На фоне американизации Монголии в Ховде открывается Центр русской культуры

25 марта 2009 года, 11:04
653
1

В монгольском городе Ховд будет создан Центр русской культуры. Соглашение об этом подписали Алтайский и Ховдский государственные университеты во время визита алтайских ученых в Ховдский аймак Монголии. Открытие центра на базе Ховдского университета намечено на конец июня. Из Алтайского края сюда уже завезены сборники научной, методической и классической художественной литературы, словари, иллюстративный материал.

«Ученые двух университетов неоднократно проводили совместные научные исследования в области археологии и истории. Мы вместе составили первый русско-монгольский разговорник. А в сфере культурного сотрудничества центр — наш первый совместный проект», — сказал проректор по международным связям Алтайского государственного университета Валерий Невинский.
В Центре русской культуры будут проводиться лекции, семинары, художественные выставки и вечера поэзии. Здесь планируется также ежегодно издавать сборник научных и публицистических статей ученых двух стран.
Как отмечает агентство REGNUM, это событие происходит на фоне практически тотальной американизации Монголии. В настоящее время русский язык, бывший в свое время гарантией карьерного роста граждан Монголии, заменил английский. Даже туристов из США в Монголии в настоящее время больше, чем путешественников из России – граждане США, в отличие от россиян, могут посещать Монголию без визы.
По некоторым сведениям, в военных частях, расположенных в окрестностях Ховда, работают военные советники из США, которые, среди прочего, организуют курсы английского языка для местных военных. В частности, как сообщало «Монцамэ», в прошлом году при поддержке Университета погранвойск при министерстве обороны США для монгольских пограничников были организованы трехмесячные курсы английского языка.
Кроме того, в течение нескольких лет в стране по инициативе Америки проводятся военные учения «В поисках Хана».
Город Ховд расположен в западной части Монголии, недалеко от озера Хара-Ус-Нур. Столица аймака. Население, по данным на 2007 год, 28,6 тыс. человек.

Центральная площадь Ховда (фото panoramio.com)
Центральная площадь Ховда (фото panoramio.com)

Университет (фото panoramio.com)
Университет (фото panoramio.com)

Монгольские пограничники теперь хорошо знают английский язык (фото Don Croner's World Wide)

1 комментарий

  1. Вариант заголовка: Несмотря на титанические усилия России добровольно «избавиться» от Монголии, ученые двух стран полны решимости развивать сотрудничество.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)