В Горном Алтае с 2005 года выявлено шесть преступлений экстремистской направленности

19 марта 2009 года, 17:31
3 155
0

С 2005 по 2009 годы в Республике Алтай выявлено шесть преступлений экстремистской направленности. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, в настоящее время оперативно-служебные задачи, связанные с выявлением, предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений экстремистской направленности выполняют сотрудники Центра по противодействию экстремизму при МВД Республики Алтай.

Деятельность указанного подразделения в нашем регионе особо значима и актуальна, поскольку население Горного Алтая многонационально и исповедует различные религиозные взгляды, отмечает пресс-служба.
В регионе активно работают 43 религиозных объединения, 11 отделений политических партий, 10 молодежных организаций.
К числу известных в республики «антиэкстремистских дел» можно отнести, например, дело о статье «Религиозная экспансия или духовный экстремизм?», опубликованной в газете «Чуйские зори» (Кош-Агачский район) и подписанной автором под псевдонимом В. Калягин. Как ранее писали «Новости Горного Алтая», этому предшествовала проверка, в ходе которой в августе 2007 года прокурором республики было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица под псевдонимом В. Калягин по ч. 1 ст. 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные с использованием средства массовой информации. В рамках уголовного дела проведена судебная лингвистическая экспертиза, по заключению которой специалисты установили, что текст статьи направлен на возбуждение ненависти и вражды к группе активистовпроповедников учения, именуемого «неопятидесятничество». Как считают в прокуратуре, «текст является пропагандистским и может оказать побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека». Учредителям газеты — главе Кош-Агачского района и председателю районного Совета депутатов внесены представления. Редактор газеты предупрежден о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности» и распространения экстремистских материалов.
Помимо этого, Онгудайским районным судом постановлен обвинительный приговор участникам незарегистрированного религиозного объединения «Каракольская инициативная группа» Олегу Ыжикову и Лазарю Аилдашеву, которые признаны виновными по ч. 1 ст. 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц, по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Судебным следствием было установлено, что подсудимые с 2000 года последовательно и публично пропагандировали свои взгляды и убеждения, направленные на возбуждение религиозной вражды и ненависти к гражданам, исповедующим буддизм, ислам, а также к представителям власти в Республике Алтай. Для пропаганды своих убеждений подсудимыми были изготовлены брошюры и листовки, которые они распространяли среди жителей республики.
Приговором суда Олегу Ыжикову назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года. Лазарю Аилдашеву — 1 год лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)