Принято постановление об охране сакральных мест

22 июня 2012 года, 10:24
1 931
13

Правительство Республики Алтай приняло постановление о сохранении и развитии сакральных мест. Как говорится в документе, сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта (горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории), природно-культовые объекты (культовые сооружения и места скопления археологических памятников — петроглифы, курганы, каменные изваяния).

Документ вводит ограничения деятельности на территории сакральных мест. Так, запрещается деятельность, влекущая невосстановимые нарушения почвенного покрова и геологических обнажений; необратимые изменения гидрологического режима; коммерческая и промышленная вырубка лесов, заготовка дикорастущих растений; организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация мест отдыха временного характера для туристов; вывоз с территории сакральных мест предметов культового поклонения; деятельность, влекущая нарушение естественных условий обитания растительного и животного мира.
Министр культуры республики Владимир Кончев отметил, что Республика Алтай является первым в Сибири регионом, который принял подобный документ.
Глава региона Александр Бердников при этом подчеркнул, что новые нормы не должны «ущемлять права туристов и гостей Республики Алтай, а также интересы местных жителей вне зависимости от национальности».

13 комментариев

  1. Главе Манжерока надо отстреливать всех, кто нарушает санитарный порядок Аржан Суу, независимо от постоянного места проживания, религии и национальности. Иначе люди не будут там останавливаться и ваша казна не получит не копейки.

  2. Постановление это отлично. Наконец-то. Ато я в тот раз наехал на Кончева а теперь вижу МУЖИК. Теперь осталось за малым-это исполнение этого закона. Кто будет исполнять кто контролировать кто будет финансировать? Какими словами ляжет в строчки бюджета. Ведь ежу понятно что бесплатно присматривать за такими местами никто не будет. Они разбросаны по всей территории а это ого-го территория. Как проверяющий ходить будет или ездить по кругу что ли? Может вертолетом облет делать где час его работы 100 тысяч рублей? А на бензин кто денег даст? А людям кто заплатит? А если на месте поймается нарушитель какие штрафы и механизм изьятия денег каков? А если не будет платить штраф и в драку пьяный полезет со стволом? Что делать? Можно закрепить за сельскими поселениями. Но тогда и деньги им на это надо давать. Вопрос с постановлением решили большого ума не надо. Теперь в связи с этим возникло тысяча вопросов а их то как раз и не решить. Это я к тому что не надо было огород городить. Ведь есть же в федеральном законе статья что : « ПРИРОДНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ И МЕСТА МОГУТ СДАВАТЬСЯ В АРЕНДУ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ С ЦЕЛЬЮ ИХ СОХРАНЕНИЯ И ОБУСТРОЙСТВА». По простому обьясню. Приходишь в районную администрацию и пишешь заяву. Затем приезжаешь на велике к НАСКАЛЬНЫМ РИСУНКАМ ссо своим скарбом -палатка рюкзак топор доски котелок. Вбиваешь колышки обозначаешь место взятое в аренду пишешь об этом на фанерке и устанавливаешь цену 100 руб. с человека за посещение. Ставишь био-туалет указываешь туристам где ставить палатки ну и самое главное СЛЕДИШЬ ЗА ЧИСТОТОЙ И ПОРЯДКОМ ЧТОБ НЕ ОТКОЛОЛИ НЕНАРОКОМ КАКОЙ-НИБУДЬ КУСОЧЕК ОТ СКАЛЫ. Все просто и понятно. А Кончев думает что он самый умный во ВСЕЙ РОССИИ. И заявляет что первый в Сибири. ОН показал что он первый в Сибири безграмотный министр. Вынес постановление а механизма реализации нет. ПОКАЗУХА И ПРОЖЕКТЕРСТВО.

