Коренные малочисленные народы не поделили ассоциацию

18 января 2012 года, 14:03
2 236
24

В Республике Алтай разгорается скандал в связи с воссозданием Ассоциации коренных малочисленных народов, которая была ликвидирована по решению суда в прошлом году. В регионе существует две инициативные группы, одна из которых уже зарегистрировала ассоциацию в управлении Минюста, а вторая пока только собирается проводить съезд 28 января.

На этой неделе состоялась презентация региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай», учредителями которой выступили несколько физических лиц из числа челканцев, тубаларов, кумандинцев и теленгитов: Василий Сумачаков, Василиса Такпаева, Константин Ганенко, Ирина Кушнарева, Наталья Чичкина, Денис Кучуков и Снежана Кандаракова. Президентом организации был избран полковник милиции в отставке, член республиканской общественной палаты Василий Сумачаков.
29 декабря 2011 года они уже зарегистрировали свою общественную организацию. По словам Сумачакова, предыдущая Ассоциация была ликвидирована из-за непредставления отчетности за 2006 год, то есть когда президентом организации был Василий Максимов. Таким образом, винить в «развале» ассоциации последнего президента Артема Сумачакова «не вполне правомерно».
Учредители считают новую организацию правопреемницей старой и декларируют, что их главная цель — защита прав и гарантий коренных малочисленных народов, сообщает агентство REGNUM.
Однако в республике существует еще одна инициативная группа, которая намеревается воссоздать Ассоциацию. В нее входят объединение теленгитов «Эре Чуй», ассоциация тубаларов и «Возрождения кумандинского народа». Заметную роль в этой инициативной группе играет бывший президент АКМН Василий Максимов. Пока эта инициативная группа готовилась к проведению учредительного съезда (он намечен на 28 января), сторонники Василия Сумачакова, как видим, успели создать подконтрольную себе организацию.
В эти дни в республике проходят собрания по выборам делегатов на учредительный съезд, который пройдет 28 января. Как рассказал один из инициаторов его проведения Таир Бодрошев, ожидается прибытие 160 делегатов – по 40 от каждого малочисленного этноса.
Оппоненты Василия Сумачакова убеждены, что созданная им организация по сути является «проправительственной», и не отражает интересов коренных малочисленных народов. «Правительство идет проторенной дорожкой, как в прошлом году, когда произошел раскол в Курултае алтайского народа, — говорит Таир Бодрошев. – Наверное, нас хотят столкнуть лбами, но я уверен, что у народа хватит мудрости, чтобы разобраться, что к чему».

Василий Сумачаков (на фото) успел перехватить инициативу и Василия Максимова
Василий Сумачаков (на фото) успел перехватить инициативу у Василия Максимова

24 комментарии

  1. Бедные-бедные малочисленные и коренные — их итак шиш да маленько так они еще успевают сами себя дробить и измельчать! Раздутое самомнение карликовых князьков или психотип маленького человечишка отягощенного длительным злоупотреблением «огненной» водой?! Алюминиевый пиджак с нержавеющим галстуком — очень круто однако для тайги будет! ;-)

  2. ну сколько же мы КМН будем позориться? Все уже над нами смеются. Наши «лидеры» только тянут дырявое одеяло на себя, а делать ничего не делают, все пытаются за счет чего-то урвать хоть копеечку. Стыдно, просто стыдно.

  3. Точно если бы Правительство не совал нос во все Общественные организации не было бы у нас раздор да бардака. А у власти ведь все силовики, им все время мерещится экстремизм да раздел. Стараются все перехватить да контролировать. Не могут понять, что этим все портят. А у нас как всегда одно правило — разделяй да властвуй.

  4. Инициативная группа по проведению съезда КМН 28 января 2012 года работает открыто, их деятельность освещается в СМИ, все желающие могут принимать участие!!! что мешало Сумачакову придти на съезд и выдвинуться на пост президента? Теперь он кто? президент Чичкиной чтоли, а она кто такая?! или президент Мундусова с Аилдашевым?! Эти люди боятся открытости и честности как огня, знают, что им не выиграть на выборах вот и ссучат, так же как Алушкин. Опять Бердников везде своих ментов пихает, может хватит уже!!!!

