В Алтайском заповеднике разработают положение о внутрикорпоративной этике

29 марта 2009 года, 2:28
1 373
0

В Министерстве природных ресурсов Республики Алтай состоялось очередное заседание Научно-технического совета Алтайского государственного природного заповедника. Как сообщает пресс-служба заповедника, заседание было посвящено итогам деятельности АГПЗ в 2008 году и планам на текущий год. Помимо этого, на Совете был рассмотрен и обсужден рабочий проект менеджмент-плана Алтайского заповедника.

В начале заседания заместители директора заповедника предоставили отчеты о работе отделов науки, охраны и экологического просвещения за 2008 год. Были озвучены главные достижения заповедника, а также проведен краткий анализ по деятельности каждого отдела за последние три года.
Так, замдиректора по охране Сергей Спицын отметил, что за последний год значительно повысилось качество составления протоколов госинспекторами, что, в свою очередь, позволило увеличить процент взыскаемости по возбужденным делам об административных правонарушениях. Это стало возможным благодаря проведенным в 2008 году семинарам по обучению госинспекторов. Также был отмечен рост эффективности совместной работы с такими важными для заповедника ведомствами, как служба судебных приставов, МВД, ГИМС и др.
Положительная динамика работы отдела была отмечена и заместителем директора АГПЗ по экопросвещению Светланой Щигревой. За последние три года в несколько раз увеличилось количество размещаемых в средствах массовой информации заметок и статей об Алтайском заповеднике, сюжетов на телевидении и информационных выпусков на радио. Отмечены победы Алтайского заповедника в конкурсах Всемирного фонда природы и проекта ПРООН/ГЭФ, конкурсе авторских проектов «Заповедные острова России», конкурсе репортажей на Марш Парков-2008.
Важным результатом для отдела науки за 2008 год, по словам ответственной за это направление Светланы Чухонцевой, стало участие в проекте Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона по мониторингу биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона. За последние три года возросло количество договоров о научно-исследовательском сотрудничестве, увеличилось количество студентов, прошедших практику в заповеднике.
В рамках проведенной в 2008 году экспертной оценки особо охраняемых природных территорий федерального значения Алтае-Саянского экорегиона отмечена положительная динамика в управлении и деятельности Алтайского заповедника, среди охраняемых территорий федерального значения Алтае-Саянского экорегиона им достигнут наибольший прогресс (+12 баллов, 25% рост результативности). Экспертами положительно отмечено создание в Алтайском заповеднике общественных советов, подписание соглашений о сотрудничестве с российскими властями и местными сообществами, в том числе с общинами коренных малочисленных народов Алтая. Положительно отмечена реализация проектов и программ по работе с местным населением.
Одним из самых важных вопросов для Алтайского заповедника на сегодняшний день является разработка менеджмент-плана. Подготовка в этом направлении ведется всеми отделами, разработаны подробные планы на 2009—2013 годы.
На Совете в ходе обсуждения планов работы были намечены основные линии деятельности Алтайского заповедника в 2009 году. Общим для всех отделов является участие в разработке принципов внутрикорпоративной этики сотрудника заповедника и повышение качества работы. Для реализации этих целей в заповеднике уже начат выпуск информационных бюллетеней для внутреннего ознакомления; также будут разработаны положения о конкурсе на лучшего сотрудника для каждого отдела и введено дополнительное поощрительное стимулирование работы сотрудников.

В Горно-Алтайске состоялось заседание Научно-технического совета Алтайского государственного природного заповедника
В Горно-Алтайске состоялось заседание Научно-технического совета Алтайского государственного природного заповедника

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)