На Алтае увеличился показатель младенческой смертности

16 февраля 2012 года, 11:29
755
0

В прошлом году в Республике Алтай показатель младенческой смертности составил 10,6 промилле. Это больше, чем в 2010 году, когда этот показатель составлял 9,5 промилле, сообщил на пресс-конференции в Горно-Алтайске министр здравоохранения региона Игорь Яимов.

Он отметил, что с 2006 года наблюдалась положительная динамика по этому показателю, и прошлый год стал для республики не совсем удачным. С другой стороны, сказал Яимов, младенческая смертность – это не всегда зона ответственности системы здравоохранения, поскольку здесь учитываются, в том числе, и криминальные смерти детей до 1 года. В прошлом году было зарегистрировано несколько фактов убийства младенцев. Треть погибших новорожденных рождались в домашних условиях, без присмотра врачей.
Таким образом, перед системой здравоохранения стоит задача дальнейшего развития системы родовспоможения, заявил министр. «Мы стремимся к показателю в 7 промилле», — добавил он.
В регионе удалось добиться кардинального сокращения рождения детей с глубокими уродствами. Это произошло благодаря скринингу, с помощью которого можно выявить нарушения развития плода на ранних стадиях. После этого женщина может принять решение о прерывании беременности, что чаще всего и делает.
Всего в прошлом году в республике родилось 4 673 ребенка (в 2010 – 4 224).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)