Вышел в свет сборник научных статьей об алтайском миссионере Михаиле Чевалкове

24 марта 2009 года, 9:56
2 140
0

В Горно-Алтайске вышел в свет первый сборник, в который вошли статьи о жизни, творчестве и общественной деятельности известного просветителя Горного Алтая Михаила Чевалкова. Как сообщает пресс-служба правительства республики, в книге опубликованы материалы с межрегиональной научно-практической конференции, которая состоялась в прошлом году в связи со 190-летием со дня рождения Чевалкова.

Над созданием сборника трудились ученые Института алтаистики, Национальной библиотеки, Горно-Алтайского госуниверситета. В работе использованы архивные материалы, доступа к которым до этого не было. Некоторые документы и фотографии предоставил Томский архив.
Михаил Чевалков один из первых представителей алтайской интеллигенции. Будучи миссионером, он распространял православие среди алтайского народа, переводил церковную литературу на национальный язык. Помимо этого просветитель занимался светской литературой: писал стихи и прозу на алтайском языке. Назидательные рассказы Михаила Чевалкова были популярны и среди некрещеных алтайцев.
По совету русского академика, известного тюрколога Василия Радлова, с которым просветитель дружил и помогал в его исследованиях, им была написана автобиографическая повесть «Чоболкоптин дьуруми» («Жизнь Чевалкова»), которая была опубликована в Томске. Именно с этой повести и началась летопись алтайской литературы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)