Путин: Потенциал укрупнения регионов не исчерпан

6 февраля 2012 года, 16:16
2 268
48

«Очевидно, что потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан. Но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно, опираясь на мнение граждан», — заявил премьер-министр России, кандидата на пост президента Владимир Путин в своей программной статье «Демократия и качество государства».

«Одной из главнейших задач начала 2000-х годов было преодоление как открытого, так и латентного, «ползучего» сепаратизма, сращивания региональной власти с криминалом, националистическими группами. Эта проблема в основном решена, — пишет Путин. — Сегодня, на новом этапе развития, мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов. При этом за президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора. Это обеспечит сбалансированное сочетание децентрализации и централизации. Центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия. И не только полномочия, но и источники финансирования местных и региональных бюджетов. Однако при этом нельзя потерять управляемость страной. Нельзя «разбрасываться» государственной силой. Недопустимо механически перетасовывать ресурсы и полномочия между уровнями власти. Не должно быть «фетиша» централизации или децентрализации».
Полностью с текстом статьи премьер-министра можно ознакомиться на сайте газеты «Коммерсантъ».

48 комментариев

  1. Проводят общероссийский референдум насчет Курильских островов между Россией и Японией, если только среди населения Курильских островов проводили бы, то есть вероятность что население проголосует не в пользу России. Укрупнение приведет к миграции населения в райцентры и города, так что население окраин и так малочисленно, а там и вовсе уменьшится. А в городах и так приезжих много, а тут плюс из бывших стран СССР и плюс новая миграция из соединенных регионов, что вызовет напряжение в обществе.

  2. Присоеденяться надо к Алтайскому краю. С ним республику связывают экономические, политические и социальные связи, единый транспортный поток, единые газовые, электрические сети. А пугалки типа «мы все помрем» выдумали чиновники, чтобы не потерять насиженные кабинеты. Будущее России в укрупнении!

  3. Край не может со своими отдаленными районами справиться, а соединившись мы вообще уйдем в забвение.

  4. Если Республику Алтай тронут мы вам покажем кузькину мать!!!!!

    А тем комментаторам — гастарбайтерам из соседних регионов скажем не видать вам республику как своих ушей

  5. Алтайский край вообще не вариант, даже довольно на Бийск посмотреть и понимаешь что регион депрессивный. Еще есть Хакасия, Тыва, Восточно-Казахстанская область (Казахстан), Баян-Ульгийский аймак (Монголия), округ Алтай (Китай), так что выбор есть.)))

  6. Люди, отважная инициативная группа, выпустила новый материал воровской деятельности нашей мэрии, вот ссылка www.listock.ru/21077. Я в шоке, из нас сделали козлов отпущения...

  7. Аборигену: если завтра республику отымут от российской груди, послезавтра она вымрет естесственным путём. Чтобы делать такие заявления для начала надо научится зарабатывать деньги себе на прокорм, а не ездить в Москву с протянутой рукой.

  8. Усть-Ордынский Бурятский нац. округ объединили с Иркутской областью, Агинский Бурятский нац. округ присоединили к Читинской области... и никто не вякнул, сами буряты голосовали под 90 %. Все живы, здоровы, веселы и пьяны, получают дополнительные льготы и субвенции. И федеральной власти меньше хлопот с многочисленными удельными царьками, князьками, паханчиками и авторитетами региональными.В объединении наша сила! Хватит заигрывать с национальными «лидерами»...нету их в Республике Алтай! Ау...Где вы, Эл-Башчи различного разлива? Вы даже со своими Курултаями и Башчами разобраться не можете!

    Москва всех объединит и построит по ранжиру преданности, верноподданности и объёму отчислений в кремлёвский общак...

  9. хочу в Алтайский край, а край в Сибирскую губернию. Горно-Алтайск Майминского района оставим чиновникам, зданий они себе настроили, а две дороги Облогин будет чистить. Пусть сами себя выбирают, сами себя и судят, озеро докопают, чем не Алтайская долина благо дать.

  10. Антарадон, Пол Пот греб-й, допрыгался, докаркался, наподсказывался. Теперь, сука, уйдет на пенсию, а нам хлебать это все г-но.

  11. **

    Чтобы делать такие заявления для начала надо научится зарабатывать деньги себе на прокорм, а не ездить в Москву с протянутой рукой.

