Общественный совет обсудил инцидент в Манжероке

1 февраля 2012 года, 9:15
2 125
19

В Министерстве внутренних дел Республики Алтай состоялось заседание Общественного совета, на котором обсуждалась скандальная ситуация с задержанием водителя в селе Манжерок. По результатам обсуждения общественники призвали руководство МВД усилить воспитательную работу с полицейскими.

Напомним, 20 января на YouTube был выложен видеоролик о сотрудниках ДПС под названием «Беспредел пьяных гаишников». В пояснениях пользователь написал, что сотрудники полиции, якобы находясь в нетрезвом состоянии, избили его и угрожали огнестрельным оружием.
Факт задержания водителя в Манжероке, упомянутый в данном видеоролике, произошел 18 января 2012 года. В настоящее время Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай ведет по данному факту проверку. Кроме этого, руководство МВД назначило служебную проверку, решение по которой еще не принято.
Данная ситуация также стала предметом обсуждения на очередном заседании Общественного совета при МВД, которое прошло 27 января. Предварительно для изучения ситуации на месте в Манжерок был направлен член Общественного совета Сергей Зяблицкий.
Общественный совет, просмотрев видеозапись с места происшествия, размещенную в интернете, видеозаписи бесед с сотрудниками ДПС и задержанным водителем, заслушав информацию начальника полиции о фактах применения насилия в отношении сотрудников силовых ведомств, пришел к выводу, что данное происшествие может отрицательно повлиять на имидж Республики Алтай и органы внутренних дел.
С одной стороны, члены Общественного совета не имеют права вмешиваться в процедуру принятия решения по имеющимся зарегистрированным материалам, однако ими были названы основные социальные причины, повлекшие конфликт между гражданином и представителем правоохранительных органов в аналогичных ситуациях.
Среди этих причин были названы низкая правовая грамотность населения Республики Алтай, незнание гражданами процедур обжалования действий сотрудников правоохранительных органов, своих прав и обязанностей как участников административного и уголовного процессов.
Кроме этого в ситуациях, связанных с применением норм права и мер принуждения в отношении правонарушителей не все сотрудники полиции готовы разрешить конфликтные ситуации.
На заседании было принято решение обратиться к руководству МВД с предложением провести дополнительные занятия с сотрудниками органов внутренних дел по изучению приемов избегания конфликтов, о порядке действий в возникшей конфликтной ситуации.
Кроме этого общественники собираются развернуть через средства массовой информации работу по повышению правовой грамотности населения.

19 комментариев

  1. По мне так, виноваты граждане. На лицо неподчинение требованиям сотрудников полиции. В США давно бы примнили огонь на поражение. И не кто бы и слова не сказал. У нас же, как говорил мне бывший опер, прежде чем применить оружие будут сто раз думать о последствиях. Замучают потом, кучей объяснений и прочей бюракратической ересью. Думается, СУ СК разбереться что к чему.

  2. Проблема — не в незнании прав, а в практической невозможности их реализации в условиях нынешней полицейско-бюрократической судебной системы. Без юриста, оплату услуг которого даже в случае выигрыша возместят с гулькин нос, делать нечего. Причем работает презумция виновности гражданина и невиновности должностных лиц. На доказывание, что вы не верблюд, уйдет масса времени и средств, не говоря уже о нервах. Путь этот не каждому дано пройти. Особенно, если у человека еще осталась вера в справедливость — разочарования будут разрушительны. Поэтому люди предпочитают жить по понятиям, и несмотря на страх наказания защищать свою честь пещерными способами. Так что пусть полицейские здесь в комментах особо не тужатся — победа будет за ними.

  3. Кроме того, человека «закрывали». А это значит, что правоохранительная система, охраняющая права от их носителей, ляжет костьми, но в доказательство своей безупречности и в целях недопущения реабилитации будет наказывать. Слабая надежда — на общественный резонанс этого дела.

  4. Я водитель с более чем с 20-ти летним стажем…

    По информации из СМИ я считаю, что виновен водитель, а его друг, мать и соседи усугубили ситуацию….

    Алёна. Вы собрались добиваться победы по понятиям или способами каменного века?????

    Проблема вся в простом, неуважении к правоохранительным органам… Если этот молодой водитель законопослушный водитель, чего ему боятся и выступать. Если он живёт по понятиям, то и реакция на полицию соответствующая … а у полицейских реакция ответная.

    Что вы уважаемая народ баламутите о невозможности добиться правды без юриста…. Ход простой. Идёте в прокуратуру и рассказываете всё следователю, а они вам и помогут заявление написать. Сразу объяснения возьмут, назначат проверку и приобщат все видеозаписи и если есть ссадины и синяки отправят на освидетельствования….

  5. Да кто спорит — сразу...Только штаны подтянут. «Несколько слов», Юля, #11- вы с другой планеты или из пресс-службы МВД? Не слишком ли грамотный водитель? Не в мошке водительское удостоверение получали? Чего так испугались, что народ взбаламутится? Лучше б извинения людям принесли, чтобы погасить конфликт — это было бы достойно.

  6. Если бы не дай бог тронули вашего ребенка, Юля? Что бы вы сделали? А я за своих порву кого хочешь не смотря на занимаемую должность. Материнский инстинкт сработает.

  7. видел я это видео, кроме того как орал задержанный и мать за заднем фоне, я непонял при чём тут беспредел полиции?, любое задержание тогда также трактовать можно. были бы люди в форме пьяными, разбили бы камеру и не дали бы так спокойно снимать свои беспределы.

