На Алтай доставят мощи Николая Чудотворца

5 июля 2012 года, 11:25
1 699
19

В конце июля – начале августа в Республику Алтай доставят мощи Николая Чудотворца. Ковчежец с мощами побывает в церквях Маймы, Онгудая, Балыктуюля, и в Свято-Макариевском храме Горно-Алтайска.

По этому случаю в церквях состоятся торжественные литургии, а в промежутках между богослужениями к святым мощам смогут приобщиться верующие, сообщает «Вестник Горно-Алтайска». Это выдающееся событие для православных приходов Республики Алтай, резюмирует издание.
Николай Чудотворец, также называемый Николаем Угодником, является одним из самых почитаемых православными святых в России. В Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвященных храмов и написанных икон; его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам.
Изначально мощи святого Николая хранились в церкви в Мирах на территории современной Турции. В мае 1087 года итальянскими купцами были перевезены в Италию и в настоящее время хранятся в крипте базилики Святого Николая в городе Бари. 1 марта 2009 года храм в честь святителя Николая вместе с Подворьем Русской православной церкви в Бари переданы Русской православной церкви. Символические ключи от подворья принял президент России Дмитрий Медведев.

19 комментарии

  1. Алтайчы, мир тебе. Святитель Николай Чудотворец является покровителем воинов, путешественников и моряков. Возможно, именно образ святителя Николая находился на русских кораблях «Восток» и «Мирный» под командованием Беллинсгаузена и Лазарева, когда в 1821 г. они открыли Антарктиду. Известный путешественник и православный священник Фёдор Конюхов в прошлом году участвовал в принесении мощей святителя Николая на Украину. Отец Фёдор в общем-то человек достаточно подвижный, часто ходит под парусом. И всё с молитвой. Мир тебе, Алтайчы.

  2. Конюхов абыс Павел, совершал поход по Шёлковому пути на конях, через несколько дней завершил своё путешествие, по ТВ сказали мол его клещ укусил, на самом деле просто он мазоли на заднице натёр, так что путешественник оказался никудышным. Так что просветляйтесь, хватит жить догмами, что всё что имеет к церкви хорошее, а остальное — плохое.

  3. Арчын, ни кто не говорит, что все что не относится к церкви — плохое. А вот нести всякую чушь про Николая Чудотворца я тебе не советую. Если ты не православный, то это не дает тебе права оскорблять вероисповедание других.

  4. Мя если вы считаете себя религиозной, то должны знать, что православие выступает против фетишизма, это раз. Во-вторых я дополнил ответ абыса Павла, насчёт другого абыса Конюхова. Так что в начале нужно быть в теме и знать, что ты исповедуешь, а не просто кричать я приверженка такого-то. Не надо тупо верить, нужно всё анализировать, думать своей головой.

  5. TO Арчын. Повязывай себе спокойно ленточки из тряпочек на Аржан-Суу, поджигай веточки и пой горлом под кедрой и не гневи Бога. А про фетишизм помолчал бы. Сам то в курсе что исповедуешь? Небось под кедру не с той стороны садишся или цвета ленточек путаешь?

  6. Yo-Moyo! с чего вы считаете, что вы исповедуете учение Бога? Если верить вашим словам, у русских до 988 г., когда их насильно загнали в воду и крестили не было Бога? Ленточки повязывают не только алтайцы, тувинцы на родниках и возле дацанах, буряты также повязывают их. Якуты также повязывают их и называют салама. Казахи Казахстана после заключения брака, едут повязывать ленточки. Исполнение горлового пения свойственно монголам, тибетцам, тувинцам, якутам, хакасам. Оно также считается религиозного характера. Тибетцы используют его при чтении молитв. Так что не будьте узколобым, развивайтесь.

  7. Арчын, фетишизм — это форма сексуального извращения. Поклонение же рукотворным предметам или изображениям принято называть идолопоклонничеством.

