В Майме открыли завод по переработке отходов

15 марта 2012 года, 16:41
2 266
13

В Майме состоялось торжественное открытие завода по переработке твердых бытовых отходов. На мероприятии присутствовали руководители министерств и ведомств республики, а также федеральных органов власти в регионе, депутаты и представители общественности.

На торжественной церемонии открытия глава республики Александр Бердников отметил, что это знаковое событие для региона. «Республика Алтай заявила себя как туристско-рекреационный регион и поставила во главу развитие туризма и сохранение экологии. Без таких современнейших производств решать эти вопросы было бы не возможно, — подчеркнул он. — И это только первая ласточка в таком большом деле».
По словам министра регионального развития Юрия Сорокина, трудно переоценить значение данного завода — это собственная промышленность в республике по переработке твердых бытовых отходов. «Мы должны и дальше развивать это направление. Организовать схему сбора отходов со всех берегов и со всех поселений республики», — добавил он.
Строительство полигона для хранения, сортировки и переработки твердых бытовых отходов мощностью 32,5 тыс. тонн в год было начато в 2008 году, напоминает пресс-служба республиканского правительства.
Полигон размещен на выработанной территории карьера и разделен на две зоны — участок складирования пакетированных бытовых отходов и производственная зона. Площадь отведенного земельного участка позволяет дополнительно разместить на нем цеха по разработке пластмассовой бутылки в гранулы, картона в потребительские товары, а также предусмотреть в перспективе строительство мусоросжигательного завода.
Сметная стоимость строительства составила 294,1 млн рублей. Республиканский бюджет уже оплатил подрядчиками 235,3 млн рублей, еще подлежит оплате 58,8 млн.
В настоящее время завершены строительные работы, поставка и монтаж оборудования, получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Проводится работа по оформлению объекта в собственность Майминского района.

13 комментариев

  1. За почти 300 миллионов рублей мы всетаки не имеем даже частично полный производственный цикл. Т.е. пластик не перерабатываем, картон тоже. За 300 миллионов мы просто сортируем мусор. Раньше закапывали в землю все подряд теперь будем закапывать дискретно. Вот некоторые коментаторы обвиняют меня в очернении всего тут то что скажете уважаемые. Может в таком случае подсчитаем во сколько обошелся 1 м кв. этих самых производст. боксов, и по каким ценам закуплена тяжелая техника?

    Это еще не все в дальнейшем предприятие должно быть рентабельным уже не вдаваясь в бухгалтерию отсюда видно это предприятие серьезно сядет на шею Майминского района, он не вывезет и дальше начнется чехарда. Республика- Майма. Если посмотреть как организован сбор мусора в городе думаю Облогин навряд ли согласится съехать с мусорных барышей. Деньги собираются исправно а на содержание ммуниципальной свалки идут копейки. В ущерб экологии но не в ущерб заинтересованных лиц. Как он согласится «основной» потребитель" мусора... Вот тут то и увидим как начнет погибать предприятие, в общем то конечно нужное столице и Майме...

  2. Странно как-то,открыли сегодня , а Агарков цены за вывоз мусора в три раза поднял с нового года, мотивируя тем, что возить приходится в Майму на новый завод, поэтому удорожание. Если будут вывозить со всей Республики то предприниматели Кош-Агача разорятся.

  3. С Онгудая в Майму тоже далеко везти! У меня мысль. Делать большие пластиковые или металические бочки, набивать их мусором и отправлять

    по течению — как лес на Севере сплавляют.

  4. Лучше попутно поехал из района в город например, захватил мусор и на фабрику))...Заводов будет 10...

  5. Одно понять не могу из текста новости, что получено за 294,1 млн рублей? Территория поделенная на две части, на одной сортируют на другой складируют. Нуичё, это всё, что получено за 294,1 млн рублей?

  6. РОМЕО я скажу по другому Весь мусор на Катуни будет (из за недоступности утилизации ) Вот это страшно

  7. Адарина.А. надо срочно на этот завод устроить на работу перебирать мусор, будем каждый день получать от него достоверную информацию.

  8. Втюхали общественности сумму почти 300 миллионов.Типа отчитались!Морально и технологически устаревший завод,который порвет бюджет Маймы да и района. На какие средства доставка мусора из районов? Бред.!

  9. На заводе мусор перебирается вручную, вы представляете это — идет конвеер, сидят люди и перебирают весь этот срач, там и сгнившие пищевые отходы. Раз построили завод, пора подумать и повышении уровня культуры населения, а именно: раздельный сбор мусора, поставить контейнеры для бумаги, пластика и стекла. А без этого это мартышкин труд.

  10. уровень культуры в республике предельно низкий, вот сейчас снег растаял и вы посмотрите что творится по обочинам дорог, результаты деятельности общества тяжелобольных «До урны не донесу».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)