Горно-алтайской геологоразведочной экспедиции исполнилось 60 лет

19 марта 2009 года, 14:44
1 406
1

История Горно-Алтайской экспедиции берет свое начало в 1949 году, когда по приказу Западно-Сибирского государственного союзного треста по поискам и разведке металлов «Запсибметаллгеология» Министерства геологии СССР в Бийске была организована Северо-Алтайская геологоразведочная экспедиция. Как отмечает пресс-служба Роснедр, геологи экспедиции внесли неоценимый вклад в создание минерально-сырьевой базы Алтая, в развитие представлений о геологии Западной Сибири.

За 60-летний период существования экспедиции были открыты Калгутинское молибден-вольфрамовое, Чесноковское железорудное, Урзарсайское вольфрамовое, Шалапское кобальт-никелевое, Каянчинское флюоритовое, Каракульское вольфрам-медное-кобальтовое, Асхатинское сереброрудное и целый ряд других месторождений. Геологами экспедиции были проведены разведочные работы на Чаган-Узунском ртутнорудном месторождении, Синюхинском золоторудном поле, Холзунском и Тимофеевском железорудных месторождениях.
Таким образом, на Алтае было сформировано несколько крупных рудных районов: Александровско-Шалапский никеленосный, Каянчинско-Синюхинский флюорит-золоторудный, Белорецко-Холзунский железорудный, Курайский ртутнорудный, Юстыдский редкометально-сереброрудный и Калгутинский редкометально-вольфрамовый.
В настоящее время самым важным направлением деятельности Горно-Алтайской экспедиции являются геологоразведочные работы на объектах федерального значения за счет средств федерального бюджета, а также геохимические и поисковые работы на золото и уголь.
По сравнению с 2006 годом объем геологоразведочных работ и размер средней заработной платы сотрудников экспедиции увеличились почти в два раза, что неизбежно на притоке молодых специалистов.
Сегодня Горно-Алтайская экспедиция – это сформировавшаяся мобильная структура, оснащенная современной техникой и геоинформационными технологиями, позволяющими выполнять весь комплекс геологоразведочных работ, включающий в себя проходку канав и шурфов, бурение колонковых скважин, проведение литохимических поисков по потокам и вторичным ореолам рассеяния, различные виды поисковых маршрутов на всех этапах работ. Экспедиция успешно взаимодействует с другими геологоразведочными предприятиями и научными учреждениями Сибири и России в целом.
Геологическая и техническая службы предприятия нацелены на решение вопросов повышения качества, технологического уровня и экономической эффективности проводимых геологоразведочных работ.

1 комментарий

  1. Ребята, от ваших новостей в сон клонит. Учитесь у Листка, как надо писать интересно! Однако, вы все же лучше, чем старушка Звезда Алтая.Там полный абзац, сказки для самых маленьких. Одно слово: Мурзилка!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)