В Республике Алтай принят закон о выборах губернатора

21 июня 2012 года, 17:12
1 446
7

Сегодня, 21 июня, на XX сессии Государственного Собрания – Эл Курултай депутаты приняли закон «О выборах главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай». Законом предусмотрено, что глава республики избирается гражданами России, проживающими на территории республики, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Право выдвижения кандидатов на должность главы предоставлено исключительно политическим партиям, имеющим в соответствии с федеральным законодательством право участвовать в выборах. Самовыдвиженцы участвовать в выборах главы республики не смогут.
В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований, находящихся на территории Республики Алтай. Первоначальный вариант закона предполагал установить количество необходимых подписей в 10% от числа депутатов и глав муниципальных образований, однако на сессии депутаты проголосовали за 7%.
Всего в республике 1 185 муниципальных депутатов и глав, таким образом, число собранных в поддержку кандидата подписей должно составлять не менее 83-х. При этом не менее 16 подписантов – глав и депутатов — должны принадлежать к районному уровню власти, а подписи должны быть собраны не менее чем в восьми районах республики. Каждый муниципальный депутат или глава может поддержать только одного выдвинутого кандидата. Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть нотариально засвидетельствована.
О поддержке закона поочередно заявили фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Все они отметили, что достигнутый компромисс – 7% подписей и отсутствие самовыдвиженцев – удовлетворяет большинство политических сил в республике.
Несколько депутатов, в частности, Евгений Танзыков, Михаил Паклин, Александр Шефер заявили о том, что при голосовании воздержатся или проголосуют против из-за отсутствия в законе возможности самовыдвижения. «Я встречался с гражданами и районными депутатами и вынес понимание, что люди поддерживают самовыдвижение, а мы их этим законом от процесса отстранили», — сказал, в частности, депутат Шефер.
В результате из 40 присутствующих за принятие закона проголосовало 35 депутатов, против один и четверо воздержались.
Напомним, что полномочия действующего главы Республики Алтай Александра Бердникова истекают в январе 2014 года.

7 комментариев

  1. Евгений Танзыков, Михаил Паклин, Александр Шефер — вот более менее адекватная реакция на всю эту возню с предстоящими выборами..

    Здесь мы видим истинное лицо КПРФ. Вроде как за народ, за демократию , ЗА РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН но .. с маленькой ремаркой..

    В составе ИХ ПАРТИИ... Так что о чем еще можно трубить и драть глотки.. Вот оно ВАШЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО г-да Ромашкин, Манзыров и прочие «ортодоксальные» коммунисты..)))

  2. Жирному адарину обидно, что он не может выдвинуться. Не ссы- беги к коммунистам, вступай, может тебя толкнут куда-нить.

  3. Мне кажется, надо было оставить 10% подписей в поддержку. Ну, подумайте, что за кандидат, т.е. будущий Глава субъекта, который не может набрать даже 120 подписей. Да и это ведь статус Главы, а не... Должен был проходной барьей более высоким. А про выдвижение только через партии не могу ничего сказать. Воздерживаюсь. А принципе, не против, но... Не совсем демократично. Я понимаю, руководящая партия старается рулить, но раз взялись за демократические игры — надо до конца доиграть честно. Хотя, непартийная прослойка это пока неопределившиеся люди. Надо примыкать к какому-то берегу. Не обязательно быть членом партии, просто надо выбрать из списка партию, цели и задачи, которой вы можете поддержать. Партию, которую считаете, что может реально что-то сделать и делает

  4. Да уж... 7%- это хорошо. А вот то что нет самовыдвиженцев-это очень и очень плохо. Основная масса жителей республики которые вне всяких партий и течений т.е. беспартийные остались без права голоса. Самовыдвиженец и выражал бы их интересы. А теперь все кирдык демократии. С этого момента как бы мы дорогие земляки не кричали и не матерились победит кандидат от Едросовцев. Обидно очень но это надо признать. Вы только представьте что их около 100 млн. в России. Если каждый бросит в урну бюллетень за своего... Короче -шансов ни у кого больше нет. И я так думаю что это будет генерал. Останется он на третий срок и к гадалке не ходи. Вспомните последние выборы в Госдуму. Едросовцы в Онгудае и Кош-Агаче 70% а по республике 65%. А победит генерал с 51%. Здесь может быть только два если. Это если он сам пойдет в отказ. И если его не схавают свои же до 2014 года. Так что «Пилите гирю Шура...»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...