Барнаульский блоггер о «Часе Земли»: Прекратите, наконец, участвовать в идиотских флешмобах

27 марта 2009 года, 11:21
911
0

28 марта в 20:30 по местному времени люди во всем мире выключат свет в своих домах и будут находиться в полной темноте ровно один час. Этот флешмоб, носящий название «Час Земли», дает возможность каждому человеку на планете внести вклад в борьбу с изменением климата и якобы призван научить людей более бережно расходовать электроэнергию. Все вышесказанное — официальная позиция Всемирного фонда защиты природы. Позиция любого здравомыслящего человека просто обязана быть иной, считает известный барнаульский блоггер Михаил Беднаржевский.

«Классический пример. Группа солдат, переходя через мост, никогда не станет идти в ногу. Может случиться резонанс, и мост рухнет. Чтобы предотвратить беду, командир даже отдает специальную команду «Сбить ногу». Попытка объединить людей для синхронного отключения и последующего включения света — это попытка создать ментальный резонанс. Толпа, синхронно действующая во имя идеи, всегда опасна. А бездумно действующая толпа опасна вдвойне», — пишет в своем «Живом журнале» господин Беднаржевский.
«Нам предлагается отключить, а затем одновременно включить электричество в четко определенное время. Это может спровоцировать колоссальный скачок напряжения в сети, что, в свою очередь, способно вызвать каскадное отключения света и вывод из строя электростанций на длительное время. Аварийным службам предстоит веселый вечерок: свечи и керосиновые лампы в городских квартирах — это практически синонимы слова «пожар». Кто-то может возразить «В прошлом году все обошлось!» Обошлось, да. Возможно, обойдется и в этот раз. А возможно и нет. И тогда без света придется посидеть не один часик», — предупреждает автор.
«Вы действительно хотите спасти мир, сэкономив немного электроэнергии? Так выключайте свет, уходя из дома. Замените лампы накаливания на люминесцентные. Не держите долго холодильник открытым и не ставьте в него горячую пищу. Реже включайте электрообогреватели. Хорошенько утеплите окна и двери. И прекратите, наконец, участвовать в глобальных идиотских флешмобах», — резюмирует Беднаржевский.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», Республика Алтай также поддержала этот «глобальный флешмоб». В рамках подготовки к акции региональное министерство природных ресурсов разослало письма в образовательные и природоохранные учреждения с просьбой присоединиться к акции. Поддержку акции также оказывает мэрия Горно-Алтайска. Кроме того, активную подготовку к «Часу Земли» ведут алтайские Клубы Друзей WWF.
На сегодняшний день уже более 2,8 тыс. городов в 83 странах мира решили выключить свет на один час в субботу 28 марта в 20:30 по-местному времени. Список городов, подтвердивших участие в «Часе Земли», включает более 40 столиц и других крупнейших городов мира. В России официальными участниками уже стали Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и ряд других. Свое участие в «Часе Земли» официально подтвердили Красноярск и Абакан. О поддержке акции заявили Кемеровская область, Алтайский край, Хакасия.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)