Монголия предлагает построить газопровод «Алтай» по своей территории

5 июля 2012 года, 9:39
1 324
10

Планируемый газопровод «Алтай» из России в Китай мог бы пройти по территории Монголии, что позволило бы сократить его протяженность на 1 тыс. км, заявил президент страны Цахиагийн Элбэгдорж. «Мы пытаемся убедить наших соседей не исключать нас из проекта», — цитируют «Ведомости» монгольского лидера.

Проект строительства газопровода «Алтай», по которому бы газ с месторождений Западной Сибири транспортировался в Китай, столкнулся не только с экономическими («Газпром» и CNPC уже на протяжении шести лет не могут договориться о цене контракта на поставки газа), но и политическими проблемами. Последние связаны с давлением на российские власти со стороны прозападных экологических фондов, которые добиваются либо отмены проекта, либо прокладки трубы через транзитную Монголию, которой руководит не скрывающий своей ориентации во внешней политике на США и Западную Европу Цахиагийн Элбэгдорж.
Строительство прямого газопровода из России в Китай по так называемому «западному маршруту» возможно только через плато Укок в Республике Алтай, по которому проходит самый западный 55-километровый участок российско-китайской границы. Плато наряду с другими объектами Горного Алтая в конце 90-х внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим экологи заявляют, что строительство повлечет за собой огромный ущерб природе. В «Газпроме» в ответ на это отвечают, что при строительстве будут использованы «новейшие технологии», которые минимизируют антропогенную нагрузку на заповедную территорию.
Впрочем, у идеи строительства газопровода через Монголию есть сторонники, обосновывающие свою позицию «геополитическими соображениями». Они указывают на то, что Россия «теряет» Монголию, и для того, чтобы вернуть ее в орбиту своих интересов, Москве следует «задаривать» южного партнера, отмечает агентство REGNUM. В то же время в органах власти бытует мнение, что строительство стратегически важного газопровода через транзитную страну, реализующую политику «третьего соседа» (под которым подразумеваются США), может привести в последующем к серьезным рискам (в качестве примера приводится российско-украинский газовый конфликт).

10 комментарии

  1. Интересно а эта тысяча км. она вообще не исключит Горный Алтай из проекта? Кто знает. Насколько я понял Укок и т.д. может «удлинить» трубу на 80-100 км. Так ведь говорили? Причем тут тысяча?

    С точки зрения геополитики Монголия уже потерянная страна для России. В свое время были времена дружественных отношении. Но вот это «курица не птица Монголия не заграница» наплевательское отношение к добрым соседям привело к потере авторитета России. И как только трубу проведут, если такое произоидет даже не США а сами монголы начнут качать права. Слишком много негатива связанно у жителей монголии с РФ. Сейчас идет рост экономики этои страны и местные связывают это с усилением влияния США. Вывод Россия плохо США хорошо. Один глава договорится о лояльных условиях транзита, следущии анулирует договоренность и будут качать деньги по максимуму из трубы. На украину еще как то европейское сообщество влияет а на Монголию никто повлиять не сможет . Даже США да оно и не захочет...

    Трубу надо вести через Укок. Вести аккуратно с привлечением местных экологов и общественности. Проблема Укок созданна искуственно для получения возможных девидендов. Но девиденды не получены т.к. пришла отмашка сверху. Но проблема "осталась " в народных массах. Достаточно грамотно и доступно ОБЪЯСНИТЬ НАСЕЛЕНИЮ ЧТО все решабельно. Побольше полномочии местным supervisor и все будет нормально.

    Насчет полномочии реальных а не как у вьетнамского космонавта из анекдота, должны позаботится и озвучить эту «заботу» местная исполнительная власть.

  2. Дураки, до сих пор рука США везде им мерещится. При прокладке газопровода через Монголию, преимущество получит Китай, а не Монголия. Монголия будет послушно закрывать-открывать краник, когда Китаю будет нужно поторговаться.

    Андрюш, рост экономики Монголии связан не с США, а с Китаем. Когда я у своих торговых партнеров в Улан-Баторе поинтересовался, а что именно китайцы закупают в основном в Монголии, они, подумав, ответили — ВСЁ. И действительно так — монгольская сельхозпродукция, руды, уголь, нефть, даже человеческие ресурсы, всё поглощает Китай, благо что рядом.

  3. Ну если пониже новостей опустить глазки, то можно увидеть тему:"В США началась кампания против строительства газопровода «Алтай»". Конечно, США тут непричём.

  4. Да и что тут спорить. Новость — выстрел в небо. Все уже давно решено. Газ через транзитные страны это плохо.

  5. Съэкономив на тысячу, проблем ГАЗПРОМ получит — на миллион! А народ при чем останется, еще полный газовый туман, однако )))))

  6. Ясно понятно что китайцы во много раз уменьшили цену на газ и знают, что Россия всё равно согласится. Россия — это страна готовая продать все свои богатства, хоть и за более малую цену. Монголия это зона влияния Китая, и не только, но и США и Японии. Последние готовы всячески помогать Монголии, чтобы она не ушла в Китай. У России же нету партнёров, причина тому непродуманная политика на несколько лет вперёд. Россия на мировой сцене из себя сегодня ничего не представляет, лишь амбиции оставшиеся со времён СССР, а в реальности — полный ноль.

  7. Иной дороги нет, кроме как провести газ через плато Укок. То, что сегодня трубит Монголия — это всего лишь пустозвон, а мнение ЮНЕСКО для нашей России — это как легкий ветерок мимо ушей. У нас своих экологов вполне хватает, для того, чтобы дать конкретный анализ к этому проекту. Газ нужен — это однозначно. Просто всего лишь нужно провести очень и очень аккуратно, с минимальным риском. А Китаю некуда деться, рано или поздно они вынуждены будут принимать газ. Их природный ресурс исчерпан, и жить-то ихней экономике вот вот не долго осталось. Так что хочешь не хочешь, мнение Адарина склонно к правоте.

  8. Газопровод «Алтай» ещё не начал работу, а тут о нём столько шумихи, словно он заработал. Во-первых это сделано, чтобы попугать Запад, где тоже снижают цену, мол у нас есть и другие покупатели. Китай сразу понял эту игру, и встал как и Запад за малой ценой. Все знают, что Россия «просто ломается», а всё равно будет танцевать, как захотят покупатели. Правительство Китая всегда смотрит на несколько лет вперёд, это вам не Россия, где живут одним днём. У Китая есть свои поставщики в других странах и Россия им не нужна, лишь только если не за даром покупать. Главный поставщик газа в Китай — Туркмения, где в этом году найдены новые месторождения, которая увеличила поставки газа в Поднебесную.

  9. Хм, в Горном Алтае есть свои неоткрытые месторождения углеводородов. Это можно учитывать?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)