  5. Призываю всех кому это надоело учавствовать в работе Съезда КМН 28 января 2012 года. Коренные народы РА может спасти только единство!!!!

  6. Васятка Максимов тебе ли тягаться с сеоком Сумачаковых? Смотри как бы тебя Артемка Сумачаков не задушил где-нибудь в тайге, а то у него по этим делам опыт имеется...

  7. Бердан с антардошкой окружают себя подхалимами, эти подписывают и отдают на распил деньги всех КМН. Бердан, антардош, кончев, мундусов, аилдашев суки. Что они делают со своим народом? Аилдашев был даже зайсаном рода телес. Позор. Мне стыдно, что они есть, что они из моего народа. Пипец. Мочить только осталось в их собственном г-не.

  8. Это шоу под названием «съезд» провел самозванец василий и приспешники чиновничьи. Не надо на глупых людей обращать внимание.

  9. деньги...деньги...деньги... все хотят денег

    ради денег готовы обозваться и малочисленными, а когда надо становятся титульными

    продажная мелочь

  10. 123 — реакция похожая на истерику, сами ничего не могут и другим не дают. чем кмн помешали титульным, наоборот помогли на переписи, да и деньги в бюджет приносят на социальные дыры.

  11. Как могут несколько человек... представители, якобы малочисленного народа, учредить целую Ассоциацию, и при это ещё, выбрать Президента?

    Президента Ассоциации, выбирает только съезд, который проходит раз в 4год... соблюдая, преемственность, этносов.

    Если Ассоциацию, ликвидировали по вине В.Максимова, за непредоставления отчетов, в 2006г, то что делал на этом посту 4года Артемий Сумачаков? Дарил почетные грамоты, Правительственным чинушам... от имени малочисленного народа, в одну свою рожу.

    Помогал пилить Федеральные деньги, Правительству РА, которые должны идти, на восстановление и развитие культуры КМН?

    Больше заслуг у господина А.Сумачакова... на посту Председателя КМН, НЕТ!!!

  12. Скандала не будет... следовало ожидать, что народ КМН, постарается выбрать, следующим Президентом, уже не подконтрольного Правительству РА... президента Ассоциации!

    Поэтому Правительство и пошло на такую авантюру, как и с Курултаем алтайского народа, закрыть неугодных и поставить главенствовать, подконтрольных и продажных... для очередных распилов Федеральных и Региональных финансовых средств!

  13. !!!!! — когда человек ставит больше трех знаков, это говорит о том, что этот человек психически неуравновешен. почитайте книжки по психологии :) и про истерику говорит тоже по той же самой причине.

    А то правда, что малочисленные иногда становятся титульными, а иногда малочисленными — в зависимости от того, когда появляется возможность хапнуть денег :)

  14. 5-жды восклицательному знаку

    тут и намека не было про «кто кому помешал» — читай повнимательнее, не торопясь, не надо много восклицать, тогда лучше соображается.

    речь о том, что одни и те же люди иногда становятся малочисленными, а иногда титульными :)

  15. Грустно .что вам приходится решать понятные вопросы путём разборок. Ну есть же у вас Устав. положение. в крайнем случае соберите съезд и выберите не карманного . а мудрого. уважаемого . с организаторскими способностями Человека. Успехов вам. друзья!

  16. 123 — ограниченные люди реагируют на яркие, пестрые предметы, а в тексте на знаки восклицания и чем их больше тем быстрее реакция.

    И я не говорю уже про то, что кто то в двух предложениях 5 раз написал слово ДЕНЬГИ, а затем еще и оскорбления. Нуразве это не истерика?

    А то, что они назвались титульными, значит они чувствуют свое единство с Алтайским народом, и понимают, что это нужно для республики. Это достоинство а не недостаток! а когда опастность миновала, почему бы не заниматься собственными народами.

  17. жуткая фота — или фотошоп, или вправду чел на грани нервного срыва.

    так можно и инсульт заработать легко 8-(((

  18. Бердников решил всех заменить на ментов, развалили все в Республики заводы, фабрики с/хозяйство, а теперь устроить вражду между народами Алтая.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)