  8. Святитель Николай — один из любимых святых нашего народа. В каждом крупном городе, в каждом регионе обязательно есть Свято-Никольский храм. В нашей Республике Никольская церковь есть, например, в Усть-Кане, в Коо. Удивительно, что на протяжении более полутора тысяч лет Господь не только сохранил мощи святого нетленными, но и сделал их чудесным источником благодатного мvра. Св. Николай Чудотворец зовётся так потому, что своей молитвой к Богу помогал людям не только при жизни (а жил он в IV веке), но и сейчас не оставляет нас своею помощью.

    Широко известен такой случай: 20-е годы ХХ в. Весна. Харбин, городской вокзал. На вокзале беженцы из России прямо в зале ожидания установили икону св. Николая. Вдруг вбегает мокрый с ног до головы китаец, падает перед иконой на колени и что-то возбуждённо лопочет.

    Оказывается, шёл по весеннему льду через реку, провалился, стал тонуть и вспомнил, что русские на вокзале молятся какому-то старику. Он закричал «Старик с вокзала, старик с вокзала, спаси меня». Очнулся на берегу.

  9. Я одного не пойму, причем тут Горный Алтай и мощи каког то там чудотворца. Кто он такой для чего он нам тут нужен?

    Мы же не едем в Новгород устраивать какие то алтайские молебны.

    ЧТО ВЫ К НАМ ЛЕЗЕТЕ??????

  10. У меня дедушка — остяк, а бабушка — русская. Где проходит грань между НАМИ и ВАМИ?

  11. Наверное там же, где проходит граница между невидимыми часами наруке у патриарха и их отражением на полированной глади стола. Фальшивые вы, нет вам доверия.

  12. Люди, пожалуйста остановитесь , и не пишите гадости оскорбляющие чувства истинно верующих людей. Да, я писал раннее , что повсеместное установление Крестов не правильно, нельзя расставлять, где заблагорассудится, нужно УВАЖЕНИЕ к древним обычаям и традициям живущих здесь людей. Мое мнение по поводу Крестов и сейчас такое же. Но сейчас, как православный Человек искренне радуюсь, что на нашей земле побывают мощи Святого Николая — Чудотворца, любимого и признанного ни одним поколением по всей земле. Я призываю к терпению и пониманию всех, более того ПРОШУ всех православных в молитвах обратиться с великой просьбой к Всевышнему, чтобы очистил наш Священный Алтай от всякого безнравственного и нечестного, пришлых и ненасытных проходимцев. Пусть даст всем нам терпения и мудрости сохранить наш АЛТАЙ для наших потомков, а людям здоровья и любви к ближним. Как говорит одна моя знакомая и очень мудрая женщина, что РЕЛИГИЯ и НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС нуждаются в самом бережном отношении к себе от кого бы оно не исходило! Воистину это так!

  13. Читаю и удивляюсь какие у нас люди: сколько бесскультурия и неуважения к людям исповедующих православие!!! Это люди недалекие и необразованные. Во что превращается наше общество?! — разжигание ненависти и превышение себялюбивых, выскочек и считающих себя умными «акты фетишизма». Вы хотя бы знаете что это такое? Если вы, Арчын, пренебрежительно относитесь к православию и так понимаю из подтекста национализм по отношению к русским — это Ваше право, но не устраивайте из этого парад. Вы верите в язычество — верьте, но к культуре вероисповедания христианства не лезьте!!! И кстати в ваших словах только один негатив, по-моему путешественник Конюхов поболее Вас дел хороших сделал, а не сидел и не критиковал православие. Что-то свои ленточки с горами вы защищаете P.S. Христианство исповедуют около 2,1 млрд. На досуге почитайте литературу о культуре общения: она Вам не помешает, поверьте! На все Ваши высказывания в дальнейшем диалога не ждите, ответа не будет. Здоровья Вам и Вашим близким!!!

  14. Анастасия, с парадом по Алтаю прошлись как раз православные, с предметом своего поклонения на руках.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)