Более 550 спортсменов приняли участие в Эл Ойыне

3 июля 2012 года, 9:28
2 016
23

В спортивных состязаниях на празднике Эл Ойын приняли участие более 550 спортсменов. В командном зачете победителями стали спортсмены Онгудайского района. Второе место досталось команде Усть-Канского района, третье завоевали спортсмены из Горно-Алтайска, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

В соревнованиях по поднятию камня лучший результат показал Юрий Тишков из Чойского района, взявший вес 160 килограммов. Второе место поделили силачи из Улагана и Тувы, третье место досталось чойским и усть-канским спортсменам. В итоге в командном зачете по поднятию камня победил Усть-Канский район.
Звание чемпиона по борьбе куреш завоевал Эжер Енчинов. В командном зачете победили борцы из Горно-Алтайска, на втором месте — усть-канцы, на третьем — онгудайцы.
В объездке лошадей лучшими были наездники из Усть-Коксинского района, второе место досталось улаганцам, на третьем — представители Усть-Канского района. В конных скачках лидерами в командном зачете оказались спортсмены Шебалинского района, вторыми к финишу пришли усть-канцы, третьими — онгудайские конники.
В гиревом спорте участвовали мужчины в весовых категориях от 63 до 95 и выше килограммов. Первое место в категории 63 кг — у Виталия Якпунова из Горно-Алтайска, в весе 68 кг победил Алексей Селиков из Шебалино, также шебалинский спортсмен стал первым в весе 73 кг. Житель Горно-Алтайска Александр Бехине победил в весовой категории 78 кг. В весе 85 кг сильнейшим был Григорий Сафонов из Шебалино. Среди тяжеловесов (95 кг) первым был представитель Чемала Юрий Лодянов, свыше 95 кг — Дмитрий Попов (Шебалино).

23 комментарии

  1. Наблюдал интересную хохму в борьбе Куреш. Шылыков Амат-председатель спорткомитета убедил оргкомитет по проведению Эл Ойына во главе с Антарадоновым, что автомашину надо отдать за командное первенство, испугавшись, что абсолютное первенство выиграют борцы из Тывы. Это таморально: во-первых унизили наших борцов заранее им не веря; во-вторых спортивный принцип должен неукоснительно соблюдаться; в- третьих гостей надо уважать, в-четвертых не надо отходить от традиций, которые устанавливал не ты; в — пятых надо работать, чтобы наши богатыри росли; в-шестых стыдно за трусость человека, который

  2. отвечает за спорт в республике. Эту консервную банку пожалели. Этот жук Сафин мог по приличнее поставить машину и не одну. Ох, как он начал краснеть увидев Карелина А.А., что поставил машинешку за 1,5 копейки. Ведь он обещал 8 или 6 лет назад, что на следующих играх поставит Джип. На этот раз он обещал на следующих играх поставить Джип, хотя его уже не будет в сенате. Одним словом он — законченный черт.

  3. Да, трусанули ребятки. Жилка тонка. Стыдно за Вас «мужики» холуйи. Башкой надо думать. А, где блогер Адарин, что он думает по этому поводу? Перед честным народом действительно стыдно, что наши «руководители» труханули. А где этот Эл Башчи? Почему их не поправил?

  4. Не смотря на подарок, абсолютка все равно была очень зрелищной, особенно финал! Борцы все молодцы! Поздравления Эжеру!

  5. зритель!

    Видел я вас, ни кто вас не обижал, сами вы обиженные.

    Сидят алтайцы и прямо про тувинцев думают, вот насмешили, бывает мания величия, а бывает такое заболевание.........

    Надо продолжить ....... испугавшись тувинцев — сафин пожалел джип, конь бросился на людей, пошел дождь, а на северо-востоке Индии началось наводнение!

    совсем тронулись

  6. УЛАГАН ПЕРВЫЙ!

    А вы даже о победе ну думаете, а о какой-то, как сами сказали, «консервной банке», ха-ха-ха, позор вам!

    Наверное надо скинутся, нуждаются наверное люди.

  7. Эжер Енчинов уже выиграл машину, когда среди чемпионов по весовым категориям на прошлом Эл Ойыне была жеребьёвка, так что машина у него уже есть. Я вообще считаю, что не надо проводить по весовым категориям, а сразу провести массовый турнир по абсолютке. И участников будет больше и приз более весомый. Тувинцы хорошие борцы, на соревновании Алтайского края по борьбе на поясах, который проводился в Барнауле, сборная Тувы выиграла абсолютку и по всем весовым категориям, в которых участвовала. Видели бы лица недовольных русских, когда опять чемпионом становится тувинец и танцует танец орла. Да и по казахской борьбе студенты-тувинцы ГАГУ всегда занимают первые места, если учесть даже что у нас есть чемпионы мира по казахской борьбе, то уровень очень высок тувинцев. Но даже самый сильный борец Тувы — Аяс Монгуш в Монголии дальше второго круга не может пройти. В следующем году будет проводиться «Фестиваль борьбы» у нас в республике, где сойдутся самые сильные борцы Монголии, Тувы, Алтая, Хакасии, Якутии, Бурятии, так что всё впереди.

  8. Тувинцы тут ни при чем, наоборот, команда Горно-Алтайска, которой достался автомобиль, состоит наполовину из тувинцев. Просто Сафин уехал в день открытия, сказал, что абсолютки дожидаться ему некогда, давайте вручу автомобиль и поеду. Пришлось абсолютку оставить без авто.

  9. Хочется услышать профессионального комментатора на скачках. Где они? Почему не прорабатывается этот вопрос?!

  10. а Уин был? кому проиграл? надо было видео поставить? на ГТРК можно посмотреть борьбу как в том году?

    а ГТРК ? видео поставьте борьбы- полное

  11. Енчинов победил абсолютного чемпиона прошлого и позапрошлого Эл Ойына Владимира Челчушева. А у ГТРК есть сайт, и там можно спросить про видео, наверное.

  12. спасибо, интересно посмотреть как он именно, Челчушев сильный мужик, опять до финала дошел значит. Я прошлый на сайте ГТРК целиком борьбу посмотрел, в этом хотелось бы тоже, обращаюсь к сотрудникам ГТРК .

    А кроме борьбы там ничего, может скачки , жарко ходить ,машину продал )))

  13. Спорт это зрелище и престиж. Вот что спорт для общества. Как только спорт из этих разрядов переходит в иные сферы жизни. Это уже не спорт а политика.

    Японцы придумавшие и КУЛЬТИВИРУЮЩИЕ сумо официально не дают преференции японским борцам. Там уже в лидерах давно монголы и европейцы, кавказ и проч. Суть спорта в том что ОН СПОРТ ПРОСТО ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬСЯ КАК ВИД. Думаю японцы понимают это... Полнимают ли это наши чиновники от спорта. К сожалению спорт у нас двигается и развивается только с подачи государства, исполнительная власть задает вектор его развития. Совсем не так например в странах Латинской Америки. Спорт интегрирован в жизнь и ЗАДАЕТ ТОН ЭТОИ САМОЙ ЖИЗНИ. По видимому это связано с темпераментом и проч., но модель рабочая живая.Результаты есть. Если хотим убить «куреш» то давайте и впредь будем подталкивать наших спортсменов. Если хотим развитие НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА то пусть побеждают сильнейшие...

    А бюджетный авто.. Что авто, кстати показатель отношения к моему народу со стороны сенатора-псевдолигарха...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)