Монгольские и кош-агачские мусульмане развивают приграничное сотрудничество

19 марта 2012 года, 13:15
2 483
48

Мусульмане Кош-Агачского района Республики Алтай восстанавливают и развивают связи, утраченные в силу исторических причин, находят родственников и единомышленников по ту сторону границы в Монголии и Китае.

«Особенно активно мы сотрудничаем с монгольскими братьями по вере и крови, бываем друг у друга на меджлисах, — рассказал IslamNews имам кош-агачской мечети Сержан Сватов. – Наш район имеет большую протяженность границу с Баян-Ульгийским аймаком Монголии, где 90% населения составляют казахи».
По словам имама, еще летом прошлого года жители Кош-Агачского района свободно пересекали границу, сейчас для этого требуется приглашение с монгольской стороны.
Зачастую бывает, что в монгольских меджлисах за дастарханом встречаются родственники из четырех стран: России, Казахстана, Монголии, Китая. Казахские племена керей и уак, кочевавшие в этих краях, оказались в разных государствах после установления границ между державами. Численность их все время менялась. Миграция с монгольской стороны была связана с отъемом пастбищ, желанием монгольских предводителей обратить казахов в буддизм. Обратно с российской стороны в Монголию бежали, спасаясь от миссионеров Алтайской православной противомусульманской миссии, а позже от сталинских репрессий, говорится в сообщении мусульманского сайта.
«В Баян-Ульгийском аймаке ислам особенно поддерживается мусульманами Турции, — рассказывает кош-агачский имам. – В основном монгольские казахи учатся в Турции, но есть среди имамов и такие, кто обучался в арабских странах. В Баян-Ульгий находится муфтий Монголии Осерхан-хаджи Мукай улы. Казахи Монголии сохранили уклад жизни предков, среди них не увидишь нетрезвых, мужчины ходят в чапанах, женщины с покрытой головой, люди очень простые, гостеприимные».
Многие «рядовые» мусульмане Кош-Агачского района получили знания в мечетях Монголии особенно в 90-е годы. Когда среди местных жителей в годы разрухи распространилось пьянство, рассказывает имам, людей автобусами вывозили на сорок дней учебы в Монголию, откуда они уже приезжали примерными мусульманами, соблюдающими намаз.
В Баян-Ульгийском районе проживало 120 тысяч казахов, после массового переселения в суверенный Казахстан по программе репатриации, осталось 80 тысяч. В Республике Алтай насчитывается 15 тысяч казахов.

На фото — Сержан Сватов

48 комментариев

  1. Опять «национализация» религии. Опять казахи хотят противопоставить себя, в данном случае несомненно теленгитам. Считаю такую политику непродуманной. Обязательное противопоставление и в образе жизни. Я лично чсато бываю и раньше в 90-е годы бывал в Кош-Агачском районе, и повального пьянства не наблюдал, многие алтайцы живут нормально и в материальном и духовном плане. Постоянное противопоставление народов деструктивно, и имеет под собой явные интересы правящей верхушки как с казахской так и с алтайской стороны.

    Ислам — религия мира и добра, межконфессиональная терпимость сможет вам мусульмане казахи добится большего и среди своего народа, далеко не однозначно трактующих постулаты религии в современном мире...

  2. Попробую выловить основные мысли!

    1. Мусульмане восстанавливают и развивают связи по ту сторону границы в Монголии и Китае.

    3. РАНЬШЕ СВОБОДНО ПЕРЕСЕКАЛИ ГРАНИЦУ, НО (и видимо это главное) сейчас для этого требуется приглашение (т.е. лавочку прикрыли, связи с заграницей рушатся, а как так они раньше ездили, получается не существовало гос. границ)

    3. Племена оказались в разных государствах после установления границ между державами, т.е. до этого как бы здесь была их территория?

    4. Спасаясь от миссионеров Алтайской православной противомусульманской миссии!

    Она оказывается противомусульманская была?

    5. Ислам особенно поддерживается мусульманами Турции, арабскими странами!

    6. Только Казахи сохранили тут уклад жизни предков!

    7. Когда среди местных АЛТАЙЦЕВ (что уж, давайте все называть своими именами, все местные алтайцы как бы алкаши оказывается) в годы разрухи распространилось пьянство. А что они особенные, вся страна пила?

