За восемь лет алтайцев стало на 7 тысяч больше

21 декабря 2011 года, 12:11
2 510
32

По данным переписи населения 2010 года, число жителей Республики Алтай составило 206 168 человек, в том числе городских – 56 933 человека. Отметим, это на 3 221 человека больше по сравнению с переписью 2002 года (тогда в республике ее прошли 202 947 человек).

По сравнению с 2002 годом в стране произошло увеличение алтайцев и других связанных с Алтаем коренных этнических групп. Так, алтайцами себя назвали 74 238 человека, в то время как в 2002 году насчитывалось 67 239 алтайцев (увеличение на 6 999 человек), теленгитами – 3 712, их численность увеличилась на 1 313 человек. Численность тубаларов возросла на 400 человек: с 1 565 до 1 965; челканцев – на 326 человек (с 855 в 2002 году до 1 181 в 2010-м).
Данные по остальным национальным группам, а также по национальностям в разрезе регионов пока не обнародованы, но уже сейчас можно предположить, что доля алтайцев в населении Республики Алтай возросла с предыдущей 30,6% до 33-35%.
В целом население страны составило 142 856 536 человек – это на 2,3 млн меньше, чем в 2002 году.

{democracy:6}

32 комментарии

  1. Видимо, кто писал статью с математикой не знаком и обычную пропорцию не может высчитать.

    Если численность населения указана верно, то в 2002 алтайцы составляли 33,1% от общего числа населения, а в 2010 году их доля выросла до 36%.

    и как можно имея точные данные говорить о «33-35%» ?

  2. Дело в том, что алтайцы проживают не только в Республике Алтай. В 2002 году насчитывалось 67 239 алтайцев в целом по стране, из них 62 192 человек в Республике Алтай, 1 880 — в Алтайском крае, и остальные — в других регионах РФ.

    На сегодняшний день точных данных о том, сколько алтайцев проживает именно в Республике Алтай получить не удалось, но их общая численность возросла, в том числе и в родном регионе, и возросла, видимо, более, чем на 3,2 тыс. человек (настолько увеличислось число жителей Республики Алтай вообще). В общем, условия задачи читать нужно внимательней:)

  3. Объявить старейшинам сеоков пьянку «западлом», презервативы — табу, объединиться вокруг спортсмена, философа и эстета Алексея Кучигашева и тренироваться-плодиться-работать — через 10 лет избрать этнического Президента РА, через 20 лет объединить все земли Алтая (от Кузбасса, и Казахстана, до Монголии и Китая) в одну республику, через 30-ть — войти в Содружество Объединенной Земли, затем и на Марс можно высадить будет первого алтайца для генерации новой жизни во Вселенной!

  4. Алтайцу из Краснодара — для реализации ваших умозаключений алтайцу надо: 1) бросить пить; 2 )бросить курить; 3)начать зарабатывать реальные деньги; 4) топтать только своих баб; 5) жить только в пределах РА, тогда через 200 лет может, что и получиться.

  5. Жора! Алтайский народ УЖЕ: 1)бросили пить

    2)бросили курить

    3)зарабатывают реальные деньги

    4)жены алтайцев отдыхают на Мальдивах

    5) начинают оккупировать соседние регионы

    6) Стратегия старейшин УЖЕ дают реальные плоды.

    КАК НАЦИЯ АЛТАЙЦЫ УЖЕ СОСТОЯЛИСЬ.

    А ты пиши-пиши, как мелкий клерк))))))))))))))

  6. да, много было нас когда то. Но алтайцы устали видимо ждать Ашину, богатыря Шуну. Аксакалы и эл Башчы 1айзаны и чиновники воюют друг с другом. Удивительно, как еще в алтайские жены рожают. Политику нам надо, веру единую да крепкую, чтоб идеология, цель была. вот тогда будем расти. Спроси любого алтайца, он однозначно не скажет, какая у него вера. надеюсь придет еще Шуну да узнает народ, спасет...

  7. А дайте эту статистику в массы!

    У меня как раз диплом по оценке демографии, данных очень мало, а ежегодники платные!

  8. Алтайцам приходит писец! Языка родного не знают, старших не слушают, пьют как собаки, замуж не выходят, детей не рожают, работать не хотят! Берите все пример с казахов. Возьмите на сколько процентов они выросли в численности, сколько они контролируют денег в расчете на душу населения. Скоро у нас встанет этот вопрос, пока треплемся в интернете.

  9. Насчет родного языка разберёмся скоро.

