Подведены итоги аукциона на проектирование дороги до Каракольских озер

22 июня 2012 года, 17:07
1 663
12

Барнаульский филиал ОАО «ГИПРОДОР НИИ» одержал победу в конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству дороги от села Урлу-Аспак до Каракольских озер в Чемальском районе Республики Алтай. Также компания будет разрабатывать проектную и рабочую документацию для строительства автодороги Черга — Беш-Озек — Усть-Кан — Талда — Карагай — граница Казахстана с подъездом Талда — Тюнгур на участке 228-241 км.

За разработку проектов барнаульская компания получит 41,493 млн, сообщает пресс-служба республиканского управления автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор».
В настоящее время до Каракольских озер невозможно добраться автомобильным транспортом. От Эликманара на транспорте высокой проходимости можно доехать до урочища, от которого нужно идти пешком либо ехать на лошадях еще около 6 км. Каракольские озера является одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая.
Как пояснил вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер, проектная документация и технико-экономическое обоснование необходимы для дальнейшего включения расходов по строительству этой дороги в инвестиционные программы. В частности, финансирование строительства возможно в рамках расширения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Алтай.
В соответствии с заданием, проектировщику предстоит подготовить документацию на строительство новой двухполосной дороги протяженностью 44 километра с расчетной скоростью движения 80 км в час, на участках в трудных условиях горной местности — 40 км в час. Покрытие асфальтобетонное. В ходе проведения инженерных изысканий и разработки проектной документации будет уточнена. Подготовку проекта планируется завершить к началу декабря 2012 года.
Автомобильная дорога Черга — Беш-Озек — Усть-Кан — Талда — Карагай — граница Казахстана с подъездом Талда — Тюнгур (природный парк «Белуха») на участке 228-241 километры — III категории (две полосы движения, ширина земляного полотна 12 м). Расчетная скорость 100 км в час, на участках в трудных условиях горной местности — 50 км в час. Строительство дороги предполагается проводить в две очереди. Покрытие в первую очередь строительства — гравийно-песчаное, во вторую очередь — асфальтобетонное. Ориентировочная длина дороги 13 км, в ходе проведения инженерных изысканий и разработки проектной документации длина будет уточнена.

12 комментариев

  1. Дядя мой как то рассказывал, что проектировали они в 80-х годах дорогу от Черги до Усть-Кана. Видать, кто то хорошо наживется, продав за миллионы подновленный проект...

  2. Сначала бы старые дороги восстановили, потом бы уже новые строили….

    Да и зачем природу губить, на озера едут из за того что они находятся в стороне от цивилизации, а если сделают дорогу это будут «еще парочку обыденных озер, Республики»

    Толи я тупой толе.. правительство РА…

  3. Идея хорошая, в дальнейшем озера могли бы стать жемчужиной в жемчужине. Только если делать дорогу по всем строительным нормам там не 13 км а раза в полтора два раза длинее дорога получится. Ну и главный вопрос успеет ли Тевонян со своими кентами наварится на проекте в ходе его непосредственного исполнения...

    И еще один вопрос статус озер. Республиканского статуса «памятника Природы» явно недостаточно. Чья интересно тур. база на озерах там? Считаю что земля на озерах должна быть ТОЛЬКО СОБСТВЕННОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ. Никаких частных владении. Да и давно уже пора придать зоне международный статус т.к. территория уникальна...

  4. Вы что не поняли? Кто то хапнул уже эти озера себе в личную собственность вот и строит туда дорогу. Чтоб значит на «Мерине» свою толстую нажратую в Москве жопу довезти и не растрясти. Ато вдруг да ниоткуда деньги на дорогу. Тут свернешь с тракта в любую деревушку и по колено в грязи колдобина на колдобине. Жаль... Жаль что такая красота опять в чьи то руки уходит. А вы тут какой статус да чья собственность. Да не наша уже теперь. По моим данным там стройка хорошая намечается для этого чтоб материал доставлять строят дорогу. Ну а потом уж и дворцы пойдут. Только вот всю территорию огородят и никого ближе 100 метров не подпустят.

  5. Анатолии,ну не надо так перегибать, кто им озера просто так отдаст... да я первый поеду жечь московские турбазы если не пустят хотя бы одного коренного...

    Тур-бизнесмены неместные конечно наглеют потихому но не настолько чтобы совсем страх потерять.

  6. Андрей. По правилам серьезного строительства вначале прокладывают подьездные пути то бишь хорошие дороги а потом возводят здания. Ну не туристам же с рюкзаком асфальт ложить будут? Стоимость 1 км асфальтированной дороги чтоб построить сколько стоит? Если не знаешь поинтересуйся. Попутно лесу сколько свалят. Мы ведь ездим по дороге Черга-Усть-Кан. Волосы дыбом встают сколько деревьев по краю дороги навалено. Ясно одно что дорогу эту делают не для блага своих жителей. И еще хочу сказать что страх давно у них потерян. Ты ради любопытства по Телецкому прокатись от Артыбаша до устья Чулушмана. И ты поймешь что пи..ц подкрался незаметно и уже давно.

  7. И еще говоришь мол кто им отдаст озера просто так. Телецкое же отдали. А там вообще ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА с давних времен. Так что Каракольские озера это ничто для них. Тем более без статуса.

  8. Дорога от Урлу-Аспака нужна москвичам, «Алтай Ресорт» которые уже обосновались в с.Урлу-Аспак, им и принадлежат Каракольские озера. Понятно, что после окончание строительства, все как всегда... огородят, так что поджигать не получится, если и будут пропускать местных, то только за бабло, как на Телецкое.

  9. Последний лес уничтожат, там отличный кедровый массив, он как раз на пути дороги расположен, «лес рубят щепки летят».

  10. ходил я туда пешком от Эликмонара. И скажу, что это куда приятнее, чем ехать по ровненькой асфальтной дорожке. Диково зверья там много. Красиво. Лучше бы такие места оставляли нетронутыми, кому надо, тот посетит это место, да и другие достопримечательносьти тоже.

  11. Да хорошо Пальташа с Тивончиком нагреются — охеревшие ребята) Народ сколько нас эти барнаульцы разводить будут. Ппц из народа из нас быдло делают. Ппц ну сколько можно хапать) просто оху-ли. Народу республики в лицо харкают

  12. owert, а кто- же эту хитроумную парочку сюда привез? А кто за них так усердно голосовал? Я тоже думал, что они временщики, отсидятся и уедут, похоже они «навечно» ....." Дел" то впереди еще ОГО-ГО-ГО.......

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...