    8. «Людей автобусами вывозили в Монголию!» Кто? Турция и арабские страны? А из Чечни в те времена не вывозили? Довольно необычная временная связь вырисовывается!

    9. «Переселения в суверенный Казахстан по программе репатриации»

    а были люди которые предлагали поступить проще, провести референдум и присоединится Кош-Агачу к Казахстану, зачем ездить? Вот только местные пьяные алтайцы против оказались!

    И все это люди делают очень простые и гостеприимные люди…

    Засада просто!

  3. Амыр, я в акуе! «Быть лучше одному, чем вместе с кем попало», что ли? А вот интересно, знают ли твои единоверцы из мусульманской общины Республики Алтай о твоих «двойных стандартах»?

  4. Что не так, Артемко?

    Сержан — кроссавчег на фото, только врет много, все опровергать — замучаешься. Слышал я как то в Кош-Агаче, как на базаре местном казахи витрали заезжему туристу, что казахи — потомки древних египтян. Ну и здесь такая же опера.

  5. С.Сватов, конечно имам Кош-Агача, но его мнение субьективно и подвержено особеннностям полученного образования и не всегда совпадают с позицией прихожан и населения района.

  6. Уж лучше бы Россия и Монголия активно развивали приграничное сотрудничество на государственном уровне, чем создавать благоприятные условия для формирования устойчивых мононациональных трансграничных религиозных группировок, несущих деструктивный потенциал для территориальной целостности каждой из стран.

  7. А фото на самом деле так и просится на стенд «Их разыскивает полиция»...)))) Как будто сделана милицейскими фотографами...)))) Может, сам человек и неплохой, не знаю.

  8. Алтай кижи: На самом деле так должен выглядеть любой мусульманин — мужчина согласно сунне. К сожалению сейчас такои образ ассоциируется с терроризмом (см. пост о возможном приезде наблюдателя из ООН по проблеме Укок). Яркии пример комент моего недалекого «однофамильца» (см. пост выше)...

  9. Тупой Адарин ты однобокий дебил,всё что ты знаешь-как внести раздор между народами.Таких как ты,надо публично выводить и показывать людям, как что то неординарное, не присущее человеческой морали. Вообщем ты моральный урод,как и твои Че Гевара и по моему Динара

  10. Алтай кижи

    «чем создавать благоприятные условия для формирования устойчивых мононациональных трансграничных религиозных группировок, несущих деструктивный потенциал для территориальной целостности каждой из стран»

    это и удивляет, как такое вообще допускалось? Более того, все, опять же местные пьяные алтайцы, знают что все эти люди активно использовали открытые границы в целях контрабанды?

  11. «Пьяному чурбану»: Казахи, как и все народы, имеют право на внутриэтническое культурное, религиозное и проч. связи. Тут даже не О чем и спорить. Но кроме религиозных общин, есть и государства. И все межгосударственные связи должны развиваться в рамках, определяемых действующими законами. На границе и приграничье любого государства должен быть твердо установленный и понятный всем правовой режим. И этот режим должен исходить из государственных интересов (в нашем случае — российских), а не каких-либо иных. «Пьяный алтаец» — деп коп ырбаНдашпагар! Алтайлар ол-ло орыстардан ла казахтардан ла тын эзирик эмес. Ондый ла уйан улус болгон болзобыс, качан ла 1оголып калган отырар эдис. Кандый да албатыны бодоп 1амандабагар, билбей 1адып.

    Адарину: Все знают, как должен выглядеть истинный мусульманин. Просто здесь фотка неудачная получилась и все. Читай лучше и не пытайся казаться умнее всех.

  12. Адарин, мы ваших алтайцев иметь будем если ты не успокоишся!!! Я не национолист но ты заколебеал, умник, то же мне, я же тебя прдепреждал. Пиши свой номер и поговорим.

  13. ээээй!, сам успокойся, 111! не хватало еще тебе самому черкануть номер и назваться и стрелку через комменты забить. герой нашелся. вааааще, блин, бардак развели...

  14. Этот С Сватов заблудившийся тип, пускай сам разберётся в своих тараканах на голове. Ещё воду мутит- мудак.

