В Горно-Алтайске прошел митинг оппозиции

30 марта 2009 года, 1:05
1 847
11

29 марта в Горно-Алтайске прошел митинг, организованный комитетом «Акай», участники которого выступали против повышения тарифов, падения уровня жизни, безработицы и коррупции во власти. Требования митингующих были разнообразны – от отставки правительства Республики Алтай и главы Александра Бердникова до перезахоронения мумии принцессы Укока и национализации недр. Правоохранительные органы считают, что в митинге участвовали 200 человек, организаторы заявляют, что участников было 800. Данные панорамного снимка говорят о том, что через полчаса после начала на митинге присутствовали около 360 человек.

Основную массу митингующих составляли члены КПРФ. Кроме того, в акции протеста приняли участие представители «Яблока» и «Правого дела». Открывая митинг, руководитель комитета «Акай» Михаил Паклин заявил, что в местных СМИ организаторы акций протеста предстают «дестабилизаторами» обстановки в регионе, которые ставят под угрозу сохранение статуса республики. Хотя, по мнению Паклина, ситуация выглядит с точностью до наоборот – именно местные власти дискредитируют регион. Федеральный центр до сих пор отмалчивается, не реагирует на протестные акции, не принимает решение об отставке главы республики Александра Бердникова. «Мы намерены убедить федеральный центр, что нужно принимать адекватные меры, иначе завтра будет поздно», — сказал Паклин.
Депутат Госсобрания Мария Демина (фракция КПРФ) в своем выступлении отметила, что «коммунисты всегда были с народом». «Правительство Республики Алтай и России ввергает народ в нищету. В связи с мировым финансовым кризисом в России должна быть объявлена новая экономическая политика, и проводить ее должно новое правительство», — считает депутат.
«Раньше хлеб имел божественный вкус и запах, а сейчас он пустой, невкусный», — пожаловалась пенсионерка Татьяна Кудрявцева. Она выразила недовольство деятельностью министра экономики Александра Алчубаева («наживается на социальных проездных»), социального развития Геннадия Сумина (не решил вопрос о льготах на оплату услуг ЖКХ), здравоохранения Игоря Яимова (издал приказ о том, чтобы больных старше 70 лет не госпитализировали, «пусть старики умирают дома от инфарктов»). «В отставку и тех и других и этих! Сдайся, враг!», — призвала госпожа Кудрявцева.
Представитель партии «Яблоко» Александр Думнов призвал власти региона воспользоваться опытом Кировской области. «Губернатор Никита Белых в качестве транспортного средства намерен использовать свой личный автомобиль и содержать его за счет собственной зарплаты. Предлагаем правительству и парламенту перейти на личные автомобили или пользоваться общественным транспортом», — сказал Думнов.
«Меня волнует вопрос существования диаспор на территории республики, особенно волнует деятельность армянской диаспоры», — сказал пенсионер Владимир Клепиков. По его мнению, протекцию армянской диаспоре оказывает первый вице-премьер Сергей Тевонян, который способствовал тому, чтобы работы по производству плавательного бассейна, обустройству городских дорог и другие работы были отданы именно выходцам из армянской диаспоры. «Этот человек делает все, чтобы увеличить безработицу на территории нашей республики и обеспечить благополучие своего народа, своей диаспоры», — сказал господин Клепиков.
Пенсионер из Чемала Павел Зотов выразил уверенность, что после майских праздников на митинги будут выходить уже не по 300 человек, а значительно больше. «В России станет 10 млн безработных, — сказал он. – Жизнь народа ухудшилась, никто не хочет работать, все хотят только в курултаях и в правительстве сидеть». Павел Зотов высказался против планов сокращения вооруженных сил. «Троцкий однажды уже сократил армию, но потом пришел Иосиф Виссарионович Сталин, и все обратно вернул, а Троцкого освободил от работы. Да здравствует советская власть, да здравствует социализм!».
«Товарищ Бердников высказывал мысль о необходимости постройки саркофага для укокской принцессы. Он считает, что этого хочет народ Алтая, что народ желает возвращения укокской принцессы на территорию Республики Алтай, откуда ее выкопали. Однако суть возвращения на Алтай ее не в том, чтобы, как хотит товарищ Бердников, выставить на всеобщее обозрение, — сказал на митинге Мерген Чалтанов. – У алтайцев всегда была боязнь мертвых, а здесь пытаются переиначить традиции народа». По мнению выступающего, принцессу нужно вернуть из Новосибирска и перезахоронить на плато Укок.
В резолюции участники митинга потребовали «начала реальной борьбы с коррупцией и нарушением законности в Российской Федерации в целом и в Республике Алтай в частности». Кроме того, митингующие хотят немедленного возбуждения уголовного дела «по факту коррупционных действий членов республиканского правительства, причастных к организации и проведению браконьерской охоты 9 января 2009 года», расследования уголовных дел о хищениях средств федерального бюджета путем возмещения НДС через республиканскую налоговую инспекцию. В резолюции также содержится требование освобождения Александра Бердникова от должности главы Республики Алтай и досрочного роспуска Госсобрания. Кроме того, митингующие настаивают на «реальной национализации сырьевой базы России, являющейся достоянием всего народа, а не его отдельных высокопоставленных представителей, временно возглавляющих Россию».

