Налоговый инспектор похитила свыше 900 тыс. рублей

21 декабря 2011 года, 9:21
1 448
5

Кош-Агачский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении старшего государственного налогового инспектора Айжаны Челбаевой, которая признана виновной в мошенничестве и покушении на мошенничество, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что в 2009—2010 годах Айжана Челбаева с использованием служебного положения путем обмана осуществила возвраты сумм налога на доходы физических лиц по 19 заявкам на общую сумму 943 113 рублей, а также покушение на эти действия (мошенничество) на сумму 96 700 рублей.
Все операции, связанные с возвратом сумм НДФЛ, начиная от регистрации физического лица и заканчивая удалением налоговых обязательств, производились Челбаевой в автоматизированном режиме в системе электронной обработки документов без подтверждающих бумажных документов, так как все сведения удалялись или аннулировались ею с целью исключения возможности проверки и внутреннего контроля.
Таким образом, бюджетные средства на указанную сумму были похищены Челбаевой путем предоставления фиктивных сведений в УФНС по Республике Алтай. Вину по предъявленному обвинению Челбаева признала полностью, уголовное дело рассмотрено в особом порядке.
Приговором суда Айжане Челбаевой назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 5 месяцев.
После вступления приговора в законную силу в суд будет направлено исковое заявление прокурора о взыскании с осужденной похищенных денежных средств.

5 комментарии

  1. На очереди руководитель Инспекции №5 (г Горно-Алтайск) Горскина О В принявшая взятку более 1 млн. руб. Или Прокуратура города потихонтьку « слила» этот вопрос?

  2. С Горскиной-там уже все в шоколаде. Вышла на работе, сейчас начнет гнобить всех тех которые свидетельствовали против нее. Геноцид там уже начался сейчас. До уголовного дела была зверь, а сейчас вообще по беспределу после уголовного преследования пойдет. Бабоньки-держись!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)