  15. «Особенно мы сотрудничаем активно с братьями по крови и вере». — ваххабизм в действии! А басмач на фотографии ихний курбаши.

  16. «В Монголию бежали, спасаясь от миссионеров Алтайской православной противомусульманской миссии»- это полный абсурд.

    противомусульманской миссии на Алтае никогда небыло.

    От жиру бесятся.

    Отправить всех домой — в Казахстан и проблем небудет!!

  17. Цель ясна — заявить заочные территориальные претензии, хоть и виртуальные, это начало информационной войны, первые открытые шаги по идеологическому завоеванию Алтая исламом через казахов, а в чьих это интересах написано в статье.

    Ими же осуществлялось финансирование и реализация скрытых шагов (о чем написано в статье), максимальной целью было присоединение к Казахстану, ну были времена когда такое казалось им возможным — 90-е годы.

  18. Господа, УСПОКОЙТЕСЬ! Высказывания некоторых умников переходят все дозволенные границы! Все народы в Великой России -РАВНЫ! Живите, работайте, рожайте, созидайте! Если-же кому- либо хочется чего- нибудь " особенного, колоритного " " есть своя историческая Родина со своим укладом — дерзайте! Кто мешает? А мы живущие вместе веками — сами разберёмся на своей малой Родине! Пожалуйста не надо навязывать свои религиозные убеждения... И такие слова , как « противомусульманская миссия» вообще абсурдное обвинение. На мой взгляд, наоборот, излишняя толерантность, позволяет такие дерзости, которые до добра не доведут.И вообще Российская граница — СВЯЩЕНА!

  19. Для «111» мои номер постоянно есть в постах, для Вас персонально: 9139923444. А насчет «иметь» приидется и ответить дурачок ты же меня не знаешь)))

  20. Тупому Адарину —

    Отдельной противомусульманской миссии на Алтае не было, но было противомусульманское отделение в составе Алтайской православной миссии.

  21. Сергей, соглашусь с вами, но существование проблемы на лицо!

    Решение вижу только одно, вывести все религиозные организации за черту населенных пунктов, что бы все это не мешало жизни обычных людей!!!!!!!

    Меня вот достал этот вой по утрам, да я понимаю религия, но почему это должно мне мешать? Я вообще исповедую язычество, тихо в горах, ни кому не мешаю, ни кого ни куда не призываю, разве что ругаю тех кто природу загрязняет, хоть алтайцев, хоть трезвых, хоть пьяных, хоть китайцев! Как ни странно, но все соглашаются и почитают наши родники и горы. А пьяные это вообще уже не люди, какой смысл их обсуждать, старики всегда считали их людьми опустившимися, подавшимися слабой вере, позволяющей пить!

    Почему алтайцы не повязывают дялама на мечетях, храмах, вообще в черте населенных пунктов, это очень личное дело, это все происходит в тишине, не единые с собой и миром, ни какой шум создаваемый человеком не должен нарушать покой душевного общения в это время!

    Вообще ситуация требует государственного решения, уже керосином кажется пахнет!

  22. Уважай все религии, каждая из них имеет небесное происхождение.

    В жизни и особенно в испытаниях опирайся на заветы предков, мудрость черпай из буддизма.

  23. Опять наши казахи раскачиваютлодку. Все народы живут мирно на Алтае, то им все неймется и неймется. «Братья по крови и вере»... такая агрессивная религиозная политика до добра не доведет. Ведь был же уже опыт, кочевали чуть ли не всем Кош-Агачским районом в Казахстан, оказались там не нужны, снова вернулись к гостеприимным до глупости алтайцам. Наша толерантность и миролюбивость может нам же боком выйти.

  24. 1234)) А чё тут такого, припёрлись придурки- туристы залезли на частную собственность и права ещё качают.

    Молодцы ребята! землю свою защищают.

  25. Мерген, я разделяю ваше мнение, это ещё раз говорит о том, что у нас за две с лишним сотни лет сложился общий менталитет, я призываю не трогать ( не гадить) нашу природу!!! Наш общий храм это природа Алтая, а вершина ХРАМА — Белуха! НЕ надо здесь — НЕ лишних хаотично наставленных крестов, ни католических часовен, ни мечетей! Проявлено уважение — поставили на согласованных, отведенных местах и спасибо. Зачем наглеть. ? Мало? -поезжай, где всего этого много, а, в этом храме, уважай тех, к кому пришел на соседство.