  3. Влад ты это зря. Скупить всю землю просто невозможно это раз. Если ты бизнесмен то зачем деньги в землю зарывать без дела? Второе Землю не покупают а берут в аренду на определенный срок. В третьих в Законе прописано что за ненадлежащее пользование арендованной землей и использование не по назначению ее можно вернуть хозяину то бишь муниципальным властям. Ну не надо уж до такой степени федеральные власти недооценивать. Там умные грамотные дальновидные спецы сидят. А мы чуть что сразу «Караул нашу всю землю скупили!» И последнее 90% нашей территории это горы и скалы. Часть огородили под маральники тем самым нарушили миграцию диких животных. Вопрос сегодня надо ставить такой чтоб в несколько раз уменьшить количество маральников в Республике. Ведь многие из них сегодня нерентабельные. Тот бум который был раньше прошел да и со сбытом проблемы. Мне кажется что там настоящие хозяева за ширмой стоят. К примеру какой придурок сегодня купит ТУГАЮ?

  4. Анатолий

    «Там умные грамотные дальновидные спецы сидят.» —

    это мягко говоря вызывает сомнения. Где не столкнешься — либо лоббисты, либо просто некомпетентные люди.

    «Землю не покупают а берут в аренду на определенный срок» — вроде бы везде торгуют участками находящимися в аренде с правом выкупа.

    «К примеру какой придурок сегодня купит ТУГАЮ?» — если фондовый рынок начнёт сдуваться скупать будут всё подряд. А на Тугае можно замок воткнуть, и наслаждаться с обалденными видоми. :)

    «ее можно вернуть хозяину то бишь муниципальным властям» — зачем так далеко ходить, если уж речь пошла о невозможности финансирования — раздать сельским поселениям, прибыль им всегда есть куда вложить, на крайний случай разделят между жителями. Ну а если контроль будет ненадлежащим, передать памятники другим поселениям.

  5. Анатолии прав. Проект постановления лежал в минкультуре много лет. И был занозой в пятой у Кончева. По большому в его ведомстве нет грамотных специалистов которые бы смогли доработать какой либо подзаконный акт до конца... Сейчас в связи с «ростом национального самосознания» документ вынули из пыльных полок. Еще тогда, когда рожали бумажку Кончев знал что денег на профонацию не будет. Сегодня ничего не изменилось. МинКульт делает вид что работает. Лоббировать и пробивать бабло под проект НИКТО НЕ БУДЕТ ХОТЯ ЭТО ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ вышеупомянутого министра. Ну не надо ему ничего кроме «студии мальчиков и оркестра..» Ну еще какои нить «конкурс красоты» никак не вяжущиися с менталитетом алтайцев замастрячить, да на «главной пьянке чиновников» Эл-Оине бабло спилить...

  6. Анатолий, Адарин. Вы, я вижу, патриоты своей малой Родины. И я тоже. Но есть одно маленькое и плохое"но"... туризм былдо этого закона, будет и после. Но не для местных. И гадить будут по прежнему.

    Объясню на примере Манжерокского озера — аренду у местных предпринимателей отобрали, шлагбаум ставить и брать за въезд запретили(а он убирал мусор и делал туалеты). По этому поводу на этом сайте в прошлом году была статья, что прокуратура предотвратила эти «незаконные деяния». Ну так продолжим — в этом году часть берега отдали в аренду...правильно — фирме из другого региона.Что изменилось? Мусор почему-то убирают рабочие с/администрации, часть пляжа засыпана песком(это на сакральной территории с чилимом и лилиями), у сортиров нет задней стенки, пара кафе летних,и все в общем. А, эти частники для своих катамаранов сделали причал из досок. На территории фирмы. За ее счет.

    Приезжайте, посмотрите, что стало с озером. Никто ни чистить, ни облагораживать его не будет.Зато хоздеятельность и поток гостей не изменился. Выво: закон не работает. Местным пользы нет. Туристов не остановят таблички.

  7. "Глава региона Александр Бердников при этом подчеркнул, что новые нормы не должны «ущемлять права туристов и гостей Республики Алтай, а также интересы местных жителей вне зависимости от национальности».

    Не мешать местным жителям другой национальности и туристам... срать, в сакральных местах коренного народа!

  8. Нам самим тоже нельзя оставлять пустые бутылки. Посмотрите там горы бутылок. Вера Ак Jан тербует обряды проводить только молоком. Водкой могут проводить только шаманы для борьбы со злыми духами, травить их как тараканов. Тот кто на сокральном месте пьет, тот вероотступник и не алтаец.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...