрели влияния в политике, кроме административного. Нет авторитета сказать что нибудь весомое в группе, ни притянуть на свою сторону часть общественных сил,ни социальной базы, ни электората для выборов, вызывая отчуждение и раздражение , не прибавляют авторитета и силы в обществе у правительства в целом, сужают его базу, увеличивают недоверие .Традиционный баланс нарушен. Неучет мнений стал нормой.Возникла неустойчивость и пустота, активно заполняемая национальными требованиями и тревогой другой стороны. Требования взаимно обострились.
    Популярности не добавляет конечно, неосторожные национально ориентированные шуточки про «кедру, барсуков…» и т.д. Что было воспринято в данном контексте , не как поведение представителя абстрактной гос.власти, а высокомерная насмешка выигравшего представителя одного этноса над другими. Нацвопросы, во все времена требовали утонченной дипломатии . И тот, кто ее проводил пользуется до сих пор заслуженным уважением. А тут топорность непрофессионализм. Двойка !

  2. Если бы наши чиновники распределяли доходы честно, а не львиную долю в карман! Не распиливали бюджетные деньги м/у заказчиком и подрядчиком! Уверен простой народ жил бы получше! Чиновникам плевать сколько санитарка или техничка получает, им бы в кресле усидеть!

  3. интересно сколько стоит это «независимое агентство и его заключение». видимо не проплатили вот и рейтинг понизился сразу

  4. Все правильно именно 80 место… у нас в РА, акцент сделан на пришлых инвесторов, которые если и обустраивают территории, то только для своих нужд! Налоги же платят, на богатую недвижимость в РФ, Республике, только дешевый налог раз в году, на с/х землю.
    Простой народ, сам, засучив рукава, работает с утра до ночи, не покладая рук, для того чтобы обеспечить, минимумом свою семью. Не до излишеств… быть бы живу!!!

  5. ДА ну все это, ерунда какая-то. Прежде всего, аналитики никогда не учитывают одну важную вещь — наш регион является дотационным. Понятно дело, когда речь идет о Владимирской области, ну или Смоленской, хотя какая разница. Практически все субъекты Центрального федерального округа живут в достатке. Чем ближе Москва, тем доступнее дивиденды. То ли дело Владимирская область, чья история уходит в глубь, то ли дело молодая наша республика, где всего -то 20 лет. И в таком положении мы занимаем отнюдь не последнее место. Во-вторых, «РИА Рейтинг»-частная холдинговая компания, где могут писать что угодно и кому угодно. Есть например так же Левада -центр, который тоже любит по настроению «рисовать» рейтинги. Объективные показатели — это ещё не значит что у нас такое положение. Это всего лишь показатель и ничего больше. Надо же, взяли для сравнения производительность труда, добавили сюда инвестиционную активность региона и плюс финансовое положение предприятий. Вот из этих трех направлений умудрились «нарисовать» анализ. А другие направления, забыли?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...