Власти Горно-Алтайска потратили на программу энергоэффективности 355 млн рублей

8 февраля 2012 года, 10:45
1 150
21

5-7 лет потребуется властям Горно-Алтайска и подрядчикам, чтобы полностью завершить программу «Энергоэффективный город», в рамках которой за два года в газификацию котельных, установку счетчиков и автоматических теплопунктов в домах, утепление фасадов домов вложено уже около 355 млн рублей, сообщил вице-мэр Виктор Емельянов.

По его словам, первоначальный подготовительный этап программы «Энергоэффективный город» стартовал в Горно-Алтайске еще в 2010 году, когда все многоквартирные дома были обеспечены приборами учета тепло- и водоснабжения и электроэнергии. Он пояснил, что только после этого стало возможным отследить реальные размеры потребления и размеры потерь, и начать разрабатывать мероприятия по ликвидации этих потерь.
«Был выработан ряд мер, в первую очередь, перевод котельных на газовое топливо. За два года мы уже 80% теплового потребления в городе перевели на газ. Здесь плюсы в том, что выше коэффициент полезного действия — то есть от газа больше тепла, выше надежность. И так называемый побочный эффект — мы получили колоссальный эффект по экологии, потому что выбросы вредных веществ в атмосферу сократились в разы. Просто дышать легче стало. В этом году у нас будет построено еще примерно семь газовых котельных. И на следующий год в этом вопросе нам останется перевести на газ лишь небольшие ведомственные котельные и те, которые питают один-два объекта», — рассказал Емельянов.
Кроме того, 80 из 200 многоквартирных домов в городе уже обеспечены автоматическими теплопунктами — установками, которые в зависимости от погоды и температуры воздуха на улице, регулируют подачу тепла в дом. Сейчас идет их настройка, поскольку необходимо отрегулировать прибор не только в зависимости от особенностей того или иного дома — по потреблению тепла есть и внутридомовые различия, например, в крайних подъездах всегда холоднее, чем в центральных. Ожидается, что после отладки оборудования теплопункты помогут экономить до 20-30% потребляемого тепла, сообщает РИА «Новости».
«Сейчас, пока отладка еще не завершена, нередки случаи, когда дома, которые находятся к котельным ближе, получают избыток тепла, а дальним едва-едва хватает. После завершения регулировки эта проблема отпадет сама собой. И наша задача оснастить не только 100% жилых многоквартирных домов, но и здания бюджетной сферы такими теплопунктами», — рассказал собеседник.
Другой важной мерой стало утепление фасада многоквартирных домов, поскольку, по словам Емельянова, проводившееся обследование показало, что панельные дома с точки зрения теплосбережения не выдерживают никакой критики. Поэтому фасады таких домов утепляются в первую очередь. Подрядчиком по всем проводимым мероприятия программы выступает ОАО «Алтайэнергосбыт», который, к тому же, инвестирует в мероприятия много собственных средств.
«Например, утепление домов, это очень дорого, нужно 7-8 миллионов на один дом. «Алтайэнергосбыт» инвестирует свои средства, далее в течение 3-5 лет мы будем с ними рассчитываться по мере поступления денег из республиканского и федерального бюджета на адресные целевые программы этой направленности», — рассказал он.
Сейчас утепление четырех домов практически завершено, и еще 20 домов будет утеплено в этом году — большинство частично, и только два дома полностью.
«Сейчас мы мониторим уже утепленные дома, смотрим, какой объем экономии это нам принесет. Мы надеемся, что весь комплекс мероприятий — и газовые котельные, и счетчики, и утепление, принесут экономию порядка 30-40% потребляемых ресурсов», — пояснил заммэра.
По его оценке, для полного завершения мероприятий потребуется около 5-7 лет.
«За три года мы завершим установку и наладку всех теплопунктов, переведем все котельные на газ, но вот для утепления всех домов города нам потребуется не менее 5-7 лет, потому что это и затратно и трудоемко, зато очень эффективно. В рамках программы мы уже потратили 355 млн рублей. Это и средства муниципального, федерального и республиканского бюджетов, но в большей мере — средства инвестора», — рассказал Емельянов.
Чтобы сделать город полностью энергоэффективным, потребуется еще очень много средств — это около 400 млн рублей на утепление фасадов многоквартирных жилых домов, порядка 80 млн рублей на установку автоматических теплопунктов в оставшихся зданиях, и около 100 млн рублей — на полную ликвидацию в республиканской столице угольных котельных и перевод их на газ, сообщает РИА «Новости».
«Впервые за всю историю города мы тратим такие огромные средства на мероприятия подобного рода. Наверное, это очень смело с нашей стороны. Но мы уверены, что эффект от всех этих мероприятий будет колоссальный — сбережение ресурсов позволит и повысить их качество, и сберечь экологию, и, что особенно важно для людей, снизить плату за коммунальные услуги», — подчеркнул он.

