В Таллине скончался бывший преподаватель горно-алтайского университета, герой СССР Арнольд Мери

28 марта 2009 года, 20:51
2 111
1

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной героя Советского Союза, полковника в отставке Арнольда Мери, который умер в Таллине 27 марта на 89-м году жизни. Президент наградил его посмертно орденом Почета. По предварительным данным, Мери скончался от рака легких.

В последние годы жизни Мери подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей, которые обвиняли его в геноциде мирного населения Эстонии в 1949 году. Согласно обвинению, он руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. Мери не признал себя виновным, сообщает РИА «Новости».
Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхов соседней с Эстонией Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покинул поля боя и продолжал командовать обороняющимися.
В конце 1951 года Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду КПСС Мери был восстановлен в рядах партии, а решение о лишении его наград было отменено.
Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к процессу над ветераном. Российская Госдума в мае 2008 года приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить «постыдное судилище» над Мери. Суд над ветераном был назван «явно политизированным».
Как сообщали ранее «Новости Горного Алтая», в Горно-Алтайске, где во время ссылки жил Мери, планируют назвать его именем одну из новых улиц. Такое решение приняла Комиссия по переименованию при мэре Горно-Алтайска в 2008 году. Изначально предложение о переименовании улицы выдвинул Совет ветеранов Горно-Алтайска. В 1952 году Арнольд Мери переехал в Горно-Алтайск и прожил здесь восемь лет, работал преподавателем педагогического института (ныне Горно-Алтайский государственный университет).

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)