Педагоги предлагают выпускать электронные учебники по алтайскому языку

2 февраля 2012 года, 10:28
797
13

Школьникам Республики Алтай не хватает современных учебников на алтайском языке. Учителя предлагают решить проблему за счет электронных учебников. Эта проблема обсуждалась на заседании комитета Государственного Собрания по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ.

Депутаты и общественные деятели совместно обсудили предпринимаемые в регионе меры по сохранению национального языка и культуры. Заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Арунат Курматов сообщил, что по результатам исследований сферами наименьшего использования алтайского языка являются общественные места: школа, работа, официальные учреждения. На родном для алтайцев языке разговаривают в основном в семье и быту, сообщает «Лента региональных новостей».
Такие данные не удивляют местных педагогов. Как сообщила директор республиканской школы-интерната №1 Светлана Тундинова, с 1990-х годов учебники по алтайскому языку перестали издаваться и обновляться. Обучение ведется по устаревшей литературе. Содержание и дизайн книг не соответствуют современным стандартам. «Откуда у детей появится гордость за свой язык», — задается вопросом директор. Учителя также отмечают снижение интереса со стороны учеников к своему родному языку. Участники рабочей группы пришли к выводу, что исправить ситуацию смогли бы электронные учебники. Определенные наработки в этой сфере уже есть у лингвистов из Горно-Алтайского государственного университета.
Как сообщили в региональном правительстве, в республике в течение ближайших трех лет будет выделено 63,6 млн рублей на развитие алтайского языка. Столь значительная сумма на развитие языка здесь выделена впервые. Среди мер поддержки и выпуск новых учебников на алтайском языке.

13 комментариев

  1. можно просто хорошо отсканить существующие учебники вот вам и электронный учебник. Только тогда каждому ученику нада на урок раздавать по девайсу для чтения таких книг.

  2. И правильно что об этом задумались! Вообще надо всю школьную программу переводить на электронку. Детям будет интересно, удобно и таскать меньше, родителям по карману меньше бить. Да и препода станут интересоваться интернетом и прогрессом в принципе.

    Читалки стоят недорого — конкуренция между компаниями уже большая. А скоро вообще будут стоить как две книжки и карандаш.

  3. Дык нужно новые слова учесть в учебниках, а то старые же.

    /модернизациянынг, нанотехнологиилар etc./

    З.Ы. Alex, спс. Что-то гугл на меня за что-то обиделся, что ли... Теперь буду пользоваться.

  4. лага, ipad тут не причем. есть специальные читалки на основе электронных чернил. зрение не портит т.к. изображение выглядит как обычная бумага, и цена от 3 до 7 тыр.

  5. Не... я мож чот не понимаю... Отцифровать учебники таких денег стоит??? Люди!!! Куда обратиться????? Я за компом над текстами все три года готов сидеть, осваивая такие суммы!!!!!!!!!!!!!!

  6. Пипец — опоздал, там уже участники рабочей группы вместе с региональным правительством оцифровывают)))))))))))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...