    ** | 6 февраля 2012 21:39

    чтобы нас тут учить, для начала надо тебе самому научиться писать правильно по-русски. «научиться зарабатывать»- пишется с мягким знаком. Вот в крае все такие: самый малограмотный неуч считает, что имеет право нас учить.

  12. Про правописание все верно. Сейчас вы очень грамотно пишете — для выравнивания расходной части республиканского бюджета подайте Российская Федерация. Через пару лет пригодится, грамотеям я думаю будут лучше подавать.

  13. Главное — не присоединение к какому-то региону или укрупнение, а выборы своего, нашего губернатора. Пусть Бердан сваливает отсюда, надоел этот мент, понасодил всех своих метов и ментовок и развел камарилью, а мы без него сами тут разберемся.

  14. Власть в Кремле не может управлять своим народом, а после выборов ситуация станет еще хуже (повышение цен на товары, ЖКХ и т. д.). И считает что объединение поможет им проще управлять, увеличивает денежное положение военных и полицейских, боятся противоправительственных движений, поэтому с военными заигрывает, а полиция чтобы население своего дубасить, когда выйдут на улицу недовольные. Присоединение вызовет на окраинах нестабильность, уровень криминала увеличится, сепаратистские настроения все больше будет охватывать население присоединенных регионов. Весной США займется Ираном, после нее Россия и Китай, если Китай сможет дать сдачи, то Россия из себя представляет спичичный домик, на который стоит только дунуть и он развалится. Так что грядут глобальные перемены не только для арабского мира, но и для Китая и стран СНГ.

  15. Если присоединят то будем питаться деньгами с центра по остаточному принципу, посмотрите как живут в Бийске и соседних городах, желание сразу отпадет. Про чиновников это верно, но нам тоже несладко придется. Жители с Долины Свободы писали бумагу, что бы их присединили к Республике Алтай, а почему спросите их. Нам нужно оставатся отдельно от всех, тогда выживем.

  16. В результате «предсказания» Арчыына республика Алтай отойдёт к Китаю, на территории будет жить 100 млн. китайцев. Алтайцам будет очень весело, они ни когда не видели такого количества людей. И главное в Пекин не надо будет ездить за дотациями, коренное малочисленное там не рассмотрят даже в микроскоп.

  17. Узколобость некоторых людей, вообще иногда вызывает раздражение. Алтайцы и в Китае живут, так что «не видели столько людей» к алтайцам не уместна. Я про насчет отхода в сторону Китая ничего не говорил это во-первых, это вы сами придумали. Во-вторых, про дотации тоже. В-третьих, а вы думаете что русские будут лучше жить что ли?

  18. Давайте объединяться, а чтобы не ходить с протянутой рукой в Москву лучше всего объединиться с Москвой, и буде у нас Северо-Западно Сибирский округ г.Москвы, у все будем с московской пропиской))) и будем свысока глядеть на соседей с Алтайского края, дескать фу, деревня, не то, что мы столичные))) А вообще-то где написана, что должны объединяться только соседние в географическом понимании регионы в Конституции такого нету, а есть над чем подумать. Для сведения, годовой бюджет школы-лицея г.Москвы 200 млн. рублей.

  19. и вот опять сопливые мнения льются рекой мухохах

    А вам не кажется, что вас объединят, купят, продадут, сдадут в аренду, выставят на панель исключительно не спрашивая вашего мнения?

    Арчын смишной, ога.

  20. Арчын хочет показаться умным, начитанным мальчиком, только через эти суждения просматривается отсутствие житейского опыта и юношеский максимализм. Ну, хочется парнишке, как-то приподнять свою народность в глазах общественности, свою осведомлённость. Чувствуется, что он властью не востребован. И звать его на сайте «Новости Горного Алтая» -"Арчыном", а в миру он никто и звать его никак.

  21. «Смешной» правильно надо писать. Судя по вашему нику, вам без разницы где жить, хоть на помойке, хоть в Чернобыле. Адыгею тоже хотели соединить, благодаря главе этого региона этого не произошло, так что многое зависит и от местных чиновников.

  22. Тому кто является никем. Судя по вашему житейскому опыту водку хлестать, можно сказать что если «Алтай отойдёт к Китаю, на территории будет жить 100 млн. китайцев», в СУАР-е столько китайцев не живет, а это автономия в несколько раз большего нашей республики. 4 часть территории РА являются горы, сравнимо с ситуацией в Кыргызстане. Поэтому невозможно такое население расположить в нашем регионе. Судя по вашему нику, вы и вправду никто. Если вы умный и востребованный дайте достойный ответ, а то не можете ничего и лишь оппонента грязью поливать. Если вы узколобый то это ваша вина, я молод и умен, что в этом плохого? Если вы проигрываете в споре молодому, значит что-то с вами не так, ищите причину в себе.

