Ученик кош-агачской школы пытался отравиться из-за издевательств со стороны одноклассников

1 марта 2012 года, 12:36
3 626
22

Прокуратура провела проверку по факту попытки самоубийства ученика 7 класса Кош-Агачской средней школы. Несовершеннолетний пытался покончить с собой с помощью большого числа лекарственных средств. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи 13-летнего мальчика удалось спасти.

В ходе проверки было установлено, что мальчика регулярно избивали, унижали и оскорбляли одноклассники. Однако ни классный руководитель, ни психолог, ни другие работники школы не знали о психологическом и физическом насилии над ним.
Администрация школы не уделяла надлежащего внимания подбору педагогических кадров. Класс, в котором обучался ребенок, был сформирован в начале учебного года, за это время в нем сменилось несколько классных руководителей, а последний был освобожден от занимаемой должности в связи с участившимися фактами отсутствия на рабочем месте.
Как показала прокурорская проверка, ребенок фактически не проживал со своими родителями, так как отец злоупотреблял спиртными напитками, мать имеет постоянную работу в Горно-Алтайске, поэтому редко посещает сына, который вынужден жить с родственниками. В связи с отсутствием должного контроля мальчик часто прогуливал занятия и сильно отстал в учебе, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Зная о семейном неблагополучии несовершеннолетнего и его неуспеваемости, директор школы, социальный педагог, классные руководители не предприняли никаких мер по решению проблем ученика.
Таким образом, бездействие администрации школы по выявлению и пресечению фактов насилия среди учащихся, отсутствие воспитательной работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних привело к фактическому доведению несовершеннолетнего до самоубийства.
По итогам проверки прокурор Кош-Агачского района потребовал привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

22 комментариев

  1. не помню, как это называется в психологии, но такие новости могут привести к тому, что ряд неустойчивых подростков воспроизведет готовый алгоритм поведения и мы получим волну попыток самоубийств. Профит для любого недоноска очевиден: привлечение внимания, все жалеют и проявляют повышенную заботу, включая серьезных дядь и теть, обидчики имеют бледный вид.

    З.Ы. все-таки наказывать надо молча. Либо сообщать только о том, что мол там-то там-то унижали-обижали — схлопотали. Пусть сами думают, что делать (просто обратиться в прокуратуру никто не мешает ведь)

  2. мне часто доставалось в школе за социофобию, и били после уроков и издевались часто на переменах. а когда не ходил позорили еще и учителя, они замечают тебя только тогда, когда тебя нет. или заступаются наоборот за обидчиков, когда в школу тебя защищать приходит старший брат. если нервы не крепкие, вполне могут довести в силу возраста. меня не сломали :D даже на оборот. ненависть к дебилам творит чудеса :D или это естественный отбор

  3. модное словечко услышал? асоциальный, социопат, социофоб, мизантроп. Как бы практика показывает, что если человек взял это не из своего диагноза by психиатр, а называет себя сам таким образом — скорее всего перед вами обычный задрот (и в прямом и в переносном смысле), у которого отсутствуют элементарные навыки общения, нулевая нравственность и комплекс собственной неполноценности, который он таким образом компенсирует. Но даже задротам я не желаю смерти от самоубийства. Добрый я.

  4. ну я много разных слов знаю, а так же хорошо осведомлен в их значении, и придаю этому особое значение. а практика как бы показывает что дебилов много, ну и нелегко иногда приходится когда переезжаешь в другую школу, а дебилы тебя подвергают тестированию на «свой или не свой». постарше когда становишься легче общий язык находить и сдачи давать. а смерть от самоубийства это не то, если нервы сдают лучше наоборот, убивать дебилов а не себя. мир только лучше станет.

  5. да эт я так, удочку закинул хехе. Но в жизни, правда, часто слышу как кто-то называет себя мизантропом, подразумевая под этим персонажей типа Хауса (а зачастую им и ограничиваясь). Вот и возникает резонный вопрос: чего это человек не любит человеков, если он сам из себя ничего не представляет ни в каком личностном плане, то есть является самым типичным из них. Вот и получается, что таким образом он компенсирует свой повышенный, но неудовлетворенный уровень социальных притязаний.

