Отставки и назначения 2011 года

9 января 2012 года, 13:24
1 882
12

Одним из главным кадровых событий ушедшего 2011 года для Республики Алтай стала потеря Сергеем Пекпеевым в результате декабрьских выборов мандата депутата Государственной Думы. Судя по всему, работу вместе с ним потеряли и его помощники, например Владимир Петров и Семен Танытпасов.

Достаточно скандальной оказалась отставка руководителя территориального подразделения Росимущества Алексея Тюхтенева. Его потребовал уволить аж сам президент России Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции в конце марта. Фрагменты видеоконференции транслировались по государственным телеканалам. Гнев главы государства вызвал тот факт, что Тюхтенев всячески препятствовал исполнению президентского поручения о передаче имущественного комплекса ФГУП «Чуйское» в республиканскую собственность. В частности, управление Росимущества вывело из пользования предприятия ряд наиболее привлекательных земельных участков для их дальнейшего коммерческого использования. По поручению президента были возбуждены уголовные дела, однако о ходе их расследования не сообщается. По требованию Генеральной прокуратуры Алексей Тюхтенев был отстранен от занимаемой должности, а исполняющим обязанности руководителя управления Росимущества назначен Айлан Сумачаков.
Еще один отставник-2011 – Сергей Денчик, проработавший председателем Избирательной комиссии Республики Алтай четыре года и, видимо, не впечатливший итогами своей деятельности на этом посту высшее политическое руководство региона. Он даже не был включен в новый состав избирательной комиссии, сформированный летом прошлого года.
Добровольно, хотя и после возбуждения резонансного уголовного дела, в апреле ушел в отставку возглавлявший с 2000 года Шебалинский район Анатолий Соколов. В ноябре его признали виновным в давлении на членов избирательной комиссии и приговорили к крупному штрафу. Главой района на выборах 2 октября был избран Александр Кириллов.
В сентябре в связи «с истечением срока контракта» покинул пост руководителя управления Минюста Вячеслав Пиунов. Комментируя свое увольнение, он отмечал, что «никакой политики в этом нет», однако глава республики Александр Бердников на одном из совещаний заявил, что именно он приложил руку к тому, чтобы контракт с Пиуновым не был продлен. В настоящее время обязанности руководителя управления Минюста по республике исполняет Нина Гришкова.
Летом произошла рокировка «силовиков» — руководитель аппарата Ирина Каранина стала председателем Избирательной комиссии Республики Алтай, а на смену ей в аппарат пришел председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Александр Сакладов. Статус руководителя аппарата правительства с приходом Сакладова значительно повысился – теперь руководитель аппарата является еще и вице-премьером. Отметим, что Сакладов и Каранина – выходцы из МВД, откуда «родом» и нынешний глава региона Александр Бердников.
Руководителем комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира в сентябре был назначен Родион Букачаков, который до этого работал в аппарате ассоциации «Сибирское соглашение», а еще раньше занимал пост главы Чемальского района.
В июле бывший лидер местного отделения ЛДПР, депутат Госсобрания Татьяна Жарова была назначена уполномоченным по правам ребенка при главе Республики Алтай, а в декабре руководителем регионального отделения Фонда социального страхования стала Светлана Кудрявцева.
11 февраля ректором Горно-Алтайского государственного университета был избран Валерий Бабин, до этого занимавший пост проректора по научно-исследовательской работе и международным связям. За него на университетской конференции проголосовали 103 делегата. Возглавлявший университет с 1990 года Юрий Табакаев не баллотировался на пост ректора и сейчас занимает должность проректора по научной и инновационной деятельности.
В декабре 2011 года в связи с выходом на пенсию пост управляющего Горно-Алтайским отделением Сбербанка России оставил Укмет Альпимов. Исполнение обязанностей управления данным отделением возложено на заместителя управляющего Марину Самыкову.
В прошлом году угроза отставок маячила двум руководителям республиканских образовательных учреждений – директору школы-интерната №1 Светлане Тундиновой и директору педагогического колледжа Нелле Табакаевой.
Светлану Тундинову жестко и категорично велел уволить уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, побывавший в Республике Алтай 18 марта. Астахов заявил, что обнаружил в учреждении игральные карты и зажигалки в детских тумбочках, и что на уроках информатики ученики вместо учебы составляют гороскопы. Кроме того, по мнению омбудсмена, персонал учреждения недостаточно профессионален, и для детей не организована домашняя уютная атмосфера. Однако, несмотря на требование Астахова, заместитель министра образования Республики Алтай Галина Салбашева сказала, что слова омбудсмена «не подкреплены никакими официальными бумагами, а потому решение об увольнении директора школы-интерната №1 приниматься не будет». Так что Светлана Тундинова сохранила свой пост. Кроме того, на праймериз «Единой России» летом ей удалось занять 14 место из 36, а в конце года она была избрана членом Общественной палаты Республики Алтай.
В ноябре министр образования Наталья Гусельникова подписала приказ об увольнении директора Горно-Алтайского педагогического колледжа Нелли Табакаевой. Это решение вызвало большой скандал и вскоре было отменено. Причиной отмены приказа стало представление прокуратуры: Табакаева является председателем участковой избирательной комиссии избирательного участка №10 и, согласно законодательству, до окончания срока своих полномочий как члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, не может быть уволена по инициативе работодателя. Гусельникой не только пришлось восстановить Табакаеву в должности, но и выплатить административный штраф.
В наступившем году, само собой, будут производиться отставки и назначения. Например, в марте пройдут выборы глав Горно-Алтайска и Усть-Коксинского района. Однако не факт, что в этих муниципалитетах произойдет смена власти – действующие руководители, не желая покидать свои посты, уже выдвинули свои кандидатуры от «Единой России».
Кроме того, различные группы влияния будут добиваться смещения с постов своих оппонентов. Ожидается, что будут «съедать» сенатора Ралифа Сафина, первых вице-премьеров Сергея Тевоняна и Юрия Антарадонова, заместителя прокурора Республики Алтай Сергея Шухина, главного федерального инспектора Александра Завьялова. Насколько удачными окажутся эти попытки, покажет время.