  26. Прочел все комментарии ... вызывает умиление)))

    Ребята давайте жить дружно) Жизнь так коротка.

    Зачем враждовать и ругаться!

    Давайте призывать друг-друга к добру и братству красотой своей речи!

    Сколько не делите друг друга на алтайцев и казахов, все мы наследники этих земель, прямые потомки ТЮРКов.

    Нас Алтайцев и Казахов должна объединять не дружба, а братство.

  27. Нас с тобой хабиб свяжет братство когда ты хорошенько настучишь по башке этому недоделанному имаму Сватову сбреешь ему бороду у ментов протащишь через детектор лжи и дашь пинком под зад чтобы не останавливаясь летел через все границы до своей арабии. Вот тогда мы с тобой кореша. А пока извини...

  28. Cогласен с Амыром. Но думаю не стоит опускаться до оскорблении. Судя по многочисленным коментариям Анатолия у него действительно сумбур в голове. Если имама Сватова избирали односельчане значит он есть какое то отражение умы. Может не совсем в его словах можно согласится, но факт остается фактом. Если разобраться в словах Хабиба нет ничего того что могло бы вызвать недовольство и раздражения, долее того он вообще то прав...

  29. Умма (ошибка другая) умма это общность мусульман в определенном территориальном секторе. Ты как и я ушли от нее здесь.

  30. Сержан Мажетканович! Ты чё народу врёш? Говори правду — я сектант, мой джамаат таблига связи поддерживает с такими — же сектантами тераристами в манголии. Ведь правда! Манголы ни запретили таблига, у них разрешено терраристам строить мечети, вот Сержан и налаживает кантакты. специально для тех, кто прочитает поясняю: Сержан и его сектанты ходят по дворам, по деревням, пристают к людям на улице и говорят, что в этом гаду война будит между мусульманами и христианами. Предсказывают канец света. Куда менты смотрют? От рож барадатых по деревне пройти страшно!!!

  31. Адарин, ты умного из себя не строй. Умма — это все мусульмане в мире, а обвинять что кто-то куда-то ушел — это грех, как говорят христиане — не ищи соринку в глазе ближнего своего.

  32. Jанар, Джамаат Таблиг не является сектой, это движение проповедников, широко распространенное в Индии, Бангладеше и Пакистане, мирное по своей сути. Из-за того что некоторые невежды называя себя таблигистами, говорили что попало и разжигали межрелигиозную рознь, это движение в России запрещено. Я встречался с участниками этого движения из Пакистана и Афганистана, это в высокообразованные люди, в отличие от доморощенных неучей из Кош-Агача и Казахстана. В Казахстане, кстати, в этом движении участвуют в основном бывшие зэки, поэтому идет нехорошая слава.

    Что касается слов имама Сватова о развитии приграничного сотрудничества — это треп, спецслужбы Монголии и России весь этот балаган свели на нет.

  33. Да, участвовал в мероприятиях таблиговцев в России и за рубежом в свое время. Но движение Сватова не одобряю, когда сказали прекратить, надо было прекратить. Если так уж хочется, езжали бы в Индию, где Таблиг не запрещен и занимались таблигом там.

  34. Обана, Амыр, да ты с.!!! 2 апреля ты писал, что Таблиг — это учение проповедников высокообразованных, в отличие от дибилов с Кош-Агача (см. комментарий выше), а сегодня ты уже не одобряешь? Труслив, однако!!!

  35. См. комментарий выше. Не одобряю я движение Сватова, грамотных таблиговцев многих знаю, в России таких мало, в Кош-Агаче совсем нет. Вообще эта буча с таблиговцами — плод личной неприязни фсбешника Сапанова и имама Сватова — двух казахов, тупо бодающихся и не желающих уступать друг другу. Братья-казахи из Кош-Агача — вообще очень ограниченный народ.

  36. Не думаю, что один ФСБшник из за своей неприязни к 1 человеку мог арганизовать уголовное дело. Ведь постановление утверждается пракуратурой! В обысках, или там других следственных действиях участвовали помимо ФСБ и Полиция и погранцы! Это коллективное творчества!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)