    Сам в школе объектом нападок не был, хотя школы менял 6 раз (родительские переезды в связи с работой). Но хорошо представляю, как это бывает. Опять же, сам в травле никогда не участвовал. Ну как бы «слабых» травить скучно и непочетно, а «сильных» — опасно.

  6. ну все же от характера самого человека зависит на самом деле, а социофобия это недуг очень схожий мне кажется с заиканием, те же страх, волнение. сам я его практически подавил, нормально езжу в метро, хожу на митинги, не боюсь публично выступить при случае. вообще к таким людям страдающим боязнью публики нужен особый подход, как дома так и в школе (особенно в школе), иначе ребенок запросто может стать психопатом. в армии они режут себе вены, или стреляют в сослуживцев. вот взрослым людям проще, потому что взрослые люди в большинстве своем становятся чуткими. у детей же все на оборот, люди самые жестокие именно когда они дети. и это хорошо видно если сравнить например взрослую тюрьму и так называемую «малолетку» тюрьму для детей. в такой агрессивной среде ребенку с ярко выраженной социофобией жизнь может стать не по плечу. не нужно их в этом винить, они меньше всего виноваты в своей беде.

  7. G0dlike а тебе есть разница кто он по национальности. Свою ненависть к местной власти и национализм используй в других темах. А в данном случае речь идет о жизни ребенка!!! Я надеюсь и у тебя есть дети, так что как говорится от сумы до ......... не зарекаются.

  8. Godike. из за таких недоумков как ты и создаются конфликты между людьми разных национальностей . Ты сам то понял что за херню написал? У нас очень много детей одиноких в своем недетском горе. детей. до которых нет дела НИКОМУ ! Люди. чужих детей не бывает! Ну давайте. что то делать все вместе! Это же противоестественно . когда ДЕТИ пытаются .а иногда и уходят из жизни!

  9. G0dlike — если ты долбо..б ты хотьб этого не показывай. Горе может затронуть любого, несмотря на его национальность. Если тебе платят что бы ты постояно писал о национальном ущемлении, то делай это на других новостных ссылках. Для нас простых людей, неважно кто какой национальности. К сожалению дети порой бывают агресивнее взрослых, так было и так будет.

  10. Как-то странно виноватых назначают. «ни классный руководитель, ни психолог, ни другие работники школы не знали о психологическом и физическом насилии над ним. Администрация школы не уделяла надлежащего внимания подбору педагогических кадров»

    Просто в настоящее время педагогические работники настолько заинструктированы, что элементарный инстинкт самосохранения не позволил бы им наплевать на какой-то вопиющий факт. Прокуратуре-то полегче, они по уже свершившемуся факту обвиняют всех.

    А вот родителей бы стоило наказать люто бешено, это да.

  11. И мне тоже что-то подсказывает, что G0dlike это немытая, забитая обезьяна, которая не умеет ничего кроме как инспирировать конфликты между людьми!

    Прочитай, идиот, что люди тебе пишут и о чем статья!

    Бездомная улитка полностью права!

  12. Сегодня, чтобы не случилось виноват учитель.Не выполнил д/з, виноват учитель,после 10 вечера ребёнка дома нет, опять виноват учитель, плохое поведение, виноват всё тот же учитель. А где тогда родитель? Сегодня учителя загнали в такую задницу, что никто уже и не ставит его ни во что. И давайте не забывать,что у учителя тоже есть семья.

  13. В большинстве подобных случаев, действительно, виноваты педагоги. Ведь именно они в основное время находятся с детьми. Просто все зависит от отношения учителя к своему делу. Кто-то работает в школе, чтобы деньги получать, а кто-то их честным трудом зарабатывает. Не должен быть педагог равнодушен к ребенку! А сколько у нас «учителей», которые вообще ничего не могут дать учащимся. Спрашивается, по каким критериям Управление образования специалистов отбирает.

    Бесспорно, виноваты и родители, и служба опеки и попечительства, и родственники, у которых жил мальчик. В современных условиях, увы, забота о детях отходит на второй план, уступая место зарабатыванию денег. Родители! Обеспечивать ребенка, еще не значит воспитать!

  14. работник прокуратуры детектед.

    Учителя ходят в школу за деньгами? Смешно.

