«Ташанта» едва справляется с нагрузкой

29 декабря 2011 года, 10:39
2 557
4

В Республике Алтай на заседании правительственной комиссии по пограничным вопросам рассмотрен вопрос о работе пункта пропуска через государственную границу «Ташанта». Выяснилось, что пункт пропуска уже сейчас едва справляется с нагрузкой, а в ближайшие годы транспортный поток лишь возрастет, что может привести к обострению имеющихся на сегодняшний день проблем.

Как отметил начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Андрей Журавин, в целом состояние режима в МАПП «Ташанта» обеспечивает необходимые условия для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля. Однако имеется ряд недостатков. Так, существует острая необходимость в усовершенствовании комплексной системы безопасности (система наблюдения, охранная сигнализация, сигнализационный комплекс), улучшении качества оборудования и технического оснащения пункта пропуска.
Пункт пропуска находится на значительном удалении от линии государственной границы (20 км), что создает предпосылки к ее нарушению. Расчетная пропускная способность пункта, заложенная при его проектировании, не соответствует реально складывающимся потребностям. В летний период, при сезонном увеличении пассажиро- и грузопотока, пункт пропуска работает с нагрузкой, превышающей расчетную в 2-2,5 раза, а по грузовому транспорту – в четыре раза. Отсутствует необходимая инфраструктура, в, частности, пункты оказания медицинской помощи, продажи медикаментов, пункт оплаты административных наказаний в виде штрафов, места отдыха для лиц, пересекающих границу.
Андрей Журавин подчеркнул, что в перспективе пассажиро- и грузопоток будет лишь возрастать. Это связано с началом функционирования автомобильной дороги улучшенного качества от пункта пропуска «Тайкешкен» на китайско-монгольской границе до города Ховд (Монголия). С вводом обновленного участка дороги Ховд – Ульгий граждане КНР начнут осуществлять предпринимательскую деятельность на территории приграничного Баян-Ульгийского аймака, с выходом в дальнейшем на внутренние рынки как Сибири, так и России в целом. В перспективе, ориентировочно к 2017 году, это приведет к резкому увеличению пассажиропотока, очередям на границе и у пункта пропуска, жалобам со стороны лиц, пересекающих границу.
Комиссия решила обратиться в Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ с предложениями о необходимости проведения реконструкции МАПП «Ташанта». Руководству Кош-Агачского района рекомендовано решить вопрос о размещении в Ташанте банкомата и аптеки, установить на въезде в РФ информационный стенд на монгольском языке с информацией о правилах пограничного режима.
Комиссия также рассмотрела вопрос о результатах совместной работы по созданию условий и привлечению местного населения, членов добровольных народных дружин, казачьих обществ к защите государственной границы РФ на добровольных началах. Андрей Журавин сообщил, что вопросам организации добровольных народных дружин уделялось большое внимание. Всего сформировано четыре дружины общей численностью 128 человек и одна добровольная казачья дружина численностью 14 человек, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Дружины широко привлекаются к мероприятиям по обеспечению соблюдения правил пограничного режима в период проведения в пограничной зоне массовых мероприятий (фестиваль «Родники Алтая», сверхмарафон «Уймон-2011» и др.). С участием членов дружин проведено более 2 тыс. мероприятий по защите государственной границы, в результате которых было задержано четыре нарушителя госграницы, 34 нарушителя пограничного режима, изъято из незаконного оборота две единицы огнестрельного оружия. 30 сентября члены дружины в селе Карагай самостоятельно задержали нарушителя госграницы из Казахстана. 25 сентября жители села Карагай оказали помощь пограничному наряду в задержании вооруженного холодным оружием нарушителя государственной границы, который оказал сопротивление пограничникам, но благодаря действиям местных жителей был задержан.

4 комментарии

  1. «25 сентября жители села Карагай оказали помощь пограничному наряду в задержании вооруженного холодным оружием нарушителя государственной границы, который оказал сопротивление пограничникам, но благодаря действиям местных жителей был задержан.» Сразу рисутся картина: местные жители спасли наряд погранцав от преступника, вооруженного холодным оружием. Люди, а может вооружить погранцов огнестрельным оружием, типа Калаша и глядишь сами бы смогли справиться.

  2. Давайте разбираться.

    1. «Пункт пропуска находится на значительном удалении от линии государственной границы (20 км), что создает предпосылки к ее нарушению».

    Это как? Кто написал эту чушь — допускает, что есть желающие пересечь границу мимо КПП? Так это забота пограничной заставы, а не КПП «Ташанта».

    2. «В летний период, при сезонном увеличении пассажиро- и грузопотока, пункт пропуска работает с нагрузкой, превышающей расчетную»

    А не пробовали начинать работу КПП в 9-00, а не в 9-20? Уходить на обед и приходить вовремя? И закрывать границу тоже вовремя?

    Только не выполнение режима работы крадет 1,5 часа рабочего времени.

    3. «Отсутствует необходимая инфраструктура, в, частности, пункты оказания медицинской помощи, продажи медикаментов, пункт оплаты административных наказаний в виде штрафов, места отдыха для лиц, пересекающих границу.»

    Медик присутствует, прием оплаты штрафа на месте можно решить простым письменным распоряжение начальником таможни, место для отдыха — не смешите! Каждый нормальный человек стремится скорее миновать это место, где бесстыдно воруется время.

    4. «В перспективе, ориентировочно к 2017 году, это приведет к резкому увеличению пассажиропотока, очередям на границе и у пункта пропуска, жалобам со стороны лиц, пересекающих границу.»

    А теперь нужно поднять документацию и посмотреть — кто поставил подпись, когда принимался проект здания КПП? Монголы же построили нормальное помещение, где предусмотрено два потока (туда-оттуда). Изначально были затрачены деньги на негодный проект.

    5. «Руководству Кош-Агачского района рекомендовано решить вопрос о размещении в Ташанте банкомата и аптеки, установить на въезде в РФ информационный стенд на монгольском языке с информацией о правилах пограничного режима.»

    Хорошо, но какое отношение это имеет к тому, что Ташанта» едва справляется с нагрузкой?

    6. «Андрей Журавин сообщил, что вопросам организации добровольных народных дружин уделялось большое внимание».

    И снова спрошу — а какое отношение это имеет к тому, что Ташанта» едва справляется с нагрузкой? И неплохо бы озвучить цифры, во что обходится такая «добровольная помощь» (деньги, оплачиваемые дни к отпуску и пр.)

    7. В конце идет пространное разглагольствование о нарушениях пограничного режима в местах, которые находятся совсем не в Ташанте.

    *******

    Со всей ответственность могу сказать, что уже сегодня повысить пропускную способность КПП «Ташанта» можно лишь организацией труда и соблюдением режима.

    Буду рад, если эту критику прочитают должностные лица.

    Буду рад, если у них возникнет желание пообщаться со мной лично.

  3. Так их........-)))

    Мне известен такой факт, когда органами охот надзора в 2006 году была предотвращена переброска крупной партии контрабанды и задержаны два жителя Монголии на территории России. Нарушители границы были доставлены на заставу и сообщено место схрона контрабандного груза....

    ИТОГ....

    1) половина товара бесследно «исчезло» из под всевидящего ока погранохраны до момента прибытия следственной группы из Кош-Агача...

    2) нарушители гос границы осуждены Верховным судом Республики Алтай

    3) след оставшегося товара утерялся......

    4) сотрудникам Охотнадзора даже спасибо не сказали-)))))))))))))))

    Выводы делайте сами-)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)