Частные инвесторы вложили в туристскую отрасль 1,1 млрд

17 февраля 2012 года, 12:53
1 954
11

Несмотря на значительное снижение объемов инвестиций в строительство горнолыжного комплекса «Манжерок» (с 1 095 млн рублей в 2010 году до 31,4 млн в 2011-м), составляющих в течение последних трех лет до 65% от общего объема инвестиций в туристскую отрасль, объем инвестиций в реконструкцию и строительство объектов туристической инфраструктуры в 2011 году составили 1,1 млрд рублей.

В настоящее время на территории восьми районов ведется реконструкция или строительство 32 туристических объектов. Крупнейшим инвестором по результатам 2011 года стало ВАО «Интурист», инвестировавшее в строительство туристско-оздоровительного комплекса «Алтай Village» 850,2 млн рублей. Об этом говорится в обнародованном Министерством туризма и предпринимательства докладе об итогах развития отрасли в ушедшем году.
В 2011 году введены в эксплуатацию семь туристских объектов с общим количеством мест размещения 370, 210 из них круглогодичных. По состоянию на 1 января текущего года 179 турбаз и гостиниц способны в течение летнего сезона единовременно предоставить 9 350 мест размещения, в остальное время года — 3,8 тыс. мест.
В прошлом году объем реализованного туристского продукта увеличился на 17% и составил 2,3 млрд рублей. В туристической отрасли в течение летнего сезона было занято более 5 тысяч работающих. В связи с увеличением количества круглогодичных мест размещения, отвечающих современным требованиям к качеству сервиса, на 28% (до 3,2 тыс. человек) увеличилось количество работающих на постоянной основе.
В 2011 году 615 предприятий различных форм собственности, а также физические лица предоставляли туристические услуги. В среднем стоимость пакета туристских услуг, включающего организованную доставку, размещение, питание, участие в активных туристических походах, возросла на 12,5%. Минимальная стоимость услуг, включающая размещение и организацию питания, в сезоне 2011 года составляла 1,1 тыс. рублей на человека в сутки. Загрузка туристических объектов в июне 2011 года была несколько ниже показателей 2010 года, однако ситуация стабилизировалась к началу июля и до конца туристического сезона в выходные дни загрузка туристических объектов VIP класса, бизнес класса и наиболее дорогостоящей категории эконом класса приближалась к 100%, в остальные дни — около 80%.
Управление Роспортебнадзора провело проверку 48 объектов туристического бизнеса, в том числе шести «зеленых домов». В итоге за нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей были наложены штрафы на общую сумму 69,5 тыс. рублей. Судами вынесено два постановления об административном приостановлении деятельности придорожных кафе. Государственной инспекцией труда была проведена проверка пяти предприятий отрасли, выявлено 53 нарушения трудового законодательства, по фактам выявленных нарушений выданы предписания по их устранению.
Туристскими предприятиями были разработаны и согласованны паспорта трасс 27 новых комбинированных некатегорийных туристических маршрутов. Количество туристических групп на активных маршрутах групп и туристов в составе групп на активных маршрутах, зарегистрированных в поисково-спасательном отряде, возросло на 12% в сравнении с аналогичными показателями 2010 года.
Увеличилось посещаемость наиболее популярных объектов экскурсионного показа. Так, на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника посещаемость увеличилось на 22% и составила 40 тыс. человек.
Количество иностранных туристов, посетивших Республику Алтай в 2011 году, увеличилось по сравнению с 2010 годом на 25% до 7,5 тыс. человек.
В целом туристический поток увеличился на 12,5% в сравнении с 2010 годом и составил 1 350 тысяч туристических посещений, говорится в докладе. Изменилась структура направлений туристического потока. Если туристический поток из Новосибирской области остался на уровне 2010 года и составил порядка 200 тыс. посещений, то туристский поток из других регионов Сибири и Урала увеличился на 70 тыс. посещений, из Европейской части страны — на 33 тыс. посещений, Алтайского края — на 35 тыс. посещений.
Количество туристов, прибывших на личном автотранспорте, осталось на уровне 2010 года, количество прибывших на коммерческом транспорте увеличилось на 150 тыс. человек.
Количество туристов, воспользовавшихся услугами турбаз и гостиниц, увеличилось на 155 тыс. человек, число выбравших размещение в сельских домах снизилось на 6,5 тыс. человек в сравнении с 2010 годом. Количество неорганизованных туристов (палаточников) уменьшилось на 3%. На 30 тыс. человек увеличилось количество туристов, воспользовавшихся услугами лечебных и оздоровительных центров, действующих на туристических объектах.

11 комментариев

  1. Интересно узнать каким образом были проведены исследования для получения этих данных: «Количество туристов, воспользовавшихся услугами турбаз и гостиниц, увеличилось на 155 тыс. человек, число выбравших размещение в сельских домах снизилось на 6,5 тыс. человек в сравнении с 2010 годом. Количество неорганизованных туристов (палаточников) уменьшилось на 3%. На 30 тыс. человек увеличилось количество туристов, воспользовавшихся услугами лечебных и оздоровительных центров, действующих на туристических объектах. Через налоговую? зачем народ смешить 80-90% ЮЛ (реально работающих) в области оказания тур услуг находятся на упрощенной системе налогооблажения и платит ФИКСИРОВАННЫЙ налог, не представляя в органы данные о объеме услуг. Другой путь получения „цифрь“ анализ предприятии пытающихся получить какую либо субсидию из гос бюджета? Опять промах, любой предприниматель покажет завышенные цифры чтобы получить эту самую субсидию...

