В Томске открылась выставка Валерия Тебекова

24 января 2012 года, 11:25
930
7

В Томском областном художественном музее открылась выставка алтайского художника Валерия Тебекова. Он создал собственный стиль, где с легкостью переплетаются разные направления – авангард, иконология и даже искусство наскальных рисунков. Творческое вдохновение для написания собственных картин подарил художнику театр, его основное место работы.

«Я попал в театр уже тогда, когда иллюстративность не приветствовалась. Порой слово «художник» заменялось на «сценограф» в какой-то мере нужно было стать актером, брать на себя часть образов, — говорит Тебеков. — У меня есть замечательный кумир, художник, которого я часто брал себе в пример – Павел Филонов. Он творил в блокадном Ленинграде и умер за мольбертом от голода. Все свои работы он подарил Русскому музею».
Графические работы художника выполнены тушью и пером, отмечает ГТРК «Томск». Две из них в свое время украшали мраморный зал Русского музея в Петербурге. По сути, это наскальная живопись далеких передков, трансформированная в воображении художника и положенная на бумагу. Валерий Тебеков признается, что каждая его картина сначала создается в графике, а уж потом некоторые получают свое воплощение и в живописи.

7 комментарии

  1. Очень хороший человек. Искренний, добрый и внимательный. Постоянно в работе. В него он всегда погружен с головой. Преподавал у нас. Всегда желаю ему только хорошего.

  2. Здорово! Валерий Тебеков — настоящий алтай уул, — мастер национальной художественной школы. Горжусь.

  3. человек то, может быть и хороший, а художник? Свой стиль..? Охренеть, когда хрень на холсте- это свой стиль! Поздравляю!!!!!

  4. Замечательный художник! Его работы сразу узнаешь, он неповторим. Если бы не работа в театре, в студии и т д сколько бы он мог написать! Но бедному художнику о хлебе насущном тоже надо думать.

  5. Кажется, я помню эти две графические работы, упомянутые в статье. Выставка называлась «Сибирский миф. Голоса территорий». Там очень много интересного и самобытного было — от души любовалась сибирскими просторами, мощью и... хрупкостью, которые исходили из картин, рисунков, статуэток (выставлялась, кстати и фигурка из кедра, изображающая семью, которую в Горном продают в качестве сувенира). Работы Мастера вызвали у меня тогда своей необычностью ассоциации с «Алисой в стране чудес». Относиться можно по-разному, но в любом случае «цепляет». Прочитала заметку, и немного жаль, что Томск далеко...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)