21 комментариев

  1. «7-8 миллионов на один дом»

    Пусть даже семь и допустим не будем учитывать процентов по этому кредиту (а они существенны). Средняя пятиэтажка с четырьмя подъездами содержит 40 квартир. 7 миллионов делим на 40 получаем 175 000 рублей. Вдумайтесь, 175 т.руб. на 1 квартиру, это еще без процентов и эту цифру Энергосбыт хочет окупить за 2-4 года. Мы уже платим огромные тарифы, будем платить еще больше.

  2. «Кроме того, 80 из 200 многоквартирных домов в городе уже обеспечены автоматическими теплопунктами»

    Ага, то то уже люди жалуются, что поставили им какие то теплопункты в подъезды и платит они стали больше.

  3. «Алтайэнергосбыт» инвестирует свои средства, далее в течение 3-5 лет мы будем с ними рассчитываться по мере поступления денег из республиканского и федерального бюджета на адресные целевые программы этой направленности», — рассказал он.

    А еще он что расскажет? А деньги вложенные Алтайэнергосбытом на газовые котельные что-то оплачивают жильцы города, оплачивая свои квитанции за квартиры. То, что ты говоришь, Емеляненко, ложь! Ты работаешь за деньги жильцов и врешь нам!

  4. «Но мы уверены, что эффект от всех этих мероприятий будет колоссальный»

    Конечно колоссалный, у вас у всех появятся новые машины, дома. Вон Облогин неплохой домик себе состряпал и дорогу асфалтовую за счет городского бюджета к своему дому проложил.

  5. Как любят наши городские власти приписывать себе результаты действия каких либо фед. программ по модернизации ЖКХ, «ветхое жилье» и пр. Особенно когда выборы вот вот и реально запахло жаренным))) Но по сути если проанализировать этот словесный салют г-на Емельянова все равно видно что комунналку нынешнии Мер не вывозит, вот например написали «мониторим энергоэфективность» где предварительные результаты, где и какой человек занимается конкретно? ничего не напишут потому что сказать КОНКРЕТНО нечего. Может еще раскажете как тендеры на эти самые фасады и модернизацию проходили? как управляющие компании домов «выбирали» подрядчиков по диррективам от г-на Колесниченко?. Лучше бы показали финансовую калькуляцию что откуда и куда потрачено на эту вашу модернизацию и кто платит за нее и будет еще платить не один год за ваши подвиги...

  6. а то,что эти теплопункты ставят только в южных регионах,где нет резкого перепада температуры разве емельянов не знает,,,,

  7. 355 млн потрачено на борьбу с ветряными мельницами. И даже видимость создавалась. Только вот эти господа вообще знают, что такое энергоэффективность? Видимо у них она определяется как отношение полученного бабла к затраченным усилиям.

    Вот у меня есть классная идея, делюсь бесплатно. Почва на территории Республики очень заражена яйцеглистом. По оценкам специалистов (ака британские ученые), степень заражения составляет 2,5 млн глистов на 1 кв.м., что в 5 раз выше предельно допустимой нормы. Ежегодно глисты уносят жизни тысяч людей и животных, скоро некому будет ходить на выборы! Площадь Республики Алтай составляет около 93 тыс. кв. км.

