Майминский ЗЖБИ показался инвесторам «безумно дорогим»

28 марта 2012 года, 9:27
1 310
22

Новокузнецкий девелопер «Инрусинвест», работающий на рынке недвижимости Западной Сибири, отказался от покупки завода железобетонных изделий, расположенного в Майме. Сначала подав заявку на аукцион, на который был выставлен имущественный комплекс обанкротившегося ООО «Железобетон», «Инрусинвест» позже снялся с торгов.

Заявки на участие в аукционе подали две компании. Ни одна из них не перечислила задаток (22,5 млн рублей) и, таким образом, они не были допущены до аукциона, пишет «Коммерсантъ».
Как пояснил изданию гендиректор ОАО «Инрусинвест» Евгений Зенин, «первоначально у компании были какие-то планы поучаствовать в судьбе предприятия, но мы решили от них отказаться после детального изучения состояния имущества, а также из-за его безумной стоимости».
По словам Зенина, «Инрусинвест» больше не будет заявляться на торги по продаже комплекса «Железобетона», «даже если цена на него упадет до минимально возможного уровня».
Напомним, на 23 марта был назначен второй по счету аукцион по продаже имущественного комплекса ООО «Железобетон». Стартовая цена по двум лотам составляет 500 млн рублей. Первый аукцион был назначен на февраль, однако на него вообще не поступило заявок.
По словам представителей ЗАО «АУК «Стратегия», которые выступают организаторами торгов, в ближайшее время будет объявлено о новом аукционе.
В январе 2011 года Арбитражный суд Республики Алтай принял решение о введении на «Железобетоне» внешнего управления, позже на предприятии было введено конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов превышает 900 млн рублей, из них более 70% приходится на требования «Сбербанка», у которого «Железобетон» активно брал кредиты в период строительства Майминского завода железобетонных изделий.
«Железобетон» является собственником имущественного и производственного комплекса, на котором работает Майминский завод железобетонных изделий. Оба эти предприятия принадлежат барнаульской торгово-промышленной группе «Магис», которая пыталась заключить со «Сбербанком» соглашение о реструктуризации долга, однако, судя по всему, безуспешно.
В октябре Арбитражный суд Республики Алтай принял решение о продлении конкурсного производства на ООО «Железобетон» и полномочий конкурсного управляющего Сергея Царева до 12 апреля 2012 года.

22 комментариев

  1. Если реальная цена завода менее 500 миллионов рублей, а брали под него 900 миллионов, куда девал Тевонян более 400 миллионов рублей кредитных денег?

  2. Именно поэтому и активно пытаются продать ведь если что так все всплывет. Не зря у нашего первого зама не хорошая слава в Алтайском крае.

  3. Возможно такая же судьба ждет все дорожные предприятия республики, если их посмеют купить другие люди, банкротство вместе с кредитором элитстроем! Пример есть — Усть-Канский ДЭП. Возможно в подобной ситуации находится вся республика.

  4. Не Тевонян, а Брагин с Бавариным. Великие бизесмены оказались. На 900 лимонов построили то, что сейчас в три раза дешевле стоит. Нет, кто за что, а я за расстрелы!!!

  5. «а я за расстрелы!!!»

    самосуд хотите устроить?

    нужно вынести приговор, а потом его исполнить, по закону это не возможно!

  6. Дело даже не в стоимости завода, составленной из стоимости материальных ценностей (зданий, сооружений, оборудования и т.д.). А в том, окупаема ли его деятельность в настоящее время. Насколько мне известно завод был построен на базе объектов незавершенного строительства этого же назначения, создваемых Катуньгэсстроем в процеесе подготовки к строительству пионерского городка гидростроителей. Незавершенка грандиозного объекта, рассчитанного на большие объемы. Кроме того, настроенного на устаревшие сейчас технологии. Так вот, без больших объемов строительства с применением конструкций ЗЖБИ, этот завод был бесперспективен. В Бийске, Барнауле есть свои предприятия, покрывающие потребности соотвествующих зон в ЖБИ. А в зоне Горно-Алтайска пока мало что шевелится в части больших объемов потребления ЖБИ. Да и в ближайшем будущем вряд ли грандиозные стройки возникнут. Так вот, поэтому никому такой ЗЖБИ не нужен, даже если он будет продаваться по бросовой цене.

    Тот, кто вкладывал в строительство этого ЗЖБИ, был безграмотен до беспредельности в части анализа рынка сбыта и окупаемости. Вернее, сработал какой то административный ресурс или желание отмыть и намыть на этой стройке приличный куш для себя или других фигур, принимавших ключевые решения,в том числе и в органах власти.

  7. ОТмыли деньги сбербанка и республики на ровном месте. А сейчас объявили банкротом. В современной России -это в порядке вещей. Тевонян за РА не болеет. Ему все равно, где деньги пилить в Алтайском крае, в Республике Алтай или в Мухосранске. Деньги для них не пахнут. Железобетон -это только начало. Скоро другие прожекты будут заваливаться.

  8. Их никогда действительно не посадят ПОТОМУ ЧТО ВАМ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ НАДО... ВАМ ВСЕМ!!! Пусть дальше воруют.

  9. Воровство и нищета это удел...Надо же одни руины,долгострои,обман все ,что власть у нас создает...

  10. Воровство и нищета это удел...Надо же одни руины,долгострои,обман это все ,что власть у нас создает...

  11. «Мы строили, строили, и наконец, построили!» – сказал Чебурашка))))))))))) И ведь никого не посадят за такие дела, то виновных нет, то состава преступления не найдут. Карманное правосудие(((((((((((

  12. Чего там в правительстве думают? Нужно в срочном порядке выделить денег на организацию производоства железобетонных аилов.

  13. чурка «Скоро на продажу МУСОРНЫЙ ЗАВОД выставят, или подарят кому?»

    а все началось с покупки отработаного карьера, т.е. уже не представляющего ценности, интересно у кого купили?

  14. столько по СМИ втирали населению про бешенную работу правительства в целом и особенно краевых в частности по этому пузырю.

    Считай и все соседние разрекламированные планы-новости , как то: посевная,турзоны, музеи и раздача чего то там еще, те же пузыри, которые на самом деле направлены на отмывание денег, все через некоторое время откроется, а иных и не будет вместе с государственными деньгами, конечно.

  15. Какие же все комментаторы недальновидные, как можно не видеть очевидных плюсов создания данного завода????

    Во первых это создание рабочих мест, во вторых это производство изделий для строительной отрасли благодаря которым себестоимость строительства в Горно-Алтайске снизилась.

    А то что кто-то (например Сбербанк) необдуманно вложил туда огромные средства, так это их проблемы в этом и есть суть бизнеса, кто-то угадал, кто-то нет.

    Так что советую сначала думать, а потом писать всякую чушь, и не стоит считать чужие деньги.

  16. Николай — ага, придется Сбербанку в нагрузку к Манжерокскому проекту еще и этот заводик себе забрать))))))))))) Интересно, бывший глава местного отделения Сбербанка, не из-за этих перспективных инвестиций рванул с почестями на пенсию?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)