В митинге приняли участие представители КПРФ, «Яблока» и «Правого дела»
В митинге приняли участие представители КПРФ, «Яблока» и «Правого дела»

Молодые коммунисты готовы к борьбе
Молодые коммунисты готовы к борьбе

По разным данным, в акции протеста приняли участие от 200 до 800 человек
По разным данным, в акции протеста приняли участие от 200 до 800 человек

На трибуне – лидер горно-алтайского «Яблока» Александр Думнов
На трибуне – лидер горно-алтайского «Яблока» Александр Думнов

11 комментарии

  1. А почему «скромно» умолчали об отключении электричества, хотя перед этим на площади, на срочно собранной молодежной тусовке, вовсю гремела музыка? Если оппозиция такая слабая (по словам того же Ю.Антарадонова), зачем же ей рот затыкать?

  2. Забавно. Отделяться от России? Это уже было в истории Г.А., прислали в Улалу чоновцев и пересажали, порасстреляли. И кто бы вы подумали? Коммуняки.И отделяться при 70% дотаций на хлеб, мануфактуру, ЖКХ и пр.?

  3. Товарищи, мы себъкт Российской Федерации! И не можем отдельно развиваться! Тогда надо вообще отделяться от России, создавать свое государство и развивать свою экономику. Тогда будет и хлеб по 20 копеек, и свет по 60 копеек??? Надо реально смотреть на действительность. Горлопанить и критиковать может каждый.

  4. Первому гостю — может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат? Хотите бороться — боритесь, преодолевайте хоть какие-то типа трудности. А то курорт им тут, понимаешь, разбаловались.

  5. «Жителю республики» от «Первого гостя». Государство и власть, — это Вам не «квартира, где деньги лежат». К себе домой можете людей пускать или не пускать. А доступ народа на общественные места и обеспечение условий для мирных собраний — это Конституционное право граждан. Разбаловались, понимаешь, уже путают государственное и личное...(((

  6. Вот эти вот идиотические пьянющие вдребезг лица которые на фото — оппозиция? Ну-ну, одно название. Никакой конкретики нету в словах

  7. Эти фото с «пьянющими вдребезг лицами» ничем не хуже рож некоторых руководителей, иногда красующихся прямо на страницах правительственных газет. С таким руководством, -спасибо, хоть рожи еще такие!!!!

  8. Коммунисты всегда были с народом — особенно когда в 30х годах выбили этот народ, проредили через одного.

  9. Мерген конечно херню сморозил, но ему то можно — он мал еще

    А вот эти все паклины-демины-михайловы — это конечно капец

    взрослые люди, а дела нет

  10. За четверть века работы в реальной журналистике у меня накопилось столько фотографий пьяных-препьяных чиновников РА, причём самых высокопоставленных. И ни где-нибудь там на кухне с женой, а гораздо интереснее! Если все их опубликовать — мало не покажется. Зато вот эти молодые «оппозиционеры», хлебнувшие пивка, покажутся на этом фоне как раз просто ангелочками. Нет у меня только фотографии пьяного Лапшина — ну не пил дед совсем!

  11. Ага, света действительно не дали. Сказали, что, мол, автомат сломался. Фамилия и должность автомата в настоящий момент уточняется :-)

    Но мы это давно имели в виду и выставили бензиновый движок. На нём и проводили митинг.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)