    А по поводу денег, пока казахи только в Кош-Агачаском районе и местами в городе. Увы этому помешать никак невозможно.

    Нужны действия со стороны всего алтайского населения Кош-Агачского района. ЗА несколько десятилетий впервые главной Кош-Агачского районы стал алтаец, его начали обсирать со всех сторон. Да и он сам хорош.

    А главой Кош-Агача уже лет 40 точно не было алтайца.

  10. Алкаш или еще один завистник, что он не алтаец. Да нам безразницы ваше мнение. Наша численность растет, зайдите в администрацию любого района и увидите там представителя алтайского этноса, зайдите в любой банк и опять-таки увидите нас. Алтайцы ассимилировали казахов, теперь те не могут изъясняться на родном с казахами из других мест. Свыше 80% знают свой родной язык. А если брать материальную сторону, то лучше равняться на евреев, а не на представителей других национальностей.

  11. Арчын, откуды вы это взяли?

    210-летие Кош-Агача полностью прошло на казахском языке.

    А про родной язык, у меня очень много знакомых с Онгудая, с Коксы и с Горного, которые незнают родной язык.

  12. Алтай уул, браво! Но без обиды надо согласиться. что критика по поводу пьянки справедлива. Сейчас в государстве нет ИДЕОЛОГИИ . один выход — РЕЛИГИЯ. И нужен ВОЖДЬ- уважаемый. авторитетный Человек , а не искусственно политизированый ЭЛ-БАШЧИ. и вспомнить мудрые. народные обычаи и традиции алтайского народа.

  13. Ребята, давайте на этом закончим нашу дискуссию. То, что алтайцев стало много — это хорошо и для республики, для России в целом. Лет через 7 станет ещё больше — не на 7 тысяч. а пусть будет на 10 тысяч. А недовольные, будьте любезны, успокойтесь. Лучше берите пример у алтайцев.))))

  14. Cogike, безработицу государство должно искоренить. это вы сами прекрасно понимаете. а Эл- Башчи. в мооем понимании. это как старейший (седовласый. мудрый. сильный волей и духом) в народе. как дед или отец в семье. как сказал- так и будя. и ни один неперечит. а в 30-35лет. какой он на ... Башчи? А если трезвый, голова работает. так он завсегда работу найдет. Таких- то людей большинство в любом народе . в любой нации.

  15. уважаю алтайцев, с ними в мире и согласии живу больше тридцати лет. Но у вас никогда не будет идейного лидера, вы не умеете объединяться и выдвигать единого кандидата, каждый считает именно себя удельным князем, умным, и высокообразованным. Это азиатская черта нации.

  16. Слава, а у русских он есть или вообще был? Без лидера нации никогда ничего не достигают, а почти все азиатские народы поднимались за счет своего лидера, будь-то даже диктатором. А если алтайцы не могли объединяться, то этой республики вообще не было бы, в РФ живут народы, чья численность во многом превосходит алтайцев, но не имеют ничего. А если человек не может объединить народ, значит он не лидер и авторитета у него мало. Слабые идут за сильным, это закон природы,если он еще не появился, значит еще не время.

  17. Русские мужики поможем братскому алайскому народу с увеличением алтайской нации!! Не пожалеем семя, чтобы алтайцев к следующей перепеси было 100 000. !

  18. Иван Белохаткин, да вы даже своей жене со своим семенем помочь не можете, не говоря уже о своем народе в увеличении численности. Скорее попросите алтайским парням вам помочь.

  19. Горец, хотела бы обратиться к вам!

    Вы затронули тему программы Путина В.В., что «Алтайские женщины начали рожать» , но извините меня мы алтайские девушки, женщины рожаем, воспитываем, любим своих детей, а не бросаем детей на произвол судьбы, после получения «материнского капитала» и т.д. Да на нашей земле можно прожить и без образования, без ваших там материнских капиталов.

    И кстати если на то уж пошло, наши парни АЛТАЙЦЫ занимаются разными видами спорта, и они не нуждаются в чьей то помощи, для увеличения роста коренных жителей «Алтайа»(Просьба пишите правильно без ошибок Алтай!)!

  20. Дайте слово старому пердуну.Помните как недавно я писал ,что до добра самостийность Республику не доведет,результат Ваши коментарии . Вывод только об"единение с сильным регионом(Кемеровская область) и сильным жестким руководителем( Аман Тулеев).Иначе быть неприятностям и причем с большими последствиями как для тех ,кто смелый в интернете ,так и для тех кто на все закрывает глаза.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)