588 многодетных семей получили земельные участки для строительства жилья

28 марта 2012 года, 10:36
2 371
1

К 2012 году количество многодетных семей в Республике Алтай составило 4,6 тыс., в них воспитываются около 16 тысяч детей. Благодаря демографической политике государства и приоритетности вопросов семьи и детства наблюдается увеличение количества многодетных семей на Алтае в среднем на 300 семей ежегодно, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития региона.

С целью социальной поддержки многодетных семей в 2007 году были внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай», отменяющие ограничение права на льготы уровнем доходов. Таким образом, с 2008 года все многодетные семьи независимо от уровня дохода семьи имеют право на льготы. Среди таких льгот — жилищно-коммунальные услуги (от 30% до 50% в зависимости от количества детей в семье), бесплатные лекарства детям до 6 лет, бесплатный проезд школьников на городском и пригородном транспорте, льготное питание в образовательных учреждениях, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение.
В минувшем году государственной помощью воспользовалось 4 647 многодетных семей, расходы на эти цели составили 37,4 млн рублей.
Кроме того, в прошлом году были внесены изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан в Республике Алтай». Согласно новой редакции закона, многодетные семьи, родившие третьего или последующего ребенка после 1 января 2011 года, имеют право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства независимо от наличия у семьи в собственности земельного участка. В рамках реализации данного закона в 2011 году земельными участками обеспечено 588 многодетных семей в регионе.
Также многодетная семья имеет право на льготный лесобилет на 100 кубометров леса на строительство и 30 кубометров на ремонт жилья с оплатой 10% от ставки.
Помимо этого, в 2011 году был установлен республиканский материнский капитал при рождении четвертого или последующих детей в размере 50 тысяч рублей. Средства республиканского материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий и получение образования.
В настоящее время Министерство труда и социального развития разработало проект закона о внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай». Законопроектом предусматривается, что с 2012 года многодетным семьям, родившим и воспитавшим девять и более несовершеннолетних детей, предоставляется в собственность микроавтобус. Законопроект будет рассмотрен уже в ближайшее время. Еще до принятия этого закона в прошлом году сертификаты на приобретение микроавтобусов были вручены семьям Сергея и Людмилы Шадриных из Ильинки (десять детей), Расула и Альбины Быйбыевых из Мендур-Соккона (десять детей), Владислава и Натальи Сайминых из Ябогана (девять детей).

1 комментарий

  1. За земельные участки большое спасибо Главе республики Алтай Александру Васильевичу Бердникову!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)