Похитители НДС получили условные сроки

5 июля 2012 года, 16:57
1 663
9

В Горно-Алтайске суд вынес приговор в отношении бывшего начальника Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Алтай Ольги Горскиной, а также предпринимателей Виталия Казанцева и Алексея Шахова, которые признаны виновными в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Суд установил, что в 2008—2009 годах осужденные, являясь членами организованной преступной группы, похитили из бюджета Российской Федерации под видом возмещения налога на добавленную стоимость денежные средства в размере 17 977 870 рублей. Для хищения средств они создали несколько фирм-однодневок, с помощью пакета подложных документов провели фиктивные сделки по приобретению организациями дорогостоящего оборудования. Каждая такая сделка предоставляла право налогового вычета по НДС. От имени одной из фиктивных организаций-покупателей в налоговые органы были предоставлены подложные налоговые декларации, дающие право на получение налогового вычета. По этим документам были произведены выплаты.
В ходе расследования уголовного дела у обвиняемых была изъята часть похищенных денежных средств в размере 1 млн рублей, а также наложен арест на различное дорогостоящее имущество, приобретенное ими на доходы от преступной деятельности.
На стадии предварительного расследования обвиняемые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признали свою вину. Они дали показания, изобличающие еще одного участника группы и ее организатора, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.
С учетом данных обстоятельств суд приговорил Ольгу Горскину, Виталия Казанцева и Алексея Шахова к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно.
Кроме того, суд удовлетворил исковое заявление заместителя прокурора Республики Алтай о взыскании с осужденных похищенных бюджетных средств.
Приговор в законную силу не вступил. В настоящее время прокуратура Горно-Алтайска готовит кассационное представление на приговор суда в связи с мягкостью назначенного осужденным наказания.
Отметим, что это не первый случай разоблачения в Республике Алтай мошенников, занимающихся незаконным возмещением НДС. Так, в 2011 году к различным срокам были приговорены главный государственный налоговый инспектор Айжана Смирнова, старший оперуполномоченный отделения по налоговым преступлениям МВД Эркемен Бутусов, начальник отдела безопасности и защиты информации отделения Сбербанка Виктор Подмарев, работник банка «Ноосфера» Мерген Шандыбаев, предприниматель Айсулу Кокпоева и ее бухгалтер Александр Молодых (должности указаны на момент совершения правонарушений). В тот же период, что и группа Горскиной, они похитили из бюджета свыше 143 млн рублей.
В 2010 году был выявлен факт незаконного возмещения НДС на сумму 191 млн рублей при строительстве санатория «Корона Катуни».

9 комментарии

  1. а пачаму не пасадили... или как всегда патамучто падмазали?!???!!!

    а утащилбы алкаш курицу, тогда бы ему пятак минимум чалиться на нарах... д----- ная расия... :(

  2. а виной всему- просто человеческая слабость. либо алчность сколько не бери всё равно мало.......

    скоро все леса порубим или сожгём..(орешники),всю рыбу уничтожим, сгноим..вот малое на что люди готовы ради наживы...

  3. Шикарно... воруй сколько хочешь. Будут теперь возмещать по 500 рублей в месяц

  4. Все таки интересно получается. В свое время сняли Сакпачакова с управления. Поставили своих и уже третии скандал с НДС... Не кажется вам закономерностью. И это только официально «нарытые». В таком «темном омуте» как наше ИФНС вообще то трудно поимать такого карася как лже-НДС. Вывод: Может надо смотреть поглубже чем Горскина и т.д. Дело в Управлении?? Нац. кадры ничего не умеют пишут и подразумевают некоторые деятели. Такую же установку дают наверх. Но извините при Сакпачакове деньги из казны миллионамы не выносили... Так получается...?

  5. Там идет война налоговых группировок за место возле НДС, новые медведи близкие к команде сливают старых креветок сочувствующим органам или как?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)