  23. Арчын, от Ваших грамматических экскурсов я испытываю неизбывную пичаль. Но мне приятно, что Вы оценили мой ник, хоть и по своему разумению. Я уже почти неделю слежу за Вашей карьерой коммент-мейкера, хотя и подозреваю, что она имеет более глубокую историю. Кратко резюмирую: Вы либо очень молоды и тогда Вам все простительно в силу отсутствия элементарного житейского опыта; либо Вы весьма дремучи и тогда Вам, опять же, все простительно в силу того, что Вас таким сформировала среда.

    Кому чаю?

  24. Да спору нет, твоя гордыня «молод и умён», твои оскорбления в адрес неизвестного человека о многом говорят...даже о том , что родители тебя плохо воспитали.

  25. Любой политический, экономический, социальный вопрос относительно территории решается в Москве. Хорошо если проведут референдум о слиянии, а то просто подмахнут пером!

  26. Искандер, а Вы полагаете, что референдум не тождественен простому подмахиванию по своим последствиям?

  27. В чем польза от вашего «житейского опыта» для региона? Что вы сделали такого или хотя бы предложили, чего не сделали другие?

  28. Арчын, по моему разумению, именно житейский опыт позволяет смотреть в корень проблемы, а не на ее фасадно-подставную часть. Именно Ваше «вИдение» вопроса позволяет Вам говорить о том, что Вы что-то делаете для региона и предлагаете. А это не так, уж поверьте.

    Ну попробуйте анализировать, не знаю... Разложите вопрос о судьбе региона на более мелкие, выведите следствия, определите qui bonne и так далее. Любой человек на это способен, если подойдет к делу с холодным рассудком.

  29. «Любой человек на это способен, если подойдет к делу с холодным рассудком», так и скажите что так называемые люди с «житейским опытом» не могут ничего предложить нового. Так что дайте дорогу молодым, креативным.

  30. Вы-таки вынуждаете меня предложить создание резерваций, куда помещать людей, принципиально во всем согласных с Вами.

    Должен Вас расстроить, Арчын, Вы креативны чуть менее, чем нифига.

    Ваши мысли высказаны задолго до Вас, а повторять чужое и выдавать за свое — не есть креативность.

  31. А про резервации — недостаточно креативно для Вас? Огороженная территория, колючая проволока и вышки с пулеметами. Внутри — популисты и слепо внимающие им недоумки. Как определить, кого туда помещать? Ну, например, у меня спрашивать.

  32. Надоело перед каждыми выборами слушать трения про объединение и укрупнение. Дескать, не проголосуете как надо — завтра проснетесь в составе другого региона. Или объединяйте наконец к чертовой матери или отменяйте ваши «выборы»!!! Хватит разыгрывать одну и ту же карту на протяжении десятка лет — она истрепалась и замусолилась!

  33. В принципе Путин все сказал своими статьями: политзаключенных в стране нет, объединение продолжим, вертикаль еще более отточим — в общем, смысл статей таков: с новым годом и пошли все нах, бандерлоги!.. Теперь наша очередь — оставить его еще на Нцать лет или отправить на свалку истории! Я бы все доходы его КООПЕРАТИВА, который он создал с товарищами, пустил в пользу народной ренты, а их самих — в клетку!

  34. Вот почему Республика должна к кому то присоединяться??? Вон, Алтайский край пускай к нам присоедиянется, если так хочет, мы им будет отстегивать гроши по остаточному принципу. Пусть на себе поувствуют, какого это... А мы будем жить в столице огромной республика Алтай. Во как надо... А вы все мелко...

  35. Этот паразит задолбал уже с укреплением своей воровской власти.

    деревню так уже укрепили, что на проезжающий драный сорокалетний трактор сбегаются поглазеть чуть не все жители села.

  36. Точно если Алт.край хочет присоединится, то мы подумаем! И денег будем выделять, что бы хотя бы чай с хлебом ели!

  37. «... ... сращивания региональной власти с криминалом, националистическими группами. Эта проблема в основном решена"

    конечно решена: теперь федеральная власть срослась воедино с криминалом и националистическими группами!

    иначе не разрешали бы Жирику кричать на всю страну Россия для русских.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)