Власти Республики Алтай могут отказаться от строительства Алтайской ГЭС

18 марта 2009 года, 14:28
4 405
1

Одна из главных экономических проблем Республики Алтай – отсутствие собственных мощностей по выработке электроэнергии. С приходом в прошлом году в Горно-Алтайск магистрального газопровода в республике началось проектирование газотурбинной электростанции в Майме мощностью 96 МВт. Этот проект может стать альтернативой гидроэлектростанции на Катуни, заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске глава республики Александр Бердников.

«Возможно, строить ГЭС нецелесообразно, — приводит слова Бердникова агентство Regnum. – У нас нет цели построить ГЭС любой ценой, для нас главная задача – решить проблему энергодефицитности региона. Если в ходе изучения вопроса выяснится, что станция в Майме и каскад малых ГЭС на Чуе покроют потребности республики в электроэнергии – мы, вероятно, откажемся от планов строительства ГЭС в Чемальском районе».
Идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена. В конце 1990-х годов к рассмотрению проекта ГЭС вновь вернулись. В соответствии с последним проектом, плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии — 180 млн кВт ч.

1 комментарий

  1. Эх, а как ловко Шабалин и прочие проходимцы ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА разными путями прибрали к рукам 800 гектаров самой «сладкой» рекреационной земли вокруг Катуни... А как дурили людям головы рассказами об акциях... Попытались надурить ещё и инвесторов, но не вышло. А земля осталась у проходимцев — как утешение.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)