    Чтобы качественно обработать один кв.км. мне нужно выделить из федерального бюджета 2720000 рублей, всего 253 млрд. рублей (иначе не потяну, все посчитано). Эта программа, кстати, будет тесно связана с борьбой с безработицей (не сам же я буду хлоркой все опрыскивать). Биржа опустеет, все за минималку будут шариться по лесам с пульверизаторами. Как вам?

  8. без согласия собственников жилья не могут ставить никакие теплопункты,а у нас сначала сделают,а только потом начинают объяснять зачем это нужно,,,,

  9. сайдинг и утеплитель, наверное из ЮАР везли,раз стоимость утепления дома с торцов составляет 7-8 миллионов!!

  10. Правдорубу — 1-ый класс 2-ая четверть! Революшин сначала в своем сознании проведи и начни уже хоть что-нибудь соображать!

    Граждане-товарищи! Почитайте внимательно текст статьи! Давайте будем оптимистами!

  11. правдобум | 8 февраля 2012 15:03

    Конечно давайте будем оптимистами, 20 лет ими были, нам на шею сели и ножки свесили, а мы все равно будем оптимистами

  12. Андрей Адарин прав. Где, когда проводили конкурсы? Где предворительные результаты монторинга? Деньги распилили, как всегда в тихую.

  13. Вообще у нас от хорошей идеи остается лишь ношки да рошки. Есть хорошая история. Когда Карамзин приехал во Францию у него русские эмигранты спросили, что делают в России расскажи в дух словах на, что он ответил: «Воруют, воруют». Это и сегодня актуально для России, но Горно-Алтайск не исключение. ООО «Родники Алтая» или, как там не помню-это яркий пример. А работники ОАО «Водоканал» уже, который месяц не получают зарплату. Скоро объявят банкротом и за бесценок кредитор заберет.

  14. Дандамаев опять идет на выборы. ОН в тихую дал добро на гарантию. Вот видите у нас в городе круговая порука жулья. МЭР, что скажет, то и поддерживают депутаты. Система в городе себя уже изжила. За 26 лет Облогин такой спрут создал, что Итальянцам такое не снилось. А простым людям по барабану, но только плачут. Если эти ребята опять пройдут в горсовет и МЭРы, то все продолжися. Город загоним в коллапс.

  15. Есть простой прибор под названием тепловизор. Проводите исследование дома прибором, специалисты делают заключение по каждому зданию- виды работ, применяемые материалы, стоимость, эффективность. После этого решайте с собственником. Сайдинг которым покрывается город материал не городской архитектуры. Современная промышленность выпускает материалы которые совмещают в себе теплоизолирующие и декоративные свойства, являются самонесущими и удельный вес намного меньше металла, но это будущее и не нашего города. Создается ощущение что в цехе по разливу воды поставили станок и гнут сайдинг. В керамогранит и стекло одели музей, а его окружение будет разноцветный сайдинг. Где градостроительный совет города? Что вообще у нас происходит? Может энергосбыту лучше вкладывать в развитие сетевого хозяйства и альтернативку, закупить диодных фонарей и начать экономить энергоресурсы. эта власть никогда этого не сделает

  16. город с затычками по торцам домов выглядит не очень красиво,а что касается установки теплопунктов,то экономия оплаты за отопление за счет того,что температура в квартирах будет +20 и не выше,зачем ставить эти агрегаты,если котельная сама регулирует температуру подачи тепла.

  17. РЕБЯТА Я НЕ С ВАМИ!!! Я НЕ СОГЛАСЕН ЖИТЬ БЕЗ ПРОГРЕССА... ЗАЖРАЛИСЬ ВЫ ТУТ ВСЕ, Я ПОСМОТРЮ, ИЛИ ДЕНЬГИ ОТМЫВАЕТЕ ТАТИНСКИЕ, ЖОПУ РВЕТЕ...

  18. Вам умному человеку столько эти ребята прогресса состряпают, до конца жизни не оплатите и мы за одно с Вами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...