    Курам насмех цифры по поводу» Количество неорганизованных туристов (палаточников) уменьшилось на 3%" кто то из доблестных чиновников стоял со свечкой и считал кол-во «диких» туристов????

    Господа исполнительная ВЛАСТЬ признайте наконец что вы НЕКОНТРОЛИРУЕТЕ СИТУАЦИЮ СВЯЗАННУЮ С ТУР БИЗНЕСОМ В НАШЕМ РЕГИОНЕ!!!

    На деньги экорегиона в свое время помню строили комплекс «Алтынай» около моста «Ая» тогдашнии завхоз говорил там электрические розетки «стоили» 35 американских рублей???!!! Может хватит ДЕЛАТЬ ВИД ЧТО РАБОТАЕТЕ г-н Ларин???

  2. Адарину А.Т. Вы чем обижены министерством или это по жизни. Вы придите в Министерство как человек и спросите как мужик -откуда дескать результаты, вам и ответят. Остальное все просто пакость. Давай действуй.

  3. Да знаешь сережа, за державу обидно, в министерстве туризма, финансов, экономики, образования, культуры, ВЕЗДЕ в исполнительной власти — БАРДАК. Некогда Главе думать о порядке... Надо с Тевоняном (залетным) бюджеты пилить, надо вовремя в Москву слетать проверить так сказать как там его позиции (не народ ведь избирает), Ну а в остальное время сами знаете что... Об этом кстати открыто все говорят... ЧТО НЕ ТАК СЕРЕЖА..? Вот а ты обижен мужик у меня то все в порядке.. Вы не мне а людям раскажите, ОТКУДА ЦИФРЫ ТАКИЕ ВЗЯЛИСЬ, мне раскажете кто мне потом поверит...

  4. Адарину А.Т. Да конечно, во многом с Вами согласен. Да только вся это шняга придумана не нами и похоже не нам ее менять, но мы должны в ней участвовать, просто что бы элементарно прокормить свою семью. Разговоры о душе или гражданской позиции — это только слова, ничего более и вся наша жизнь — это борьба, спросите за что, отвечу да за все.

  5. Любое мнение, профессиональное или любительское, оценивающее результаты развития приоритетной отрасли РА ,интересно, в деле практического применения при формировании и реализации экономических подходов развития туризма. На мой взгляд, оценки итогов деятельности эмоциональны , чем экономически обоснованы. Министерство готово к диалогу, в любом формате.

  6. Г-н Ларин к сожалению не знаю вашего имени отчества, ваше министерство его функции, я так понимаю, это создание инвестиционной привлекательности нашего региона с целью привлечение налоговых поступлении в МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ региона?

    В виду неконкурентоспособности местных инвесторов (небольшие фин возможности, отсутствие опыта предоставления тур услуг и пр.) в том числе вашей обязаностью является предоставления на основании сотрудничества с другими ведомствами (Мин имущество и пр.) условии для развития местным жителям. Согласны? В том числе и на уровне законодательных инициатив местного уровня. ..

    Теперь вопрос что сделано ТОЛЬКО КОНКРЕТНО для решения этих ДВУХ ВОПРОСОВ...

    Ответ что «все граждане РФ имеют равные права» не принимаются думаю вы имеете скорее всего экономическое образование и понимаете принципы взаимодействия макро и микроэкономики страны и региона... т.е равенства участников рынка.

  7. В статье отмечен, крупный инвестор ВАО Интурис"... замечу, денег вбухали в алтайскую тайгу, этим инвестором... немеряно, но вот какая заковыка!

    Под все, эти крупные инвестиционные проекты, (турбазы), выделены, огромные земельные участки, исчисляемые сотнями гектаров! Сначала в аренду, на 49 лет, с арендованных земель рекреация... идет налог, в бюджет, района и поселения.

    Но, что делают... богатеи? они при помощи нашего продажного Правительства РА, переводят все арендованные земли в собственность и уже платят обычный земельный налог, раз в год... а это в разы меньше. Налог на всю дорогую недвижимость, вообще уходит за пределы Республики.

    Так, что делайте выводы, вся наша Алтайская земля, распродана, а от богатого инвестора выгода только, нашим чиновником и Правительству РА. Они на эту vip-базу, ездят, отдыхать, бесплатно...

    Господин Ларин, если уж нарисовались на этом сайте... под своим именем-фамилией, то докажите, мне, что это не так!!!

  8. >>Но, что делают... богатеи? они при помощи нашего продажного Правительства РА, переводят все арендованные земли в собственность

    За продажу земли в собственность четвертовать нужно. Ни один чиновнишка не имеет никакого права. А те кто покупают пусть потом не жалуются, что через пару десятков лет «нажитое непосильным путём» из собственности изымается.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)