Владимир Петров: Статус республики надо беречь

4 февраля 2012 года, 18:39
2 194
26

3 февраля исполнилось 70 лет первому председателю правительства Республики Алтай Владимиру Петрову. По этому поводу в большом зале правительства состоялось чествование юбиляра, на которое собрались ветераны государственной службы, действующие представители власти, земляки, друзья, родственники.

«Достоянием республики» назвал юбиляра действующий председатель правительства и глава республики Александр Бердников. Он отметил, что Владимир Петров возглавлял исполнительную власть в республике в течение семи лет в самые тяжелые времена, в 90-е годы. Ему вместе с Валерием Чаптыновым удалось не только выстоять, но и заложить фундамент для дальнейшего развития республики. Александр Бердников перечислил достижения юбиляра – создание Республики Алтай как самостоятельного субъекта федерации, «семипалатинская программа», введение районного коэффициента, приравнивание Улаганского и Кош-Агачского районов к районам Крайнего Севера, образование университета, строительство социальных объектов, создание перерабатывающих производств. Глава республики отметил, что сам в качестве министра внутренних дел был членом первого правительства республики. Именно Петров добился того, что эта должность получила генеральский статус.
«За выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение производственного и духовного потенциала республики, активную общественную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов» Александр Бердников вручил Владимиру Петрову высшую награду республики — орден «Тан Чолмон» («Утренняя звезда»). Затем прозвучало благопожелание юбиляру от ябоганских земляков (село Ябоган Усть-Канского района – родина Владимира Петрова).
Также с поздравлениями выступили спикер Госсобрания Иван Белеков (при Петрове – заместитель председателя правительства), временно безработный экс-депутат Госдумы Сергей Пекпеев (Владимир Петров в течение последних десяти лет был помощником депутата Госдумы от Республики Алтай), ветеран Владимир Сабин (при Петрове – председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, с 1995 года – первый заместитель председателя правительства), глава Чойского района Александр Борисов (возглавлял район и при Петрове), руководитель Общественной палаты Эдуард Бабрашев, глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников (Владимир Петров около десяти лет своей жизни отдал развитию этого района в качестве второго, а затем и первого секретаря райкома), заместитель директора СПК «Ябоган» Виктор Жуков, Эл Башчы, председатель республиканского Совета ветеранов Борис Алушкин.
«Время крутых перемен выбрало Владимира Петрова», — сказал Иван Белеков. «Он оказался именно тем человеком, который был необходим тогда. Он стоял как скала, как утес в середине бушующего моря», — согласился Владимир Сабин.
Сергей Пекпеев рассказал о «разных» отношениях, которые связывали его с юбиляром. «Я был депутатом Верховного Совета республики, который в 1992 году утвердил первое правительство, потом того Верховного Совета, который в 1997 году отправил вас в отставку, затем снимал свою кандидатуру в вашу пользу на выборах главы республики, потом советовался с вами перед тем, как принять участие в выборах депутата Госдумы, а потом, в 60 лет, запряг вас на непростую работу». «4 декабря мы с вами тоже победили», — сказал Пекпеев, имея в виду последние выборы депутатов Госдумы, на которых партия «Единая Россия» в республике набрала 53,3% голосов, но возглавлявший список Пекпеев в Думу все же не попал. «Все еще сложится нормально», — пообещал экс-депутат.
К концу мероприятия юбиляр был заметно растроган. В ответном слове он вспомнил ушедших из жизни бывших руководителей и заслуженных людей республики, порадовался, что члены его правительства, его выдвиженцы до сих пор остаются востребованными людьми. «Первая тройка республиканской власти – все члены того правительства», — заметил Владимир Петров, имея в виду Александра Бердникова, Ивана Белекова и главного федерального инспектора по Республике Алтай Александра Завьялова (заместитель председателя правительства при Петрове).
«Статус республики сегодня нам надо беречь. Будет статус – будет и развитие», — особо подчеркнул юбиляр.

