120 животноводческих стоянок в Улаганском районе отрезаны от мира

27 марта 2009 года, 11:18
1 261
1

В результате обильного снегопада, прошедшего с 15 по 17 марта и 24 марта в хозяйствах всех форм собственности Улаганского района сложилась чрезвычайная ситуация по зимовке скота. Снежный покров высотой более 80 см не позволяет проводить пастьбу скота на зимних пастбищах. Заготовленные и приобретенные корма заканчиваются.

По данным отдела сельского хозяйства администрации Улаганского района на 19 марта поголовье скота составляет 20 994 голов, из них 7,1 тыс. голов — в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах.
В связи с летней засухой в 2008 году на одну условную голову заготовлено 0,4 центнера кормовых единиц, что ниже уровня средних многолетних данных (0,7 ц).
На сегодняшний день упитанность животных ниже среднего, что может отрицательно сказаться на получении приплода.
В хозяйства района завезено 2 762 тонны сена, 150 тонн комбикормов. До полного открытия пастбищ необходимо кормить скот в течение не менее месяца. Для этого хозяйствам всех форм собственности Улаганского района необходимо дополнительно завезти 755 тонн грубых кормов и 280 тонн концентрированных кормов на сумму более 7,5 млн рублей.
В настоящее время решается вопрос о выделении из резервного фонда gравительства Республики Алтай 2 млн рублей для закупа кормов.
В настоящее время в Улаганском районе ведутся работы по расчистке дорог от снега к местам содержания скота. До настоящего времени из-за высокого снежного покрова недоступными остаются 120 животноводческих стоянок.

1 комментарий

  1. Вот этой проблемой и надо заняться Ю.Яграшеву со своими депутатами, а не пиар-компаниями по переименованию вершин и поддержкой А.Бердникова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)