Московские эксперты считают маловероятной победу Бердникова на всенародных выборах (опрос)

2 июля 2012 года, 12:49
1 669
18

Политическая экспертная группа подготовила второй выпуск Индекса избираемости глав субъектов РФ. После изменения законодательства выборы фактически будут проходить в формате голосования по вопросу о доверии действующим губернаторам, а у избирателей появится возможность выразить свое отношение к действующей власти, отмечают авторы исследования.

Новое законодательство будет опробовано уже нынешней осенью в четырех регионах. Однако на ближайших выборах выдвиженцы от партии власти рискуют остаться без реальных конкурентов, ведь ни одной из оппозиционных партий не хватает депутатов для самостоятельного прохождения муниципального фильтра, отмечают авторы рейтинга.
«Жесткие рамки закона о выборах губернаторов, безусловно, на первых порах значительно облегчат жизнь действующим главам регионов, но с другой стороны станут серьезным мобилизационным стимулом для оппозиционных партий увеличивать свое присутствие в регионах и в том числе на муниципальном уровне», — считает главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков.
В подготовке исследования приняли участие более сорока экспертов из всех федеральных округов, которые оценивали губернаторов по следующим критериям: личная популярность, степень политической конкурентности в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов. После этого каждый выводил собственный итоговый индекс для конкретного главы субъекта.
Все российские губернаторы были разделены на следующие группы: A+ (абсолютно избираемый), A (избрание гарантировано), B (высокие шансы на избрание), C (вероятность избрания ниже среднего) и D (вероятность избрания стремится к нулю).
В группу абсолютно избираемых вошли два губернатора (Рамзан Кадыров и Аман Тулеев), в число аутсайдеров эксперты включили глав 13 регионов.
Глава Республики Алтай Александр Бердников в этом рейтинге из группы D (в которой он оказался три месяца назад) перешел чуть повыше – в группу С, но со знаком минус. Таким образом, эксперты считают, что вероятность его избрания – ниже средней. «Повышение» Бердников получил, судя по комментариям экспертов, в связи с открытием аэропорта, что, видимо, позитивно сказалось на его рейтинге. В то же время, отмечают политологи, «у Бердникова всегда были имиджевые проблемы».
Отметим, что сам Александр Бердников считает, что «столичные рейтинги» не отражают реальной картины. На последней сессии Госсобрания губернатор заявил, что если бы он «платил миллионы московским фондам», то всегда бы занимал верхние строчки в подобных рейтингах. Он сослался на закрытые для общественности исследования Федерального агентства правительственной связи и информации, по данным которых его рейтинг в регионе составляет 44%.
На июньской сессии Госсобрания, где Бердников и сделал это заявление, был принят закон о выборах главы Республики Алтай. В соответствии с законом, в выборах могут принять участие только выдвиженцы политических партий, которым необходимо собрать в свою поддержку подписи 7% муниципальных депутатов или глав. Полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2014 года, но, судя по всему, они будут продлены до сентября 2014 года. Дело в том, что к тому времени, скорее всего, будет действовать закон о едином дне голосования – выборы будут проходить один раз в год во второе воскресенье сентября.

{democracy:18}

18 комментарии

  1. споры ни к чему — сейчас на предвыборном поле у Бердникова тупо нет конкурентов. и в самом деле — не за карманного спикера Белекова голосовать же ?

  2. Возраст Главы РА, его низкая самоотдача, возможно, даст шанс, другим... более перспективным претендентам.

    А чем плох, Белеков? На фоне Бердникова, он смотрится посимпатичней... не такой красный, да и быть, не карманным, при генерале, значит быть не кем.

    Или ты работаешь, значит карманный, или нет...

    Хотя Белеков не вариант... это я так, к примеру!

  3. Что он не пройдет — это точно, но окружение его толкает потому, что они понимают, что без него они уже никто. Времена холуев уже проходит. Наконец-то в республике будет нормальная обстановка. Творческая и конструктивная... это к лучшему.

  4. могут устроить так же, как было на выборах мэра — всех сильных конкурентов просто не зарегистрируют, как Татина и все дела. хочешь — не хочешь Бердан пройдет :)))

  5. Бердик не пройдет, если он выдвинет свою кандидатуру будем голосовать за комуняг на худой конец!

  6. Коммунисты не пройдут — факт. Позюганят, получат свою долю и успокоятся. На данный момент лично я не вижу перспективы нынешнему главе:

    1. Тевонян непопулярен(глас народа)

    2. Белеков как спикером был так и останется(за всю его карьеру ни разу не увидел своего, волевого решения)

    3. Антарадонов, Пильтин,Сумин, Яимов (в представлении не нуждаются) — это старая гвардия, но электорат свой они основательно подрастеряли, в угаре дележа должностей в правительстве тучных 2000х.

    4. Молодёжь — сами понимаете кто. На данный момент уровень компетенций не соответствует должности, плюс некоторые особи уже застряли в делах и делишках, которые так или иначе будет рассматривать прокуратура или следственный комитет.

    Резюмируем : Реальный кандидатов — нет.

    Был человек подходящего масштаба — но он умер.

    з.ы есть крамольная мысль — а давайте Р.Р Пальталлера двинем председатели :) Как раньше варягов на царствование приглашали. Говорят, он весьма дотошный мужик, из внимания ничего не выпускает.

    з.ы Пост исключительно в целях троллинга, кушайте.

  7. ...наш коллектив 57 человек кроме одного выродка ..... ЗА А.В. БЕРДНИКОВА !!! С ним мы побеждали и будем побеждать !!!!

  8. Да все равно, вы все работать не начнете! Вам хоть Черчилля ставь, хоть Мао, или Кеннеди. Ленивое тупье и побирушки -вот и вся ваша вонючая республика.

  9. Ваш коллектив называется правительство РА, вы за прямой доступ к бюджету республики хоть за черта голосовать будете!

  10. Идиоты, в крайности впадать не надо и всю республику подводить под общий знаменатель. Претендуешь на самого умного что ли? Твой пост выглядит по хамски, по быдлянски вернее будет даже =)

    Лично я, НА ДАННЫЙ момент вижу реальным кандидатом только Бердникова.

  11. Freeman, а как ты догадался? Может это тебе Бердников сказал? Насколько я знаю, все его сторонники — подонки и тупицы.

  12. Мне Бердников тоже нравиться, сначала чтоб обвинять человека в себе глубже копните потом уже свои языки распускайте.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)