Полпред президента провел совещание в Республике Алтай

29 июня 2012 года, 9:17
1 185
2

Перспективы развития Республики Алтай рассматривались 28 июня на совещании, которое провел полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Участники совещания – руководители органов исполнительной власти республики и главы муниципальных образований – обсудили проблемы в сфере здравоохранения и образования, подготовку региона к отопительному сезону, вопросы исполнения и формирования бюджета.

Виктор Толоконский в ходе совещания обратил особое внимание на подготовку Республики Алтай к предстоящему отопительному сезону, сообщает окружной информационный центр «Сибирь». Как подчеркнул полпред, чтобы «надежно войти в отопительный сезон, важно уделить максимальное внимание выполнению всех предусмотренных работ по ремонту коммунальной инфраструктуры, исполнению договоров по поставкам и формированию запасов топлива». Полномочному представителю сообщили, что в настоящее время отставаний от графика подготовки к осенне-зимнему периоду нет, все задачи по подготовке объектов ЖКХ находятся на особом контроле.
Ключевыми вопросами совещания стали бюджетная политика и исполнение обязательств Республики Алтай по повышению заработной платы в бюджетной сфере до уровня средней по региону. Так, на индексацию зарплат республика уже направила 240 млн рублей. В дальнейшем потребуется еще около 500 млн рублей. Бюджет региона – дотационный, поэтому, чтобы найти необходимые средства, пришлось сократить финансирование ряда программ и проектов.
«Убежден, что такая ситуация не должна складываться. Регион не может изымать инвестиционные ресурсы, которые направляются на развитие, решение стратегических задач», – отреагировал Виктор Толоконский. Полпред отметил, что готов обратиться с соответствующими предложениями в Министерство финансов РФ. Полномочный представитель считает, что регионам с сильной экономикой проще найти дополнительные средства за счет развитой сферы добычи и переработки природных ресурсов, наличия промышленных комплексов и развитой сферы услуг и торговли. Но у Республики Алтай нет крупных налогоплательщиков, поэтому необходима адекватная позиция федеральных ведомств при выстраивании межбюджетных отношений с регионом. При этом он поделился своим видением: «Небольшие регионы Сибири и Дальнего Востока должны по финансированию всех социальных программ иметь повышающий коэффициент».
«Республика Алтай – необычный регион с уникальной природой, которую важно сохранить, и с огромным туристическим потенциалом. Здесь нельзя просто ставить задачу развивать экономику, поднимать налоговую базу за счет крупных промышленных предприятий. Крайне важно учитывать экологический аспект», – сказал Виктор Толоконский.
Говоря о развитии туризма, участники затронули вопрос строительства инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская долина». Отмечалось, что некоторые вопросы можно было бы решать быстрее, если передать региону больше полномочий. Глава Республики Алтай Александр Бердников сообщил, что регион совместно с Республикой Бурятия и Иркутской областью готовы обратиться в федеральные органы власти с предложением о передаче ряда прав по ОЭЗ субъектам РФ.
Виктор Толоконский выразил готовность поддержать субъекты Федерации округа в этом вопросе. «Считаю, что такие крупные инвестиционные программы и проекты должны трансформироваться в более эффективные межбюджетные отношения. Функции по реализации проекта, по управлению, распределению полученного федерального финансирования, должны быть у субъекта Федерации, – пояснил полномочный представитель. – Но средства должны передаваться целевым образом, чтобы они расходовались именно на развитие особых зон, а не решение других задач по усмотрению региона».

2 комментариев

  1. Надо рассмотреть возможность строительства газо сжижающей станции в Майме. Потом возить жидкий газ по крупным деревням, потом ко всем, как топливо для обогрева. Например, Усть-Кан надо таким образом газифицировать. Там дров мало.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...