    По-настоящему только родители в ответе за свое чадо. Повторюсь, с трудом представляю учителя, который остался бы равнодушным к проявлению какой-либо жестокости по отношению к ребенку, таков его статус просто. Учителя поставлены в очень затруднительное положение, хуже всего обстоит дело с т.н. сиротами — никаких реальных мер воздействия на них просто нет. Попробуй их только вилами в жопу ткнуть (либо кто-то из них кого-то ткнет) — проверяющие инстанции устроят в образовательном учреждении локальный армагеддец, не сомневайтесь. Это и правильно, с одной стороны. А с другой? Личность-то формируется в семье в первую очередь.

    В данном конкретном случае установлено, что родители уклоняются от воспитания ребенка — лишить нахрен родительских прав (эпизодически встречаться с ребенком, как сейчас, это не помешает, зато осрамятся на весь Кош-Агач). Тем кто сейчас фактически занимается ребенком, родственники, — пусть оформляют опекунство, получают за это деньги. Но зато их можно будет контролировать и наказывать, если что.

    А учителя ведь и вправду могли ничего не знать, дети ведь проявляют порой недюжинную хитрость и скрытность, у них своя субкультура и знаки опознавания свой-чужой. Так-то.

  15. Вольная ты дура или кто?

    Педагоги большее время проводят с недоносками, теперь же они и виноваты. Ты сама готова с недоносками общаться, которые думают, что они самые умные, особенные, все должны считаться с их мнением и еще с такими же придурошными родителями, которые чуть что пишут заявления, устраивают скандалы, плюют в лицо. У педагога какие права, и у тех же самых социальных работников? У них нет административного ресурса, чтобы на кого-то надавить. Только, пожалуйста, извините, не могли бы вы и т.д. Приходят, значит они к родителям недоноска, а они их хают только как могут. Педагог, говорит, присматривайте, пожалуйста, за своим ребенком, а те, ты что, скотина, вцепилась в моего ребенка и дальше один МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК.

    В районных отделах органов опеки штат маленький, 2-3 человека, а они на весь район, на дебилов, инвалидов, недоносков, алкашей, бомжей и т.д. И получают они зарплату 6-8 тыс. рублей. Ты, Вольная, хоть раз заходила домой к алкашам, с ними разбиралась? Тебе хочется за эти 6-8 рублей слушать словесный понос, нюхать запаховое амбрере (немытые тела, пот, грязная одежда, перегар, рвотные массы, где-нибудь еще лежат кишки собаки), норовят в тебя плюнуть или ударить.

    Ты своей фразой, педагоги приходят в школу зарабатывать деньги, просто меня убила, ты вдумайся что ты пишешь.

    Педагоги, извините меня за выражение, самый задроченый народ. Приходит, значит, какая-нибуть перхоть подзал*ная, вроде толстенькой тетеньки по правам человека, работника прокуратуры, министерства образования, и, давай показывать свою власть, орать на всех, говорить, все бездари, никто не умеет работать, нарушают права детей и т.д. А чтобы господа не орали, надо было просто всем школьным коллективом скинуться и купить: краску, мебель, компьютеры, учебную и методлитературу....

    Людей, которые связывают свою жизнь со школой, нельзя назвать не иначе как Патриотами.

  16. в данном случае по моему мнению виноваты и администрация школы и родители! наблюдая за таким поведением, первым должен был отреагировать классный руководитель! связаться с родителями, попросить психолога побеседовать ребенком!это ужас,что ему пришлось пережить такое!

  17. Раньше учителя все успевали!А сейчас если ребенок отстает(как было у меня)значит на него влияет развод родителей,поменяли школу с ребенком ни кто не занимается и учится отлично)Что касается парнишки мне его искренне жаль,у кого нет отца алкоголика тому очень в жизни повезло!а что он видит!пьянки,агрессию,не достаток в еде,одежде,а ведь дети в этом возрасте друг перед другом!ему наверняка тоже хочется модно одеться,влюбиться и хорошо если он не будет как его отец,и у него будет отличная семья и всем не доноскам,которые сами еще ни чего не достигли и никто утрет нос!!!Меня гнобили в школе большими буквами на асфальте возле школы писали фамилию и слово дистрофик,и чернобыльская!!!но знаете глядя сейчас на тех людей я считаю себя самой счастливой))))у меня замечательная семья,я жду второго ребенка и фигуре моей можно позавидовать,а они извините плюшки не ухоженные,и их груди теперь до колено)а у меня все в аккурате!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)