Общественная палата не стала обсуждать ситуацию с катастрофой Ми-171

27 марта 2009 года, 20:01
2 732
9

На прошедшей сегодня, 27 марта, встрече главы Республики Алтай Александра Бердникова с членами республиканской Общественной палаты, вопрос о катастрофе вертолета Ми-171, который будоражил местную общественность уже на протяжении пары месяцев, практически не обсуждался. Участники совещания при поддержке губернатора даже решили исключить из итоговой резолюции соответствующий пункт.

По некоторым данным, запущенная было правительством кампания по общественному порицанию членов комитета «Акай» сошла на нет. Наши источники в правительстве объясняют это тем, что необходимость в «порицании» исчезла. «Митинги «акаевцев», после которых, как они считали, главу республики сразу отправят в отставку, не произвели должного впечатления на федеральные власти. Тем более на фоне волнений в Томске, Приморье и событиях в Сочи. Поэтому руководство республики сочло нецелесообразным инициировать какие-либо информационные поводы в связи с деятельностью оппозиционеров. Тем более что немаргинальная их часть фактически отказалась от сотрудничества с комитетом «Акай», — говорит один из высокопоставленных республиканских чиновников.
Тем не менее, неприятные для власти вопросы на сегодняшнем заседании Общественной палаты прозвучали. Так, экс-спикер Госсобрания Даниил Табаев предложил для обсуждения одну из самых своих любимых тем – деятельность «варягов» в республиканских органах власти. Помощник депутата Госдумы Сергея Пекпеева Владимир Петров возмущался по поводу того, что сторонники республиканской власти «устроили травлю» тем, кто требовал беспристрастного расследования катастрофы Ми-171.
В остальном собрание носило вполне «вегетарианский» характер. Большинство присутствующих беспокоили проблемы, вызванные экономическим кризисом, что и было отражено в итоговой резолюции совещания.
«Абсолютно правильно, что участники встречи приняли решение не акцентировать внимание на событиях января 2009 года, — сказала председатель Общественной палаты Наталья Екеева. – Этим событиям оценку дадут правоохранительные органы. Для нас сейчас главное – разработать совместную программу по преодолению кризиса».
Напомним, в результате крушения вертолета Ми-171 9 января погибли семь из 11 человек, находившихся на борту. Среди погибших — полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Обломки вертолета были обнаружены 11 января. По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Все материалы дела переданы для расследования из Новосибирска в Москву, в Главное следственное управление СКП РФ. Основной версией трагедии является ошибка пилотирования. По данным МАК, в момент авиационного происшествия на правом пилотском сидении находился один из пассажиров, который по специальности был пилотом вертолета Ми-8. Штатный второй пилот и остальные пассажиры находились в момент крушения в пассажирской кабине. Авиационное происшествие произошло 9 января в 12:11 (9:11 мск) после столкновения с горой, высота которой составляет около 3 тыс. метров, «при попытке захода для выполнения зависания». По мнению некоторых общественных организаций, кататсрофа произошла во время охоты пассажиров вертолета на краснокнижных животных.

9 комментарии

  1. Хорошая мина при плохой игре. На самом деле 27 марта 2009 г. даже наиболее лояльные властям представители общественных организаций РА отклонили попытку А.Бердникова организовать себе «всенародную» поддержку, так необходимую ему сейчас для демонстрации Кремлю управляемости ситуации в регионе. Факт остается фактом — окруженный бездарями, готовыми в любую минуту «предать» своего босса, Глава РА стремительно теряет контроль над вверенной ему территорией, а оппозиция приобретает системный характер. То ли еще будет!

  2. Все абсолютно ясно: и то что второго срока главе не видать,и то что раньше времени его не снимут тоже понятно, вот только кого вместо него назначат, остается загадкой.

  3. Общественная кормушка интересуется стабильностью кормлений, а не соблюдением прав и свобод.

  4. Предложение «к системной работе по преодолению кризиса» — необходимо срочно очистить Правительство РА от проходимцев, тунеядцев и иных антиобщественных элементов...

  5. Не знаю, друзья, я лично не сторонник частых смен власти. Ни в каком государстве ни один руководитель не пользуется 100% поддержкой населения. Думаю, надо постоянно контролировать работу органов — не давть расслабляться. Ну, если уж совсем безнадежно....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)