Под Киевом обнаружены останки солдата, призванного в 1941 году из Турочакского района

23 января 2012 года, 8:39
797
1

Участники поисковой группы «Днепр» на окраине села Юровка Киево-Святошинского района Киевской области Украины обнаружили останки погибшего Прокопия Федоровича Яборева, призванного в Красную Армию Турочакским райвоенкоматом в июле 1941 года. Солдат успел повоевать меньше месяца и до сегодняшнего дня считался пропавшим без вести, говорит командир группы Владимир Лихов.

По его словам, в августе 1941 года в селе Юровка располагались окопы полевого прикрытия ДОТов Киевского укрепрайона.
Поисковому отряду удалось разыскать родственников Прокопия Яборева на Алтае, в Белоруссии и Казахстане, пишет «Книга памяти Украины». У родителей Прокопия Федоровича была большая семья, кроме Прокопия они воспитывали еще пятерых дочерей. У самого Яборева осталась в деревне Сухаревка в Горном Алтае жена Фекла Федосеевна и трое детей – два сына и дочь. В августе 1941 года Фекла перестала получать письма от мужа. В ноябре 1943 года ушел на фронт и погиб старший сын Михаил, а младшая дочь умерла.
«Мы связались с Вячеславом Харавлевым, главой администрации Дмитриевского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай, в состав которого входила деревня Сухаревка, откуда ушли на фронт и не вернулись отец и сын Яборевы. Глава администрации рассказал, что Сухаревки уже почти 50 лет нет на карте района. Родственники погибших разъехались в Казахстан, Белоруссию, Кемеровскую область, но многие, перебравшись в соседнюю Дмитриевку, до сих пор проживают здесь. В частности племянники Прокопия Федоровича Яборева, дети его сестры Евдокии Василий, Галина и Нина», — рассказала руководитель проекта «Книга памяти, том 10-й» Тамара Дмитриенко.
Родственники Прокопия Яборева приглашены на его торжественное перезахоронение 9 мая 2012 года на воинском мемориале в селе Гатное под Киевом.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...