Директор кош-агачской школы три года воровала деньги

20 января 2012 года, 9:52
2 985
27

Прокуратура Кош-Агачского района направила в суд исковое заявление о взыскании более 100 тыс. рублей, похищенных директором школы Мунлук Кыдырбаевой. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

28 октября прошлого года суд признал Кыдырбаеву виновной в присвоении, то есть хищении чужого имущества с использованием служебного положения. Суд установил, что 26 августа 2002 года Кыдырбаева устроила в школу своего мужа на должность инструктора по вождению автомобиля, однако он об этом даже не знал. С 26 августа 2002 года по 8 сентября 2005 года, то есть более трех лет, директор школы подписывала платежные ведомости на выдачу заработной платы и получала из кассы денежные средства за своего супруга, якобы работавшего в образовательном учреждении. Таким способом Кыдырбаевой из кассы школы было похищено 100 290 рублей.
Суд приговорил Мунлук Кыдырбаеву к штрафу в размере 130 тыс. тысяч рублей.
Решение о необходимости взыскания с осужденного директора вернуть ранее похищенные бюджетные средства в судебном порядке прокурор района принял в связи со вступлением в силу приговора и нежеланием директора в добровольном порядке возмещать причиненные бюджету убытки.
Пока заявление прокурора не рассмотрено.
Следует отметить, что в августе 2011 года за аналогичное преступление в Кош-Агачском районе осуждена бывший директор Теленгит-Сортогойской школы. В настоящее время в суд направлено уголовное дело в отношении директора Ташантинской школы Кош-Агачского района, также обвиняемой в присвоении бюджетных средств.

27 комментарии

  1. Ну правильно всё! Довели учителей, врачей до того что они начали воровать и обманывать! Суть то одна всем охота жить хорошо, а денег нету, вот и крутятся все обманывают и воруют! Ну не все но большинство! А иначе будешь жить бедно, но честно! Сеёчас вот проверки в школах сделать! И в каждой школе что то украли обманули списали! Сама система у нас построена не правильно!!!

  2. Администратор исправтье ошибку не «школы имени Мунлук Кыдырбаевой»,а школы имени Чаптынова В.И., а то получается, что и деньги присвоила и школу своим именем назвала

  3. «Че Геваре»

    А вот, осужденная ранее директорша Теленгит-Сартогойской школы была другой национальности, значит по-твоему и этот народ вороватый?

  4. вообще такие выходки свойственны данному району, до суда доходят только доказанные дела,

    а где миллионы (отступных) от последствий землетрясения,

    а где справедливый приговор по делу архаровцев? очень много вопросов.. спасибо надо сказать народу живущему там за терпеливость и мудрость.

  5. Езендик,красавчик.Респект тебе!!!Ты везде преуспеваешь.логично излагаешь и правильно преподаешь

  6. Я слышал,что эта женщина до сих пор является директором и на закон плевать она хотела и даже не собирается уходить с этой должности. Я бы таких на пушечный выстрел не подпускал к школе, кого она может воспитать, какой пример она покажет детям?

  7. За отстрел архаров «люди-звери» откупались миллионами, а за сотку тысяч чем откупиться. Народ действительно терпеливый.

  8. А может, директор использовала эти деньги на хозрасходы школы? Бывает же и такое, муниципалитет денег не дает, а создавать условия для обучения детишек надо.

    Если бы, государство подняло бы зарплаты учителям как военным и полицейским, финансировало образование должным образом, думаю не было бы таких фактов. И спрашивать можно было со всей строгостью, а так......

  9. Артем а ты уверен , что она мало получала ? Самая высокая з/ плата в Кош-Агаче у учителей и врачей из всех районов. Да сколько бы не получали всегда будут мало.

  10. Для кубинского революционера

    Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, —

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  11. Для рядового учителя. Себе з/п она сделала более чем приличную, уж поверьте,себя она не обидела. И за долгое правление в этой школе(с конца 1999 года) чего она только из школы не по утаскивала. Правда в 2007 году всё таки её увольняли,но с лёгкой руки Нурсолтанова, зам. Ефимова её опять притащили в школу,т.к. Мунлук Кыдырбаева добросовестно побегала за Нурсолтанова на выборах 2008 года. Вот тут то Кыдырбаева и развернулась по настоящему. Расколола коллектив, ею приветствуются сплетни,интриги. Приблежённые её «величества» пьют,гуляют причём вместе с ней же, в стенах школы и зачастую в директорской. В школе полнейшая анти санитария,грязь,вонь,но на это Кыдырбаева не обращает внимание, главное, хапнуть побольше. Мало того, эта особа не воспитанный человек,она редко когда с кем нибудь поздоровается,всегда с жевательной резинкой во рту(ну а если и здоровается, то только со своими приближёнными).Здесь пишут,что она обворовала школу, а почему молчат о том,как она кинула пенсионный фонд,подделав документы. Если так разобраться, то она уже несколько раз приступила закон. Человек,который совершает не одно преступление,считается рецидивистом. Так что,дорогой «рядовой учитель»ничего на хоз.нужды школы она не потратила.

  12. Так правоохранительные органы до сих пор и дают ей возможность работать.В своё время это у неё в школе нашли протухшую рыбу и мясо «петровских» времён и опять с неё как с гуся вода. Школа при её правлении стремительно катится по наклонной, но не администрация, ни районо об этом не заботятся. В принципе им угоден такой человек, которого можно всегда держать на коротком поводке и всегда указывать на своё место.

  13. в первую очередь в шею гнать нужно прокурора вашего района, и некоторых из ск по республике алтай: помнится даже убийство «отца» прикрыли, ну а казахам нужно гнать в шею главного полуказаха Нурсолтанова, Бегенова, Каранова и т.п. а пока незачем ныть и пускать нюни, заслужили вы этого.

  14. Она и сейчас ворует,обворовывает школу,только не заметно,делясь с бухгалтером, председателем профсоюза,чтобы те прикрывали её делишки,тащит всё,что плохо лежит в школе. А сколько мёртвых душ работало в школе,за которых она получала деньги,сколько премий она выписывала себе и бухгалтерии,чтобы те молчали.И теперь сидит и даже не собирается уходить от туда. Всё не может отвалить от кормушки. Как в Китае ей надо по отрубать руки,чтобы не могла воровать, позорница.Из за «этой» весь народ обозвали ворами,как назвал тут один комментатор под ником «Че Гевара».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)