Александр Бердников посетил Камчатку

5 июля 2012 года, 16:08
643
3

В Петропавловске-Камчатском председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание на тему повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах страны. В совещании приняли участие члены правительства России, руководители некоторых регионов, в том числе глава Республики Алтай Александр Бердников.

Медведев отметил, что к числу сейсмически неблагополучных районов относится четверть территории России, на которой расположено 27 субъектов Федерации и проживает около 20 млн человек. Только за последние годы в России зарегистрировано несколько крупных землетрясений. «Мы должны минимизировать все возможные риски и постараться обеспечить безопасность наших граждан, стабильную работу промышленных предприятий, социальных объектов и инфраструктуры», — подчеркнул он.
На решение этих проблем в рамках федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах нашей страны на 2009—2014 годы» уже направлено 13,5 млрд рублей. Тем не менее дефицит сейсмостойкости до сих пор имеют около 50% объектов жилого, общественного, производственного назначения и коммунальной сферы. Поэтому принято решение продлить действие программы до 2018 года и значительно увеличить ее финансирование: практически до 80 млрд рублей на период до 2018 года.
«Уже в ближайшие два года государственная поддержка будет оказана 15 регионам, расположенным в зонах повышенного сейсмического риска, а затем федеральные субсидии получат еще 12 регионов. Я рассчитываю на то, что соответствующие ресурсы будут израсходованы с максимальной отдачей и максимальной эффективностью», — подчеркнул премьер-министр.
Республика Алтай – один из регионов, находящихся в зоне риска по сейсмической активности. В 2003 году здесь произошло сильное землетрясение, разрушившие десятки социальных объектов и жилых домов.
Далеко не все объекты, пострадавшие от землетрясения, были своевременно восстановлены из-за отсутствия необходимого финансирования. В марте этого года было принято решение о выделении Республике Алтай в рамках данной программы 200 млн рублей.

3 комментарии

  1. Да молодец Бердников, что пробил 200 млн, только вот теперь его грамотно распределять надо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)