12 комментариев

  1. сенаторов обиих надо менять, на своих местных политиков.

    Гасторбайтеров в праительстве республики давно пора отправить туда откуда приехали.

  2. Ничего нового и интересного. Думаю, что возможные перемены будут только в мае. когда приступит к обязонастям вновь избранный президент. И проявит политическую волю в отношении регионов.

  3. Что значит будут съедать... да их давно пора убирать... узурпировали нашу Республику, незаменимые?

  4. Сами то не хрена не можете. Только базарить и чужые кости мыть,а Антарадонова и Сумина гнать надо!

  5. Как жаль!!! Рыдают все жители РА! Слёзы не успеют высохнуть, как Пек будет сидеть в новом кресле. Сдерживайте рыдания, господа!

  6. Откуда они приехали, туда им уже дороги нет. Надо будет ехать подальше... в Колыму или в Рубцовск.

  7. «Съедать» Сафина не надо. Надо «дать» ему еще один орден «ТАН ЧОЛМОН», чтобы он продажным депутатам от Едро выписал чеки на «Н-е» суммы и купил местным чиновникам подарки в виде машин и квартир.

  8. Все беды у Юрика Андарадонова от лисы Сумина. Юрик парень нормальный и трезвый, но вот Генка это же тот жук, который всю жизнь хитрил и жил, подставляя Юрка. Не Юрка надо гнать, а Генку Сумина. Он последнее врем сдал старшего брата. Завтра он уже с Теоняном в тандеме будет, а Бердникова он давно сдал... у этого типа ничего святого нет. Интриган еще тот. Моисей плакал, когда родился этот жутенок.

  9. Гена в свое время нас крестьян обобрал под благовидным замыслом. Кинул не моргнув глазом, а как тезку Генку Тайборина кинул с Алтайэнергобанком, а с оптовым рынком, как подставил всех. Он у Саши Бердникова под «крючком» был, поэтому сидит и создает квоту. Если он, что-то говорит надо понимать в точности наоборот. А Юрка брата он давно «оседлал». Ездит на нем уже 20 с лишним лет.

  10. Петров В.И., как помощник зарплату не получал. Он даже не имел удостоверение помощника на общественных началах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...