В Республике Алтай на социальную политику в 2011 году израсходовали 1,2 млрд рублей

15 марта 2012 года, 14:12
1 006
2

В министерстве труда и социального развития Республики Алтай состоялась итоговая коллегия. В заседании, кроме сотрудников министерства, приняли участие представители территориальных подразделений федеральных органов власти, руководители подведомственных учреждений и управлений социальной поддержки населения из муниципалитетов республики. Главной темой обсуждения стали результаты деятельности министерства за 2011 год и задачи на текущий год.

С основным докладом выступила заместитель министра труда и социального развития Вера Сазонова. По ее словам, в прошлом году в Республике Алтай на реализацию государственной социальной политики было направлено 1,2 млрд рублей, из них на реализацию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – 946,59 млн рублей. Данной помощью воспользовалось порядка 88,5 тысяч человек.
Особое внимание было уделено вопросу реализации указа президента об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Всего в регионе поставлено на учет 1 092 ветеранов, по состоянию на 1 января 2012 года обеспечены жильем 1 034 человека. На эти цели в Республику Алтай за 2009—2011 годы из средств федерального бюджета поступило более 1,2 млрд рублей. Из числа обеспеченных жильем 777 человек купили жилье на вторичном рынке, 95 построили индивидуальные жилые дома, 162 приняли участие в долевом строительстве.
Из числа ветеранов боевых действий и инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, в 2011 году получили социальную выплату на жилье 22 человека, всего на очереди остается 314 инвалидов и 166 ветеранов боевых действий.
Прошедший год был плодотворным в плане укрепления материальной базы стационарных, реабилитационных учреждений и комплексных центров. Были построены новые здания для социального обслуживания населения в Усть-Коксинском, Чемальском, Турочакском, Шебалинском и Кош-Агачском районах. Для некоторых учреждений приобретено три автомобиля для работы мобильных бригад, социального такси и социального патронажа. На 103 единицы обновлено оборудование на общую сумму 5,98 млн рублей. Из средств Пенсионного фонда России и республиканского бюджета куплено пять автомобилей для создания мобильных служб в стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания престарелых граждан. Услугами в комплексных центрах социального обслуживания населения воспользовалось 38 тыс. человек, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Вера Сазонова также отметила, что по-прежнему, большое значение придается организации отдыха и оздоровления детей. В 2011 году оздоровление прошли 26 326 детей, в том числе 18 940, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти цели израсходовано 84,7 млн рублей.
В числе достижений за прошедший год было названо увеличение в два раза финансирования трудоохранных мероприятий — на одного работающего сумма составила 4 195 рублей против 2 306 рублей в 2010 году. Во всех организациях с численностью работающих более 50 человек восстановлены должности инженеров по охране труда, обучение по охране труда прошли более тысячи руководителей и специалистов предприятий. 5 390 человек, работающих на рабочих местах с вредными условиями труда, прошли периодический медосмотр, на 10% снизился производственный травматизм.
И хотя с задачами 2011 года социальные службы в основном справились, остались и проблемы. В первую очередь это недостаток площадей: основная часть учреждений расположена в приспособленных зданиях, нет возможности расположить реабилитационное оборудование. Еще одна острая проблема — низкая заработная плата. В сравнении с другими отраслями социальные работники получают сегодня самую низкую зарплату.
По второму вопросу заседания коллегии информацию представила директор республиканского комплексного центра социального обслуживания населения Нина Тадырова. Она рассказала об обеспечении деятельности по реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий в майминском отделении центра. Было отмечено, что в 2011 году реабилитацию прошли 629 человек из всех районов республики, из них 55% — инвалиды, 45% — члены семей военнослужащих, многодетных семей, граждане пожилого возраста. Большая часть услуг оказана бесплатно, за счет средств республиканского бюджета, хотя стоимость обслуживания одного человека в стационаре составляет более 9 тысяч рублей. Были обозначены такие проблемы, как необходимость расширения площадей, вопрос доставки жителей отдаленных сел.

2 комментариев

  1. Что же сам Геннадии Петрович не выступил, странно. По видимому некогда есть более важные дела, например держать руку на пульсе, как там Генерал, дововолен «бандой четырех» или что? Как обычно плановая коллегия собрала все цифры в кучу получился почти миллиард рублей «обслужили» 88 тыс. Все замечательно все красиво. В такие моменты понимаешь почему Антарадонову дали социалку. Самое безответственное направление исполнит. власти ничего невозможно проверить денег мало подлежащих получению тех или иных льгот много на всех все равно не хватит так что гул недовольства это «обычное дело». И самое главное, полная свобода в распределении этих самых «недостаточных» средств. Вот на что обменял ЮВА и банда четырех наше с вами доверие... Грустно и печально а еще жалко этих стариков и инвалидов за счет каторых сейчас красивот тусуются Сумин, Яимов и пр...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)