Владимир Петров отметил 70-летие
Владимир Петров отметил 70-летие

На чествование юбиляра пришел глава республики Александр Бердников…
На чествование юбиляра пришел глава республики Александр Бердников…

… и многочисленные «ученики» первого премьер-министра
… и многочисленные «ученики» первого премьер-министра

Мэр Горно-Алтайска поздравляет юбиляра (по мотивам библейской истории о возвращении блудного сына)
Мэр Горно-Алтайска поздравляет юбиляра (по мотивам библейской истории о возвращении блудного сына)

Отношения Сергея Пекпеева (слева) с юбиляром складывались по-разному, но в основном хорошо
Отношения Сергея Пекпеева (слева) с юбиляром складывались по-разному, но в основном хорошо

26 комментариев

  1. А Чапынов, когда шла отставка Правительства Петрова был в Москве, прибежал с дороги в Госсобрание, сразу поставил вопрос на голосование. Петрову В И не дали рта раскрыть. А ведь у Петрова В И и Сабина В К тогда получалась работа и много чего было достигнуто в Республике благодаря личным контактам этих руководителей. Всё это было разорвано. Урон этой отставки ещё многие годы сказывался. Дорогой, уважаемый Владимир Иванович долгих Вам лет жизни , здоровья, оптимизма. Вы действительно народный герой!!!

  2. «Партхозактив» — одно слово! Собрались маразматики вспомнить, как они по талонам машины продавали. Ну идиоты, что возмешь!

  3. Человек не требующий уважения, человек уважаемый сам по себе, даже врагами! Человек истинно ценящий алтайские традиции сами по себе, не ради своего статуса. Пожилые алтайцы не любят много говорить, но в адрес этого человека всегда скажут доброе слово!

  4. Владимир Петров — настоящий алтайский Воин. Воин несломленный и непобежденный — ни временем, ни предательствами друзей, ни кознями врагов!

    Лет десять назад, когда его спрашивали в отношении того или иного известного политикана Горного Алтая. В 99% его ответов была очень короткая, но веская характеристика: Г@ндон!

    Среди тех, кто чествовал в правительстве Петрова с юбилеем, 50% — те самые г@ндоны...

  5. ну и у Петрова есть грешки....как допустим чужие участки на части делить на берегу р.Маймы в угоду своих племянниц))) Так что и этот рожей лица так же не вышел....

  6. петров,как попрыгунчик прыгал из одной партии в другую,где деньгами запахнет,он уже там ,теперь делит бабло Госдепа,даже по НТВ показали,,,

  7. Владимир Иванович! поздравляем Вас с юбилеем!!

    Мы все алтайцы гордимся вами!!!!

    предлогаю, пл. им Ленина переименовать в площадь им В.И. Чапынова,а проспект в им В.И.Петрова.

  8. Как политику. как хозяйственнику . как ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ . как патриоту своей малой Родины равных ему — НЕТ ! Порядочность и уважение к простому человеку у него самое искреннее . В отношениях с коллегами он всегда был честен.! НЕ ЗРЯ все эти последние 10 лет. хотя у него нет реальной власти. но люди идут к нему. И НЕ ЗРЯ все эти 10 лет облаченные властью -боятся ПЕТРОВА ВИ . И поэтому не допустили его близко ни к одной должности . так как ЕГО авторитет до сих пор не досягаем! Очень жаль таких людей как он иещё 2-3 человек выжили из власти . потому, что ИМЕННО такие ЛЮДИ умеют работать для народа . а не пыжиться. что он — власть. С ЮБИЛЕЕМ . ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ!

  9. Ассоциация «Голос», как полагает В.В.Путин существует за счет финансирования и работает в пользу госдепа США, а Петров Владимир Иванович является региональным координатором этой организации в РА, то есть, если верить Путину — всем этим личностям на фото платят американцы, это — американские агенты?))))))))))))))))

  10. Уважаемый, Владимир Иванович!!!

    Мы Вас любим, ценим и желаем Вам всего самого хорошего и доброго!

    Вы стояли у истоков формирования нашей республики, заложили фундамент, всегда чтили традиции коренных жителей региона, искренне переживали и переживаете за жизнь республики .

    В настоящее время нет столь неординарной личности, политика долгожителя.

    Желаю Вам процветания, успехов, удачи и крепкого здоровья!!!

    Всех благ Вам и вашей семье!!!!

  11. Голос всегда работает за чистоту выборов. Учит проведению демократичесых выборов, чтобы права не ущемлялись никого.

  12. Владимир Иванович! Мы Вас поздравляем с юбилеем. Желем здоровья, благополучия и семейного счастья. Братаны с гор.

  13. Боба! Путину по барабану. У него словечки иногда вылетают, что хоть стой-хоть падай. А чем отличаетесь от Путина. Дунули цифры или фразу на слух и никто не в ответе.

  14. Владимир Иванович настоящий народный глава Республики! Он был и остается достойным, открытым и честным. К нему грязь не пристает! Сколько его предавали, сколько грязи лили, а потом снова как блудные сыновья к нему приходили. А он прощает и не держит зла, помогает всем, чем может. Хорошо, что такие люди есть на белом свете! Дай Бог ему здоровья!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...