Муфтий призвал не искать криминального следа в смерти адвоката Валиуллина

27 июня 2012 года, 8:54
1 576
13

Муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев призвал мусульман не искать криминального следа в смерти адвоката Рустема Валиуллина. «Очевидцами гибели адвоката у села Манжерок Республики Алтай было множество свидетелей-туристов, которые дали показания сразу же после несчастного случая. Мы исключаем возможность насильственной смерти», — заявил он.

Как рассказал муфтий, мусульмане из Кош-Агачского района встретили Рустема Валиуллина в Барнауле и привезли адвоката в Горно-Алтайск. Отдохнув там некоторое время, они отправились на машине в Кош-Агачский район, где проживают имамы Сержан Сватов и Хайдар-Али Бугусынов, интересы которых намеревался представлять адвокат.
Адвокат попросил своих провожатых привезти его к горной реке, сообщает сайт «Мусульмане России». Его предупреждали о том, что течение очень сильное и заходить далеко в воду опасно. Однако адвокат все-таки решил зайти в воду. Через несколько секунд отдыхавшие на берегу туристы услышали его крик, а затем он пропал из виду.
«Мы скорбим о смерти нашего брата вместе со всеми мусульманами и соболезнуем семье Рустема», — сказал Охтаубаев.
«Все мы пребываем в шоке и растерянности, — говорит имам Сержан Сватов. — Рустем был единственным юристом, кто мог встать на защиту ислама и мусульман».
В начале мая постановлением следственного отдела УФСБ России по Республике Алтай в отношении имамов Сватова и Бугусынова было возбуждено уголовное дело. Их подозревают в организации деятельности на территории Кош-Агачского района международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», которое признано экстремистским. Как отмечается в постановлении о возбуждении дела, «согласно результатам историко-религиоведческого исследования, формы и методы деятельности Сватова полностью совпадают с формами и методами деятельности членов «Таблиги Джамаат». По версии следствия, Сватов проповедовал версию ислама, «почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского-салафитского толка».
Напомним, 25 июня в Катуни около села Манжерок утонул адвокат, известный мусульманский правозащитник Рустем Валиуллин.

На фото – муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев

13 комментариев

  1. Сам поди помог через корешей а теперь призывает. В машине с коллегами насвайчика поди хапнул башку и снесло вот и полез бедолага на стремнину. Наркота еще никого до добра не доводила.

  2. Там душевно было: «Его предупреждали – „брат, далеко не заходи, течение сильное“, но он сказал: „я умею плавать“. Буквально через 5 секунд люди посмотрели – а он уже пропал».

    Как-то слабо предупреждали, в Катуни плавать умеют далеко не все, кто в принципе умеет плавать.

    Мусульмане центральные еще удивляются, чего наши его спасать не полезли: «При этом никто не бросился в реку искать потерпевшего, но зато сразу вызвали МЧС».

    golosislama.ru/news.php?i...amp;select=21657

    И в комментах удивляются: 5 секунд!? И ни кто не бросился за ним?!

  3. Человека конечно жалко, а вот казахам не следует в Кош-Агаче всякой хренью заниматься, вахабиты епть! поедете на колыму или обратно откуда прибыли!

  4. очень интересно было бы еще узнать позицию муфтия РА по деятельности Сватова и Таблиги Джамаата. Мне кажется, он не должен отмалчиваться по этим вопросам.

  5. Хан Алтай отправил вахабита его к праотцам.

    Надо было добрыми делами заниматься, а не экстремистов защищать.

  6. Да оборвалась жизнь у человека (правозащитка) в дали от родных краёв и ещё тело не нашли.. соболезнуем родным. дети остались без отца -кормильца.. воспитанника..

    как говорят верующие люди (мусульмане) есть бог всемилостивейший и всемогущий и Мухамед ему пророк,...

    наверное можно считать что на все есть воля Аллаха?

    извините если что не так.. я не мусульманин.

  7. Шахид ИншаАллах.

    Земляку —

    Смерть не обозначает исчезновение. Со смертью человека не прекращается его существование, а всего лишь отделяется душа от тела. Со смертью, человек переходит из одного состояния в другое. Смерть для верующего является благом, подарком Всевышнего Создателя, а для грешников несчастьем.

  8. Мир един его поделить нельзя, надо жить в мирно! У всех наций бойцов хватает, но что богом дано не исправишь, надо всем сильными быть! я как абориген вам говорю!

  9. Амыр)) Прыгни вслед своему единоверцу в реку, посмотрим как твоя душа отделиться от твоего тела и перейдет в другое состояние.

    Чё слабо прыгнуть!! так что свои мусульманско-идиотское изречения прибереги для своих детей.

  10. Моя душа уже давно в другом состоянии, тебе до него как до Луны раком. Тебе Тупарец, даже осознать это невозможно, как невозможно муравью, ползущему по бумаге, на которой пишут, осознать наличие воли в пишущем.

  11. Для чего, Анатолий, во всеуслышанье объявлять всем о том, что ты дурак? Ты не знал покойного, плохо себе представляешь жизнь мусульман и лезешь пачкать грязью тех, кто лучше тебя и выше. Возможно ты думаешь, что возвысишься таким образом сам? Не ты только унизился. Как и все атеисты, от лица которых ты разглагольствуешь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...