Верховный суд прекратил преследование Свидетеля Иеговы

23 декабря 2011 года, 10:25
1 808
19

Верховный суд отменил обвинительный приговор в отношении руководителя горно-алтайской организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова, который ранее был признан виновным в совершении преступления экстремистской направленности. Суд указал, что Калистратов при этом имеет право на реабилитацию.

Напомним, дело Калистратова рассматривалось судами уже не один раз. Калистратов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации) УК РФ.
Как полагает следствие, в период с октября 2008 по 31 декабря 2009 года Калистратов лично и с помощью единоверцев распространял среди населения республики книги и журналы Свидетелей Иеговы, пропагандирующие религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть в отношении христианской (православной, католической) религии, ее представителей и священнослужителей. В числе распространенной им литературы, изготовленной в США и Германии, находились книги и журналы, признанные судом экстремистскими, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
14 апреля 2011 года Горно-Алтайский городской суд вынес оправдательный приговор Калистратову за отсутствием в его действиях состава преступления, однако прокуратура обжаловала его, дело было возвращено в суд первой инстанции, который 3 ноября признал его виновным в экстремизме. После этого приговор обжаловал Калистратов, и его жалобу Верховный суд удовлетворил.

19 комментарии

  1. странный верховный суд. странные законы. наш народ разлагают а суды говорят молодцы, давайте дальше.

  2. Болотная площадь, дала о себе знать! Власть не на шутку испугалась. Кремлю не нужны недовольные, до 4 марта, власть будет доброй и щедрой. Но как показывает история нашей страны, этот испуг, доброта и щедрость не на долго. Товарищ Пу... ещё даст прикурить всем кто на болотной кричал «Россия без Пу....!» и «Пу... вон!». Так что всё самое интересное ещё впереди! По живём увидим.

  3. Видимо, защитники «голубых» убедили Верховный Суд РА в том, что 100 часов общественных работ для иеговистов — невыполнимая задача.

    Интересно, а как теперь иеговисты будут «голубых» благодарить? Наверное, помогут организовать гей-парад и примут в нем активное участие...

  4. Странник, я вас умаляю, вы шо дурный, шо ли? Не гоните волну и не смешите мои рваные тапки! Шо вы нашли общего среди «голубых» и Иеговистов? Это как если бы Анастасия Волочкова записали в шахтёры. Я так думаю Иеговисты щас благодарят Иегову, а не «голубых».

  5. «Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением по поводу обвинительного приговора руководителю организации Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске. «Обвинительный приговор, вынесенный Александру Калистратову, противоречит российскому законодательству, а также обязательствам страны в рамках международного права в области прав человека. Приговор надлежит отменить, — заявил Джон Дальхузен, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.»

    «В Amnesty International считают, что власти России обязаны гарантировать секс-меньшинствам возможность «самовыражаться и беспрепятственно организовывать публичные мероприятия, не опасаясь насилия». «Москва должна возглавить борьбу за права ЛГБТ, а не тормозить ее», — отметила Дакворт.»

    Наверное Странник это имел в виду.

  6. Ну, вотанки каки дела, америка приказала, в Улале в штаны наделали, но секта поганенькая, говорю вам поганенькая и зловонненькая...

  7. И что разорались как на базаре? каждый выбирает свою веру сам. а судили Калистратова за разжигание религиозной ненависти — причем заметьте — намеренного разжигания... что за бред такой??? суд правильно отменил приговор, потому что иеговисты хоть и назойливы, но делать из них экстремистов вообще никуда не годится

  8. «Голубые», как в прочим и все остальные кто не в «обойме», должны благодарить Иеговистов. Только Иеговисты могут «бодаться» в судах с властью на равных. Все остальные предпочитают «договариваться». Или я не прав?

  9. Тётя Тося! Вы правы наложили в Улале, но и в Кремле тоже не по детски наделали в штанишки. По этому пахнет сейчас не только от Иеговистов.

  10. Не Телеман, я местная. А иеговисты, они с Америки засланы. И денежки им от туда посылают. У меня знакомая Таня работала на почте, она сказывала, что посылки им идут из Германии и от американцев, Две- три в месяц это завсегда.

  11. Тося, а вы Таню спрашивали что в посылках? Если американское «бабло», то это круто! Интересно, Тось сколько и чем им платят? Какие у них расценки? У них сдельно или повременка? Тыщь десять, двадцать у них выходит за месяц? Может мне нужно меньше сидеть у телевизора, а пойти к Иеговиста в разносчики книжонок. Тося ты провентилируй этот вопрос и скинь инфу на этом сайте. Может вместе запишемся в Иеговисты.

  12. Кошмар. Не коменты, а помойка настоящая и это говорят люди желающие жить в правовом государстве. Хотя не редко суды принимают решения не в пользу Свидетелей Иеговы этот случай показал, что справедливости добиться можно.

  13. желание жить в правовом государстве не есть желание плясать под дудку заезжих спекулянтов,или как по другому сказать:проституция бывает телесная и духовная

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)