Мумия принцессы Укока готова к переезду

2 февраля 2012 года, 8:44
1 128
10

Мумия, обнаруженная на плато Укок и получившая название «алтайская принцесса», прошла необходимые процедуры в Новосибирске и готова для передачи в Республику Алтай, где для нее возвели новую усыпальницу.

«Заключен договор, мы провели её обработку, из Национального музея Республики Алтай были специалисты, и как только у них будет готов павильон, мы передаем», — сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин. Он отметил, что судьба находки после передачи в Горно-Алтайск опасений у него не вызывает.
Новая усыпальница для укокской мумии возводится в составе Национального музея Республики Алтай на одной из главных улиц Горно-Алтайска — улице Чорос-Гуркина. Ее строительство оценивается в 250 млн рублей.
Для саркофага с укокской мумией возведен прямоугольный зал, приблизительно 50 на 40 метров, накрытый сверху стеклянной пирамидой. К нему пристроен ещё один музейный корпус, уже облицованный современными материалами.
«Алтайская принцесса» была найдена новосибирскими археологами в 1994 года среди захоронений V-III веков до н. э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Ее реставрировали ученые института Мавзолея (Москва). В настоящее время мумия находится в институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

10 комментариев

  1. Зачем потревожили? Да еще на всеобщий обзор! 250 млн.рублей лучше бы на социальные объекты РА потратили...

  2. На какой всеобщий обзор? Они уже заявили, что показывать ее никому не будут. Положат в саркофаг и будет она там похороненная лежать. А посетителям музея для обозрения муляж положат.

  3. Помнится когда ее на вертолете в Новосибирск доставляли, борт чуть не рухнул. Обратно, дабы не потревожить снова на вертолете, забыли наверное....

  4. Думаю правильно что она будет лежать на своей территории, ведь по суевериям нашего народа, особенно у взрослого поколения, все наши несчастья и невзгоды связаны именно с ней, что увезли ее...

    Национальное достояние все таки, и не жалко каких-то 250тыс.

  5. В музей люди начнут ходить чаще. Да и гостей, кроме театра, можно будет туда водить и проводить экскурсии.

  6. Красивый саркофаг нужен, чтобы отмыть деньги Газпрома. «Принцесса» не алтайка, но её все ж выставляют на всеобщее обозрения. Была бы алтайкой наверно не посмели бы....Хотя за деньги сейчас всё что угодно...

    Думаю, что труп какой бы он нации не был должен лежать в земле...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...