Турецкую разведку заинтересовали российско-китайские энергетические проекты

23 марта 2009 года, 6:26
1 894
0

Российско-китайское сотрудничество в сфере энергетики, строительство экспортных магистралей и стратегии поставок на мировые рынки энергоносителей являются одним из приоритетов в работе Национальной разведывательной организации Турции (Milli Istihbarat Teşkilat, MIT). Информацию о «десяти приоритетах MIT» в конце прошедшей недели распространила турецкая газета Sabah («Утро»).

Напомним, что в настоящее время Россия и Китай обсуждают два крупных транспортных проекта: строительство ответвления от трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопровода «Алтай». И если в случае со строительством ответвления от ВСТО вопрос уже практически решен («Роснефть» и «Транснефть» уже получили от Китая кредит под поставки нефти по этому трубопроводу на 20 лет вперед), то в случае с газопроводом «Алтай» проект до сих пор остается на бумаге. Информации об итогах переговоров между «Газпромом» и китайской CNPC по данному проекту до сих пор нет. Известно, что российский газовый монополист предлагает CNPC создать совместное предприятие по торговле газом, которое позволит создать гибкую систему в ценообразовании с учетом доходов, которые получала бы российская корпорация на внутреннем рынке КНР. Образование цены, которую «Газпром» предлагает китайской стороне, основывалось бы на привязке к «японскому нефтяному коктейлю». Такая практика образования цен естественная в газовом бизнесе для данного региона. На сегодняшний день специфика китайского энергетического рынка заключается в том, что потребности страны в энергоресурсах в значительной мере удовлетворяются местным углем, цена которого намного ниже, чем на внешнем рынке и является неблагоприятным фактором в достижение договоренностей на коммерческих переговорах между «Газпромом» и CNPC по вопросу поставок природного газа в Китай.
Позиции «Газпрома» на переговорах также ослабляет то обстоятельство, что сейчас активно ведется строительство газо- и нефтепроводов в Китай из стран Средней Азии, а в самом Китае с учетом среднеазиатских трубопроводов активно реализуется проект строительства газопровода «Запад – Восток» для транспортировки газа из Синьцзян-Уйгурского автономного района в восточные провинции страны.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)