    чувак возможно надерзил. щас же модно ездить с камерами и выеживаться.

  8. Да вы #11 за уважение к правоохранительным органам не переживайте, они уважать себя заставят и без вашей заступы.

  9. Наверно вся проблема в том что мы, не знаем своих прави и обязанностей. Ведь водитель, если это действительно было так, должен был подвергнутся за такое правонарушение 100 рублевому штрафу (забыл док-ты дома), а перерасло все в серьезную конфликтную ситуацию.

    Агрессивно, не по человечески повели себя и ГАИшники (теперь полицаи). Они должны были грамотно и умно выйти из этой ситуации. Хотя, о чем это я. В этой стране народ это — быдло, и относятся к нему соответствующе. У Володи ведь не было «корок» — удостоверения всех мастей, знаков, званий и т.д., он не сынок сильного мира сего

  10. Колхозные гаишники повздорили с колхозником, остальное произошло тоже по-колхозному: тупо и с типичной вонью сельского натюрморта. Теперь и на будущее всем ментам надо вмонтировать в какарду своих фуражок 3G-веб-камеры c возможностью передачи потокового видео на главный сервер МВД по РА, с последующей трансляцией для всех желающих и ВСЁ — проблемы сняты, все дальнейшее решает суд!.. Так-то бобики!..

  11. Судя по сообщению на городском форуме, размещенное предположительно пострадавшими гражданами от якобы полицейского произвола, можно сказать, что там не было не подчинение требованиям полицейского, там было неподчинение НЕЗАКОННЫМ требованиям, на каком основании они его заставляли принудительно сесть в их машину???

    Они должны были составить протокол об адм. правонарушении. и всё! В добавок у него есть право в короткие сроки предоставить им недостающие документы, естественно не покидая место, он мог попросить чтоб ему их вынесли из дома, но полицейские об этом умолчали, тем самым усугубляя ситуацию. Вообще сплошное нарушение со стороны полицейских.

    Но и граждан я не оправдываю, у них аналогично, сплошное нарушение закона.

  12. коментарии к несколько слов | 1 февраля 2012 9:27

    в США вообще-то полицейский не вправе останавливать автомобиль, пока водитель не совершит правонарушение.

    в случае в манжероке нельзя однозначно сказать кто прав и кто виноват, а надо бы разобраться.

    а теперь мои думки. все за и против.

    1. против ДПС. для проверки документов можно останавливать только на стационарных постах. на дороге можно остановить за нарушение ПДД (скоростной режим, обгон и т.п.). если хотели остановить для проверки документов, то это незаконные требования сотрудников ДПС. по официальной версии основанием для остановки было желание проверить документы. про план перехват в связи с совершением какого-то правонарушения нет никакой информации, т.е. его не было.

    2. против водителя. как узнал, что его просят остановиться для проверки документов непонятно, да он и не мог знать, поэтому надо было остановиться, но документы не предъявлять (хотя, он может незнает всех своих прав) и тогда уезжать. а то уехал, даже не спросив, что им надо было, а может там ДТП случилось.

    3. против ДПС. подъехали, попросили документы, которых нет, пусть сходит за ними, легче для установления личности, составления протокола за АПН (езда без документов). опасения, что не вышел бы с документами из дома не аргумент.

    4. против ДПС. на видео видно, что сотрудник пинает женщину, а ведь не было группового или вооруженного нападения на сотрудника. нападение — активные действия. только после этого пинка водитель совершает какие-то действия, т.е. только в ответ на противоправные действия сотрудника, что при совместном анализе с официальной версией указывает на неправомерное обнажение оружия сотрудником (до удара).

    5. против ДПС. на видео видно, что сотрудник уже с оружием в руках, когда еще нет нападения, а для админитративного задержания и доставления в ОВД не было оснований. наоборот водитель хотел принести документы, что облегчило бы всю процедуру оформления, установления личности, вины и т.д.

    6. против ДПС. нет предупреждения о намерении применить оружие. по поведению сотрудников видно, что они испугались после произведенного выстрела — никто не понял куда был выстрел, т.е. сотрудник с оружием не знал достоверно куда выстрелил.

    7. отношение к людям — слышна нецензурная брань с обеих сторон, но сотрудник должен быть культурнее и тактичнее.

    8. за ДПС и против водителей. ДПСники не ангелы, но все-таки их служба все равно имеет смысл, без них на дороге был бы хаос. самостоятельной дисциплиной и силой воли соблюдать предписания знаков и дорожной разметки, трезво оценивать ситуацию обладают не все водители (сам не исключение, за что привлекают, но я исправляюсь).

    уверен, что почти каждый здравомыслящий, кого остановили за реальное нарушение ПДД, осознает, что совершил, но тут вырываются провокационные слова: «а может без протокола?» и глаза как у кота из Шрека.

    вот и все. оечнь надеюсь, что урок из этого случая извлекут и водители и сотрудники.

    P.S. страшно, что авторитет правоохранительных органов снижается, но еще страшнее хаос, поэтому я за правопорядок основанный на законе.

  13. Это видео-кульминация событий....До этого-водитель ехал до дому и даже не подозревал, что его останавливают...свернул с тракта до дому (70 метров), дом в овражке....остановился,темно....и тут машина ДПС подъезжает..."Предъявите!..", "«Проидите в машину!..» « А не пойду...Вы пьяны!...» Что дальше? За капюшон и в машину...Это неподчинение законному требованию остановиться ?..Додумаем, что было дальше?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...